Стратегического планирования без идеологии не создать

Владимир Путин заговорил о недостатке в стратегическом планировании в России

Редакция РНЛ 
0
28.09.2021 1278
Фото: kremlin.ru

27 сентября Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета Безопасности, сообщает ТАСС.

По словам Главы государства, «сложившаяся практика не обеспечивает комплексного подхода в стратегическом планировании. Например, ряд документов – прежде всего на региональном и муниципальном уровнях – не согласуется иногда между собой по целям и срокам, при их реализации не всегда удается наладить должное межведомственное взаимодействие».

Владимир Путин заметил, что эта тема крайне актуальна и важна, она напрямую связана и с национальной безопасностью, и с перспективами развития страны. Стратегическое планирование, продолжил Президент, задаёт главные ориентиры и векторы движения в ключевых отраслях, причём на целые десятилетия вперед.

Доктрины и долгосрочные программы развития, стратегии и основы государственной политики определяют важнейшие общенациональные приоритеты, которые направлены на достижение единых целей, добавил он.

«Прежде всего, это, конечно, сбережение народа России, укрепление здоровья и улучшение качества жизни наших граждан. Это охрана традиционных духовно-нравственных ценностей, устойчивое экономическое развитие и забота об окружающей среде. И конечно, это надежная защита нашей страны и граждан от внутренних и внешних угроз, обеспечение государственного суверенитета», – перечислил Путин.

Он напомнил, что сейчас основополагающими документами такого планирования являются стратегия национальной безопасности РФ и указ о национальных целях развития на период до 2030 года.

«Кроме того, значительное число долгосрочных программ и планов приняты и реализуются как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях», – добавил Глава государства.

Владимир Путин призвал при совершенствовании стратегического планирования использовать опыт других стран и крупных компаний, адаптировав его к российским условиям. «Важно совершенствовать систему стратегического планирования, развивать ее на качественно новой основе», – указал он.

При этом, как считает Глава государства, нужно «не слепо копировать прежние методики, а вырабатывать и применять современные практики и подходы в этой области, в том числе адаптировать к российским условиям лучший зарубежный опыт». «Причём как государств, так и компаний», – заметил он. «Крупные компании сегодня занимаются этим, и занимаются успешно. Причем во всем мире. Нужно учитывать и эти наработки», – считает Владимир Путин.

Он сообщил о подготовке основ государственной политики в сфере стратегического планирования. «Нам нужна сбалансированная, единая, целостная система стратегического планирования, чтобы создавать современные, выверенные, нацеленные на конкретный результат планы и программы, которые будут настраивать все органы власти, гражданское общество в целом, деловые круги работать в единой логике и вместе добиваться достижения приоритетных целей ради успешного, благополучного будущего России», – сказал Глава государства. «Решению названных задач должны послужить подготовленные основы государственной политики в сфере стратегического планирования», – отметил он.

Президент обратил внимание участников заседания на несколько «принципиальных задач». «Первое. Для повышения эффективности стратегического планирования необходимо оптимизировать количество принимаемых документов, прежде всего на региональном и муниципальном уровнях. Разумеется, четко увязать их с федеральными», – сказал Глава государства. Второй задачей он назвал обеспечение согласованности стратегического планирования и бюджетного процесса.

«Это не должно быть два разных процесса, один не связанный с другим, – подчеркнул Владимир Путин. – Нужна концентрация ресурсов на ключевых направлениях при формировании бюджетов всех уровней. Национальные цели в области социально-экономического развития и национальной безопасности должны быть безусловным приоритетом».

Третья задача, по словам Президента, – это повышение уровня информационно-аналитического обеспечения стратегического планирования, прежде всего за счет использования единых исходных данных, общих методологических подходов к прогнозированию и моделированию развития ситуации. Он призвал активнее привлекать к такой работе научное сообщество, развивать российскую школу стратегического планирования.

