«Канонический преступник, достойный суда»

Патриарх Варфоломей пожаловался на «свирепую» реакцию Русской Церкви на признании им т.н. ПЦУ

Протодиакон Владимир Василик 
Автокефалия на Украине 
1 Liudmila SPB  
27.10.2021 2965
Фото: ridus.ru

В воскресенье, 24 октября, Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью кипрскому изданию «Политис» заявил, что его предшественники сделали русских христианами и приобщили к цивилизации, сообщает «Союз православных журналистов».

Глава Фанара сказал, что в качестве вселенского патриарха он уже тридцать лет несет ответственность за «права» Константинопольского патриарха «перед своими предшественниками, перед историей, перед народом Божьим, который ожидает от Константинополя только истины, находящейся вдали от сиюминутных интересов».

По словам патриарха Варфоломея, именно тот факт, что он «отстаивал Истину» в своем решении признать т.н.ПЦУ и спровоцировал «свирепую» реакцию Русской Церкви.

Как следствие, несогласные с легализацией т.н. ПЦУ (речь идет о представителях РПЦ, – Ред.) развернули «личную клеветническую войну против моего скромного лица и особенно клеветническую кампанию против исторической ответственности Константинопольского патриархата, который принес им христианство, и сделал их цивилизованными людьми».

Именно это (несогласие с признанием ПЦУ, – Ред.) «вызывает чувство страха и неуверенности в людях, когда другие Церкви не хотят согласовывать свои действия с действиями вселенского патриархата», – заявил глава Фанара.

Заявление главы Фанара прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Роль Константинопольского Патриархата в христианизации Руси достаточно сильно преувеличена. Вплоть до 1037 года мы не знаем имён наших архиепископов, а они были. Не знаю, кто их ставил. Мог их ставить Константинополь, а мог и болгарский архиепископ, но это, так сказать, детали спора.

Допустим, патриарх Варфоломей прав, что Константинопольский Патриархат потрудился для христианизации Руси. Что из того? Он напоминает гусей из басни И.А.Крылова:

Да наши предки Рим спасли!

Всё так, да вы что сделали такое?

«Мы? Ничего!» - «Так что ж и доброго в вас есть?»

Точно таким же гусём является патриарх Варфоломей, потому что он расточает наследие великих константинопольских архиепископов и патриархов: святителя Иоанна Златоуста, святителя Прокла Константинопольского, святителя Георгия, святого патриарха Германа и святого Патриарха Фотия. Во-первых, они твердо стояли за православную веру, а во-вторых - за православную нравственность.

Патриарх Варфоломей своими экуменическими эскападами, своим расшаркиванием перед латинянами, иудеями и мусульманамипомножает на ноль нравственное достоинство и духовный авторитет Константинопольской Церкви. Он делает её церковью еретической и беззаконной. И уж скорее он преемник не тех великих святых мужей, упомянутых мною выше, а преемник таких еретиков и лизоблюдов, как, к примеру, Акакий Константинопольский, породивший схизму монофизитскую, как иконоборческий патриарх Анастасий и Константин, патриарх Григорий Мамма, проводивший унию с латинянами, что сейчас и делает патриарх Варфоломей.

Патриарх Варфоломей — хулитель и попиратель канонического достоинства Константинопольской патриархии. Он недостоин стоять в одном ряду с такими патриархами, как Иоанн Постник, создатель номоканона, святой патриарх Фотий, создатель наиболее совершенного номоканона и многие другие. Своими беззаконными санкциями на второй брак духовенства, своими критскими эскападами, своими непомерными антиканоническими претензиями и, наконец, своим разбоем, он нагло и цинично попрал все канонические установления своих предшественников. Он недостоин называться их преемником. Он преемник разбойников и хулителей, промонофизитских, проиконоборческих, проарианских патриархов, чья память анафематствуется в неделю Торжества Православия.

Его деятельность попирает тот томос, который был дарован патриархом Иеремией русскому Патриарху и Русской Церкви. И его действия подрывают томос 1686 года. Его отзывание является делом беззаконным, антиканоничным и преступным. Поэтому никакой он не патриарх — он разбойник и волк в овечьей шкуре.

Соответственно, он не имеет права жаловаться на критические отзывы в свой адрес. Как говорится в известной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:

Я правду об тебе порасскажу такую,

Что хуже всякой лжи.

