«Это очередной исторический шаг нашего Отечества»

На орбиту отправился первый киноэкипаж — космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд

Виктория Медунина 
0
06.10.2021 991
Фото: tass.ru

Международное содружество. Самое главное – сейчас на космической станции удивительный международный экипаж из 13 человек. ИЗ ПЯТИ СТРАН! В настоящее время на МКС (Международной космической станции) представители разных стран: три из США, пять из России, по одному из Франции и Японии. А с прибытием трёх китайских космонавтов на базовый модуль «Тяньхэ» китайской орбитальной станции увеличилось до 13 человек. Космос Россия США Япония Франция Китай.

Ура! Мы опять первые! Ура! Давайте радоваться и поздравлять друг друга, как это делали наши отцы и матери, узнавая о первом и последующих стартах в космос! Мы опять первые! Скупые строки ИНФО: «Миллионы зрителей в прямом эфире наблюдали 5 октября за нашим уникальным космическим стартом. Космодром Байконур, 11:55 по московскому времени. По расписанию, точь- в-точь, ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» оторвалась от стартового стола и рванула к звездам. На борту – первый в истории космонавтики «киноэкипаж». Это Герой России космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд».

Россия первой в мире отправила на Международную космическую станцию режиссера и актрису. И не для того, чтобы просто полюбоваться красотами Земли с высоты в четыреста с лишним километров. Им предстоит снять на орбите полнометражный художественный фильм. Чего никто никогда еще не делал. С первых часов полёта экипаж показал свой высокий профессионализм – стыковка в автоматическом режиме не удалась, пришлось проводить ее вручную. Справились отлично и мастерски.

Научно-просветительский проект «Вызов» будет реализован во время экспедиции МКС-66. Планируемая продолжительность ее работы – 174 суток. А Пересильд и Шипенко проведут на космической станции не менее 12 суток. Председатель Государственной комиссии Полета – Глава Роскосмоса Д.О. Рогозин. Мы должны радоваться и гордится ребятами. Видеть и восхищаться нашими общими победами. Рассказывать о них. Всем рассказывать, особенно детям. Ура!

Привет, Псков! Первые слова, которые произнесла космонавт-исследователь в первом эфире с космической станции Юлия Пересильд: «Привет, Псков!». Космонавт Юлия Сергеевна Пересильд – Заслуженная артистка Российской Федерации. Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной. Лауреат премии Правительства Российской Федерации. 15 марта 2013 года Пересильд была присуждена Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства». На вручении награды Президент России Владимир Путин сказал: «Юлия Пересильд – обладательница яркого актёрского дарования, достойная продолжательница традиций русского психологического театра. Её искусство исполнено душевности и сердечной открытости, трудолюбие соединено с чувством ответственности перед искусством и зрителями».

Всё верно! Но прежде всего Юлия Пересильд – ПСКОВИТЯНКА. Я поздравляю Псков с очередной исторической победой. Выращенная в этом городе-герое, Юлия Пересильд всегда была настоящей патриоткой Отечества, России, Пскова. Поэтому и предпремьерный показ фильма «Оборона Севастополя» в 2015 году она сама привезла в Псков, и он прошёл в кинотеатре «Победа». Именно по её инициативе псковичи и смогли посмотреть новый фильм одними из первых до массового показа. Приветствуя псковичей-жителей ее родного города, Юлия сказала: «Я счастлива, что Псков вошел в пятёрку городов, где фильм будет показан. Вчера его премьера состоялась в Одессе. Фильм, рассказывающий о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны, выйдет в прокат и в России, и на Украине. В картине звучат и русские, и украинские песни. Получилось патриотическое кино. Здесь не громкое, а тихое чувство патриотизма, от этого оно еще более глубокое. Это современное кино, хочется, чтобы его увидела молодежь».

В этом замечательном фильме, посвящённом героической обороне Севастополя, которая началась ровно 80 лет тому назад и длилась девять месяцев, Юлия Пересильд играет великую женщину-воина Героя Советского Союза Людмилу Павличенко. Женщина-воин, самая известная женщина-снайпер, на счету которой 309 фашистов. Она была участницей трех героических баталий: обороны Одессы, обороны Севастополя, битвы за Сталинград. И именно ей удалось совершить почти невозможное – склонить Президента США Т. Рузвельта открыть второй фронт. Она лейтенант 25-й стрелковой дивизии Красной армии, закалённая в боях обладательница множества военных наград, прибыла от имени советского командования в 1942 г. с целью заручиться поддержкой США о «втором фронте» в Европе. Встретившись с президентом США Франклином Рузвельтом, лейтенант Л.М. Павличенко стала первым советским гражданином, побывавшим в Белом доме. В ходе турне по городам Америки, организованном Элеонорой Рузвельт, в Чикаго Людмила Павличенко произнесла знаменитые слова: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Выступая по всей Америке, часто перед тысячной аудиторией, Павличенко неустанно убеждала американцев в необходимости сражаться против нацистов в Европе. Своим примером она показала не только то, что женщины способны воевать, а еще и то, что их присутствие на войне просто необходимо. После ее поездки и были сделаны первые реальные шаги по открытию второго фронта.

