В день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, 27 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы деревни Иссад, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
«Мы отмечаем сегодня память мучеников первого века и века двадцатого, - сказал владыка в проповеди. - Мученики первого века - это Назарий, Протасий, Гервасий и Келсий, они жили во времена императора Нерона, примерно в 58-64 годах нашей эры. Тогда еще были живы апостолы. Назарий, приняв крещение в Риме, тоже имел апостольский дух: он решил посвятить жизнь проповеди учения Христа. Спасаясь от гонений, он ушел из Рима в Медиолан, современный Милан. Там нашел братьев-близнецов Гервасия и Протасия, которые сидели в тюрьме за исповедание веры. Они были крещены в младенчестве. Назарий стал их утешать, помогать им. Но и здесь ему не дали проповедовать, тогда он ушел в Галлию, нынешнюю Францию. Там многих привел ко Христу, приобрел ученика - Келсия, вместе с ним снова пришел в Медиолан, и там все были замучены по приказу Нерона: Назарий, Келсий и двое близнецов. И вот, один из приделов нашего храма посвящен этому мученику первого века».
«А мученик ХХ века - наш храм: он претерпел истязания и страдания, и мы видим результат, - продолжил архипастырь. - Таких храмов много на Руси - поруганных, обесчещенных, из которых унесли все, что можно. Храм находится при дороге. Но никто не помог ему, и вот, нашелся добрый самарянин - отец Петр Мухин, который решил его восстановить. Он надеется на помощь прихожан, благотворителей, чтобы привести храм в прежнее состояние. Мы видим, что такое жизнь без Бога: что атеисты после себя оставили? Вот такие разрушенные храмы. В ХХ веке были страшные гонения, особенно в довоенное время: практически все святыни закрыли, на территории СССР оставалось всего сто храмов. Остальные взорвали, разобрали или превратили в хозяйственные помещения. Верующим в "царстве земном", которое хотели строить коммунисты, не находилось места. Почти все духовенство было уничтожено, осталось четыре епископа на свободе, остальных или расстреляли, или отправили в лагеря. Пострадали и многие миряне, 30 октября мы будем совершать их память».
«Гонения продолжались несколько десятилетий, теперь, слава Богу, времена другие. Нам выпала честь восстановить все поруганное. Нельзя искупить грех наших предков, которые разрушали храмы, ничем, кроме покаяния и добрых дел. Теперь нужно храм в этом селе восстановить. Он нужен, без него мы погибнем, без Христа - пустота, жить невозможно. Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл. Здесь жизнь есть, надежда на вечную жизнь есть. Благодарю отца Петра за труд. Это уже не первый храм в области, который он восстанавливает. У нас таких храмов около ста. Все с трудом, но с Божией помощью потихоньку восстанавливаются. Сейчас время покаяния, исправления, и нет ничего лучше, чем принести подвиг по возрождению храма. Желаю помощи Божией вам, отец Петр, и прихожанам, чтобы через год нам уже служить в просторном храме. Помощи вам от святого Назария и всех, кто с ним пострадал, чтобы они помогли нам в это непростое время сохранять мужество, терпение, бодрость и веру в Господа», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Отец Петр отметил, что в этом месте соединяются многие пути - в Мурманск, Вологду, Тихвин, Карелию. Храм на их пересечении - это компас, духовный ориентир: «Сколько бы мы ни думали о земной жизни, о решении социальных, экономических и иных вопросов, пока не соединим небесное и земное через исполнение обязанности христианина - восстановить Божие, принести Богу дар, - ничего не получится. Сегодня событие воистину историческое - в этом храме не совершалось богослужение более девяноста лет. Господь через небесного покровителя - мученика Назария - благословит и укрепит нас, поможет нам. В истории сего храма мы не нашли сведений, чтобы здесь служил митрополит. Во времена Ленинграда храмы были закрыты, а до 1917 года сюда, очевидно, отправляли служить викарных архиереев. Здесь будут совершаться добрые дела, воспитываться дети, мы будем молиться за тех, кто истязает себя жизнью без Бога. Пусть Господь по вашим молитвам, владыка, даст нам сил, терпения, любви, чтобы совершать христианское служение».
Каменный Свято-Троицкий храм построен и освящен в 1789 году взамен сгоревшего деревянного. В 1864 году на его месте епархиальным архитектором Карлом Брандтом по проекту Константина Тона был возведен каменный храм с приделами Алексия, человека Божия, и мученика Назария - в память о небесных покровителях жертвователей. Освящен в 1864 году. С 1935 года не действовал и в 1941-м закрыт. 12 июля 2005 года передан Санкт-Петербургской епархии. С этого дня в нем будут совершаться ежедневные богослужения.
1. Если кому интересно что было в период с 2005года до сентября 2021года зайдите на сайт храма http://issad.prihod.ru/ очень много чего интересного узнаете.