И действительно, то, что о нём должно сказать — это хуже всякой лжи. Он жалкий наймит на службе русофобских и антиправославных сил.

Патриарх Варфоломей канонический преступник, достойный суда и не осужденный только потому, что за ним стоят глобалистические силы. Как сказал М.И.Лермонтов:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет

Стоит напомнить патриарху Варфоломею, что есть и Божий суд!

Не может он не быть наказанным за то, что попирает решения Вселенских Соборов о незыблемости канонических границ Церкви. Не может он не быть наказан за то, что умножает беды русского народа в широчайшем смысле этого слова, за то, что умножает те беды, которые обрушились на Малороссию или, говоря современным языком, на Украину.

Не может он не ответить за то, что имя Божие на Украине хулится среди язычников, что с его лёгкой руки восстает брат на брата, а разбойники, не имеющие никакого отношения к Церкви, вламываются в святые храмы Божии и изгоняют оттуда верующих.

Не может он не ответить за разбой и за гражданскую брань, возникающую в результате его хульных и беззаконных действий. За всё это рано или поздно он ответит, если не в сем веке, то в будущем, может быть и в том, и в другом. И это ещё не вся правда, которая должна быть высказана о нём. В будущем, когда откроют все архивы Фанара, Вашингтона и других мест, всем станет известно, сколько и за что получил иудину мзду так называемый патриарх Константинопольский Варфоломей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Бармалей:

Меня печалит, что дела в датском королевстве, извините среди высших чиновников РПЦ отнюдь не блещут стоянием в Истине и именно об этом надо писать.

Об этом как раз и говорится в этой статье о. Владимира, когда читаешь между строк. С НАМИ БОГ!
Валерий / 01.11.2021 11:28

5. Это очень интересно

Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью кипрскому изданию «Политис» заявил, что его предшественники сделали русских христианами и приобщили к цивилизации
Вообще то русские добровольно приняли православную веру, а последователи Варфаломея ей изменили.
Дела турецкого Бабы (папа по турецки) меня не волнуют. Меня печалит, что дела в датском королевстве, извините среди высших чиновников РПЦ отнюдь не блещут стоянием в Истине и именно об этом надо писать.
Бармалей / 01.11.2021 09:43

4. Это интересно

Анатолий Дмитриевич!
Неужели и на РНЛ стали негативно относиться к мнениям, которые не совпадают с генеральной линией? Или вы думаете, что если что не опубликуете, так слово исчезнет аки камень, брошенный в болото?
Я такую систему нашёл на сайте "Благодатный огонь", который топит за уколы жижей. Но там модераторы три тупые мегеры, которые спорят сами с собой. Но тут серьёзный мужчина. Неужели не можете открыто развенчать мои мысли. И если это у вас получится, так я даже покаюсь. А пока та же система - как бы чё не вышло.
С уважением Сергей Михайлович. Псевдоним Бармалей.
Бармалей / 30.10.2021 08:46

3. ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ... Биочип в оболочке из оксида графена.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/biochip_dlya_izucheniya_funktsiy_golovnogo_mozga_razrabotali_belorusskie_uchenye_/ С НАМИ БОГ!
Валерий / 27.10.2021 11:16

2.

Очень хорошая и поучительная статья, особенно когда читаешь между строк. С НАМИ БОГ!
Валерий / 27.10.2021 11:05

1. Аминь, отец протодиакон!

Истинно так, отец протодиакон! Хорошо сказано: думается, хотя бы и в виде "шепота" этот "отзыв" дойдёт до адресата... Давно уже пора оставить все эти игры в "дочки-матери". Разве в Откровении Апостола Иоанна Богослова Господь наш Иисус Христос выделяет какого то Ангела Церкви в качестве "первого без равных"? Есть едина Церковь, у которой несколько "поместных словесных стад". И если когда-то было принято решение предоставить автокефалию и она была признана, то не надо лезть в чужое словесное стадо, охраняемое законными пастырями, то есть становиться на путь разбоя.
Вячеслав / 27.10.2021 08:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Книга производит впечатление глотка свежего горного воздуха»
Рецензия на книгу Ю.М. Ключникова «Стихотворения»
09.11.2021
Слышится нам эхо давнего Парада
О стихотворении Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года»
06.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 16:03
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04