«Четвертое. Более эффективно следует вести контроль и мониторинг в сфере стратегического планирования, – продолжил Путин. – К этой задаче нужно подходить не формально, не механически, а максимально содержательно».

Глава государства отметил, что действенная система мониторинга может выявлять риски невыполнения поставленных целей и задач, определять, по какой причине это произошло или может произойти, лучше прогнозировать эти риски.

«При этом должны немедленно предлагаться решения по исправлению положения», – заключил Президент.

Отрадно, что на самом высоком уровне заговорили о необходимости стратегического планирования. Увы, у нас в последнее время тактика преобладает над стратегией. Справедливости ради надо признать, что властью достигнуты немалые тактические успехи. Особенно в сфере внешней политики.

Может быть именно эти успехи породили существенные ожидания в обществе, что власть сможет наконец озаботиться вопросом долговременной стратегии. Хотя бы ответит наконец на вопрос, какое же общество мы строим. Какие долговременные цели ставит перед собой российская власть.

Но Владимир Путин и другие высшие чиновники России старательно уходили от этих вопросов, предлагая какие-то расплывчатые формулировки. Что вызывало поначалу разочарование, а теперь уже и раздражение патриотической части общественности.

Хочется надеяться, что власть услышала эти сигналы от общества, заговорив о необходимости стратегического планирования.

Однако тут есть серьёзная ловушка, в которую может попасть власть. Говоря о необходимости стратегического планирования на заседании Совбеза, Владимир Путин отметил, что нужно изучать опыт других государств и даже компаний, который нужно адаптировать к российским реалиям.

Вроде в этом нет ничего предосудительного. Чужой опыт всегда полезно изучать. Однако создаётся впечатление, что Президент и его советники мыслят проблему чисто технологически. А тут как раз и «зарыта собака».

Стратегическое планирование предполагает по сути формулирование образа будущей России. А это проблема не технологическая, а идеологическая. Без формулирования смыслов и ценностей нарисовать образ будущей России невозможно.

А в выступлении Президента об этом – самом важном – как раз и нет речи! Может быть, это обсуждалось на закрытой части заседания, тогда будем ждать каких-то документов в развитие выступления Владимира Путина.

Хуже, если это вообще было проигнорировано, идеология оказалась за скобками. И стратегическое планирование понимается только как проблема технологическая. Тогда заявление Президента снова повиснет в воздухе. И вызовет только новое разочарование в среде его искренних сторонников – патриотов России.

Редакция Русской народной линии

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. УДАЛИТЕ ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВЕННУЮ РЕКЛАМУ!

Прежде всего, это, конечно, сбережение народа России, укрепление здоровья и улучшение качества жизни наших граждан. Это охрана традиционных духовно-нравственных ценностей...

Бедному ребёнку (Петечке, Коленике, Танечке, Машеньке...) не хватает по миллиону на лечение... Без общедоступной медицины народ вымрет... И скоро...
Без доступного человеческого образования народ выродится... И скоро...
Давайте всем миром построим Храм в честь.., и ещё в честь, а ещё приход просит помощи...
Благодетели! "Словами и призывами своих СМИ мы заболтаем их"!
РЕКЛАМА ГЛУШИТ РНЛ!

Сант / 29.09.2021 05:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Не пора ли ВЦИОМ объявить иноагентом?
Зачем социологическая служба навязывает «зелёную повестку» в западной интерпретации
13.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
До каких пор будет продолжаться глумление над историй?!
Д.Козловский переделал кощунственный фильм «Карамора» в сериал
09.10.2021
По пути Германа Аляскинского
Торжества в честь 10-летия Касимовской епархии и крестный ход из Кадома в Кадьяк
06.10.2021
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Глумление над русской культурой…
Новый комментарий от Людмила Московская
13.10.2021 13:24
УМК «Приходская Школа “под ключ”» или Ключ от ящика Пандоры?
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.10.2021 13:24
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:19
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:11
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 13:10
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
13.10.2021 13:07
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
13.10.2021 13:00