itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О возможности Гаваны-2

Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам

Встреча главы РПЦ и папы римского  Секспросвет 
1 Liudmila SPB  
3769
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Шестого октября сего года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион огласил сенсационную новость, повергшую в шок многих чад Русской Православной Церкви. Оказывается, в обстановке секретности подготавливается встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с папой Римским Франциском I, которого, отметим, даже многие верующие католики по причине его деяний предпочитают называть просто Бергольо. Место и время встречи не разглашаются, возможно, они еще не определены. Коль скоро Святейший Патриарх Кирилл еще не выразил своего окончательного решения, ничто не препятствует нам, разумеется, в рамках лояльности и корректности, обсуждать идею этой встречи. Тем паче, что объявлено во всеуслышание, что встреча с Римским папой с достаточно большой вероятностью может касаться вопросов веры, а вера, как написано в Послании Восточных Патриархов 1848 г., является достоянием не только патриархов и митрополитов, но всего народа Божия.

На наш скромный взгляд, встреча Святейшего Патриарха Кирилла с иезуитом Бергольо крайне нежелательна в силу целого ряда причин.

1. Для Святейшего Патриарха отсутствует достойная персоналия для встречи. Католический мир так и не отрёкся от своих ересей, через которые сам отлучил себя от Вселенской Церкви. «Вы никогда не будете в Церкви, доколе будете учить, что Святой Дух исходит от Сына», – говорит в своем сочинении «Против Латинян» святитель Григорий Палама, чью память мы торжественно празднуем каждое второе воскресенье Великого поста. К тому же слишком известны лукавые высказывания Бергольо в поддержку гомосексуализма и гомосексуалистов. Святейшему патриарху Кириллу и Русской Православной Церкви и так достаточно навредили некоторые двусмысленные пункты Гаванского соглашения. А внесение идола богини Пачамамы в Ватикан, и соответственные высказывания в поддержку язычества и неоязычества ставят иезуита Бергольо и единомысленных с ним лиц вне христианства, как такового. Встреча с подобной личностью была бы недостойна Патриарха Московского и всея Руси и как предстоятеля Русской Православной Церкви, и как человека.

2. Отсутствует достойная повестка для встречи. Сирийский вопрос и проблемы христофобии уже обсуждались на Гаванской встрече, и простое повторение их не имеет смысла, поскольку свидетельствовало бы о беспомощности в их решении. Единственная возможная повестка – украинский вопрос. Но если он будет ставиться в плоскости разбойных действий Константинопольского Патриархата, то Русская Православная Церковь окажется в унизительном и ложном положении: в качестве арбитра православных споров призывается… инославный папа Римский, с которым у нас нет канонического общения. Как говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам: «Как смеет кто-либо из вас судиться, и притом – у неверных?» (1 Кор. 6: 1). Бергольо своим поклонением богине Пачамаме поставил себя на одну доску с языческими властями Рима, если не ниже. Среди канонистов до сих пор бушуют дискуссии по поводу того, обладал ли Римский папа в I тысячелетии правом апелляции к нему со стороны Вселенской Церкви. На наш взгляд, он обладал ею только в рамках Западного патриархата. Однако, этот спор потерял всякий смысл после 1054 г., после отпадения Римского патриархата от Вселенской Церкви. В силу своей ереси Римский папа не обладает никакими полномочиями во Вселенской Церкви. В случае, если мы прибегнем к его помощи, мы распишемся в своей неспособности самим решить наши внутриправославные вопросы и подтвердим мнение наших недоброжелателей, считающих, что будто бы суть украинского вопроса – гонка Константинопольского и Московского патриарха за право стать особой, приближенной к императору, простите – папе Римскому.

