«Мишустин старается ситуацию изменить»

Несмотря на массу сложностей, правительство пытается преодолеть давление МВФ на российскую экономику

Михаил Хазин 
0
16.11.2021 891
Фото: Из личного архива автора

«Я много раз объяснял, что главные задачи, которые поставил МВФ перед денежными властями России и которые они в поте лица выполняют, две: максимальный запрет на рублёвые инвестиции в стране и максимально не допускать ограничений на валютообменные операции (вывод капитала). С чувством глубокого удовлетворения могу отметить, что эти задачи "наши" денежные власти выполнят качественно, о чём, в частности, отрапортовал Центральный банк», - пишет в статье «За все хорошее, против всего плохого» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте М.Хазина.

Автор статьи пишет, что по данным ЦБ от 11 ноября чистый отток капитала из России в январе-октябре составил 65,7 миллиарда долларов, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует предварительная оценка ЦБ.

«Отметим, что здесь постарался ЦБ, а Минфин работает в другом направлении – максимально увеличивает налоги, недоплачивает бюджетные деньги бюджетополучателям (больше триллиона за прошлый год) и выводит за рубеж государственные доходы. В частности, хочет увеличить долю Фонда национального благосостояния с 7% ВВП до 10%. Во всяком случае, именно такой закон рассматривает в настоящее время ГосДуму (которая уже много лет поддерживает Минфин во всех его начинаниях)», - говорится в статье.

По словам Хазина, какая-то работа всё-таки идёт. «Раньше, скорее всего, все деньги ушли бы на Запад без всякой компенсации, а сегодня в проекте закона написано, что они могут быть направлены на инфраструктурные проекты. Могут, впрочем, это не значит, что будут, поскольку тот же Минфин (как и ЦБ и некоторые другие их сторонники) лягут костьми, чтобы этого не случилось. Но, как я уже неоднократно отмечал, Мишустин с частью правительства старается ситуацию изменить», - говорится в статье далее.

«К слову, - пишет экономист, - меня часто критиковали, когда я писал о работе руководства нового состава правительства, что я уж за слишком мелкие результаты его, Мишустина, хвалю. Но пресловутый закон говорит о том, в какой атмосфере Мишустин стал работать и в каком продолжает. В нашем правительстве по прежнему колоссальное количество людей, для которых желание МВФ намного важнее, чем интересы России. И каждый шаг на вкладывания хотя бы рубля в российскую экономику приходится совершать через колоссальное противодействие».

«Кто-то скажет, а почему тогда всех врагов не убрать, сразу и немедленно? Мне всегда нравились такие решения, типа: "а давайте соберёмся все хорошие и убьём всех плохих!" Сказать легко, сделать значительно труднее, эти люди сидели в управлении экономикой и финансами около 30 лет и глубоко эшелонировано вплелись в систему государственного управления. Они не просто занимают многие должности, они выполняют массу функций, которые так просто не бросишь, они умеют подкупать и подставлять тех одиночек, которых бросают на амбразуру (то есть менять их нужно сразу всей командой, целиком, по одному не получится), они свои принципы легализовали в колоссальном количестве документов. Их даже обвинить в чём-то сложно, поскольку они тут же предъявят сотни официальных документов, в которых все их действия одобряются, а их критики названы людьми пустыми и безграмотными», - говорится в публикации.

«В частности, - пишет Хазин, - например, на сегодня в стране нет ни одного экспертного института, который бы использовало правительство, который бы не возглавлялся бы системными либералами. И это уже очень много лет, с начала 2000-х. Не удивительно, что каждый шаг в сторону от позиции МВФ вызывает резкую атаку на тех, кто его совершает. Кстати, экономические СМИ тоже, во многом, либералы контролируют».

Так что, по мнению экономиста, не нужно преуменьшать работу нового руководства правительства. «Другое дело, что, конечно, процесс отказа от либеральной политики нужно ускорять. Ну так давайте в этом правительству поможем, хотя бы увеличением критических статей в адрес руководства ЦБ и Минфина», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Кто первый успеет, тот сильнее всего и выиграет»
Пожелаем всем начать работу по внутреннему переустройству собственного миропонимания в рамках новой парадигмы
03.01.2022
«Плата за открытость экономики»
Предлагаю к либерастической пропаганде отнестись чуточки критично
28.12.2021
«Российские политолухи не знают, как работает правительство»
О реальной главной роли Михаила Мишустина
24.12.2021
«В руководстве Центробанка сидят вредители»
Михаил Хазин размышляет о том, почему «наш» ЦБ повышает ключевую ставку
22.12.2021
«Мишустин занимается автоматизацией работы чиновников»
Правительство есть, за что, поругать, но, тем не менее, в последние два года наметилась и осмысленная позитивная деятельность кабинета
14.12.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
13.01.2022 21:52
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
Рождённая заново
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:59