Думаю, что сыграть такую русскую героиню, как Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко, могла только замечательная мужественная и героическая актриса как Юлия Пересильд. Думаю, что космический старт и полёт, и программа экспедиции на международной космической станции, начавшейся 5 октября 2021 года – это не очередной, как говорят на Западе, вызов России. Это просто очередной исторический шаг нашего Отечества, где живут, трудятся, творят, любят, выращивают детей и не мыслят свою жизнь без РОДИНЫ такие женщины, как Юлия Пересильд – псковитянка, дочь иконописца и воспитательницы детского садика. И как хорошо, что этот исторический полет международного экипажа в 13 человек с удивительной псковитянкой Юлией Сергеевной Пересильд состоялся именно в год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Неского. Достойный подарок соотечественников великому защитнику России.

Псков! Гордись и ликуй! Я очень рада! Очень люблю Псков и его людей! Еще раз всех сердечно поздравляю и кланяюсь!

Любящая Псковщину и ее удивительных людей, член союза журналистов Виктория Александровна Медунина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5.

" Оборона Севастополя" хороший фильм, если псковичи за что- то берутся, то делают это качественно. Твердыня Святой Руси - Псков 700 лет ни одна вражеская армия не смогла взять, даже Москву поляки захватили, а Псков не смогли. И всю космическую отрасль надо передать псковичам. Псков в Ганзейской лиге был с 1240 года, так и тут сможет организовать прибыльное дело, а не затратную совковую показуху. Весь космос надо переделать на коммерческие рельсы, чтобы он приносил пользу России, а не совершать бессмысленные подвиги.
учитель / 07.10.2021 02:50

5. Ответ на 4, Советский недобиток:

Подвиг Сергея Крикалева, остававшегося на орбите много дольше положенного срока, чем не готовый сюжет для фильма? Ан, нет. С флагом не той системы в руках космонавт ступил на Землю по возвращении.



Подвиг царского генерала-красного командарма Антона Станкевича, или подвиг царского генерала-красного командарма барона Александра фон Таубе, или подвиг царского генерала-красного командарма Карбышева, или судьба красного графа Алексея Игнатьева- чем не готовые сюжеты для исторических фильмов? Ан нет! Не за ту систему и не под тем флагом они совершали свои подвиги... Вот про "Ивана Денисовича", "сволочей", "штрафбат", "майора Пугачёва"или про "святого АдмиралЪа" Колчака фильмы забацать- это всегда пожалуйста... Вот так и живём...

4.

Подвиг Сергея Крикалева, остававшегося на орбите много дольше положенного срока, чем не готовый сюжет для фильма? Ан, нет. С флагом не той системы в руках космонавт ступил на Землю по возвращении.

3.

В данном отношении не могу не присоединиться к иронии первого оратора. Трудно представить себе Качалова за штурвалом, Смоктуновского в ракете. Если возникает желание сделать себе биографию любой ценой - значит, не все так ладно со способностями в основной профессии.
Константин В. / 06.10.2021 13:33

2.

Полёт в космос стоит дорого. Безумно дорого. И данный полёт это вложение больших денег - во что? Упрощая, можно сказать - в пиар. Я не про то, что пиар не нужен, и что в него не нужно вкладываться. Но не находимся ли мы около той точки, когда от космоса (уточню - от пилотируемого космоса) мы можем получить пиар как самый максимальный эффект? Большой вопрос - куда встроить космос? Изначально предполагалось, что люди будут потихоньку осваивать другие планеты, а там, глядишь, и другие миры... Но не зашло... А без этой перспективы зачем нужно человеку болтаться в космосе? Всё, что можно на человеке в космосе изучить, в космосе и нужно... А если горизонтов нет... То и программа исследований усыхает... Говорят, горизонты есть - Луна, Марс... Но это как спуститься в Марианскую впадину. Один раз можно. Но всерьёз запускать что-то длительное и многоэтапное - смысла большого нет. Подлинная экспансия человечества за пределы Земли невозможна. А это значит, что и серьёзные перспектив у пилотируемого космоса нет.
Андрей Карпов / 06.10.2021 13:29

1.

Россия первой в мире отправила на Международную космическую станцию режиссера и актрису.



Надо же какое достижение! Сколько у нас всего разных профессий? Пусть - N. Тогда полное число всех возможных сочетаний по 2 из N: N!/((N-2)!*2!), где восклицательный знак - это знак факториала. Для примера, если взять, скажем, N=200, то число возможных сочетаний равно 199*200/2=19900. Т.е. мы еще почти 20000 раз сможем быть первыми в мире! И это, я думаю, что я сильно занизил число профессий. Какие захватывающие дух перспективы для отечественной космонавтики!
E.O. / 06.10.2021 09:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктория Медунина
«Это очередной исторический шаг нашего Отечества»
На орбиту отправился первый киноэкипаж — космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд
06.10.2021
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Два Ангела Одессы
Светлой памяти архиепископа Одесского и Херсонского Никона и академика Владимира Петровича Филатова
19.04.2021
«Умер великий русский человек»
На 90-ом году жизни отошёл ко Господу известный художник-реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Адольф (в крещении Николай) Овчинников
19.04.2021
«Духовный голод человек может утолить только через Добротворчество»
Международный фонд развития биомедицинских технологий провел День памяти выдающегося врача академика В.П. Филатова
27.02.2021
Все статьи Виктория Медунина
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48