3. Обсуждение вопроса сосуществования православных и католиков на Украине также лишено смысла. Этот вопрос уже затрагивался на Гаванской встрече. На ней было торжественно провозглашено: «Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия… исключает любые формы прозелитизма. Мы не соперники, а братья». И что же? «А Васька слушает, да ест». Католический прозелитизм продолжается до сих пор, вплоть до того, что 10 мая 2021 года папа Франциск возвёл киевский костёл в ранг кафедрального храма Киевско-Житомирской диоцезии Римо-католической церкви (РКЦ). Иными словами, православный Киев, Мать городов русских, стала католической митрополией, чего не было даже в самый разгар Унии в XVII веке. Тем самым Ватикан показал, какие мы на самом деле братья – в духе известных слов «Слова о полку Игореве»: «Сказал брат брату: "То мое и то мое же"». Папа Римский расписался в том, что он – хозяин своему слову: хочет – даёт, хочет – берёт назад, а, проще говоря, для него ничего не значит слово, данное «схизматикам» (а именно таковыми мы для них являемся с точки зрения классической католической экклесиологии, от которой никто в Ватикане и не думал отказываться). Не говорю уже о том, как подобные встречи в нынешнем контексте воспринимают миллионы православных, принадлежащих к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые пострадали от агрессивных действий католиков и униатов.

4. Первая поездка Святейшего патриарха Кирилла в Гавану, к сожалению, вызвала нестроения, расколы и определенный отток верующих из Русской Православной Церкви. Говорю об этом со скорбью, ибо среди ушедших были мои друзья и в свое время я прикладывал известные усилия, чтобы предотвратить их уход в раскол, к сожалению, не очень результативные. Существуют серьёзные опасения, что подобные деструктивные процессы могут только увеличиться в силу повторения провоцирующих их поводов. К сожалению, год от года наблюдается падение числа верующих, приходящих в храмы. Если до 2009 года число православных, приходивших на Пасхальное богослужение, насчитывало около 10% от населения Российской Федерации, то в 2019 оно достигало 2-3%, а в 2020 г. – 1%. Гавана-2 может привести к ещё большему падению.

5. Исторический опыт показывает, что за встречами высших руководителей, светских или духовных с римскими папами и заключение с ними соглашений всегда следовали беды для России и Русской Православной Церкви. За примерами ходить далеко не надо: в 1847 году император Николай I после встречи с папой Пием IX заключает с Ватиканом конкордат. Через шесть лет разразилась печальная для нас Крымская война, в разжигании которой папа Пий и его клевреты приняли самое активное участие. В 1978 году митрополит Ленинградский Никодим встречается с папой Иоанном-Павлом Ι и безвременно умирает на приеме. В 1988 году М.С. Горбачев встречается с папой Римским Иоанном Павлом II. Русская Православная Церковь лишается около 3000 приходов на Украине, захваченных униатами при помощи республиканских властей, а в 1991 году распадается Советский Союз, к чему Ватикан приложил свою руку. Да и после Гаванской встречи в 2018 году выходит позорной памяти Томос Константинопольского патриарха Варфоломея и создаётся раскольничья структура ПЦУ, что приводит к расколу в мировом Православии, а затем нас накрывает эпидемия COVID-19, в результате которой в 2020 году многие верующие были вынуждены встречать Пасху перед закрытыми дверями храмов. Предоставляю читателям самим решать – post hoc, aut propter hoc (после ли этого или из-за этого).

Все это показывает, что встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском является в высшей степени нежелательной. Подчеркиваю, что пишу это, исходя из сыновнего долга по отношению к Святейшему Патриарху Кириллу, всемерно радея о его чести и благе, а еще более – о благе и чести Русской Православной Церкви.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. (Матфея … 15:24). Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Наше государственное начальство от века заботится о заморских пидерастах больше, чем о собственном народе! Теперь туда же, увы, и церковное начальство.
Апографъ / 02.11.2021 05:39

2. Спасибо за статью!

Все это показывает, что встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском является в высшей степени нежелательной.

Понимают ли это наши архиереи? Большой вопрос! С НАМИ БОГ!
Валерий / 12.10.2021 08:29

1. О роли римкого понтификика в развале Советской России (СССР)...

https://rospisatel.ru/shorohov-papa.htm
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Слово и дело писателя моряка. РНБ передали
ранее неизвестные книги о творчестве Валентина Пикуля
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Назад дороги нет
Об историческом обращении Президента и судьбе России
21.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Встреча главы РПЦ и папы римского
«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви
О визите Папы Римского в Казахстан в канун исторического саммита ШОС
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Западный политический капкан оказался пустышкой
Об отказе Патриарха Кирилла встречаться с папой Римским
25.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от Георгий Н.
03.10.2022 19:37
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03