Инициативы по текущим вопросам русской глубинки

О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
17.09.2021 421
Фото: из личного аохива автора

В Калязинском районе состоялось расширенное заседание Собрания депутатов Калязинского района. Эта форма обсуждения наиболее важных и актуальных проблем имеющих место быть в нашей действительности. Большинство из таких проблем касаются не только жителей района и калязинской земли, но и актуальны как для других муниципалитетов области, так и для всей страны.

На собрание были приглашены депутаты районного Собрания депутатов, депутаты городского Совета и сельских поселений Калязинского района, а также главы сельских поселений, представители общественности. В работе собрания приняли участие депутат Государственной Думы С.А. Веремеенко и депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Рыкин. Вела заседание председатель Собрания депутатов Калязинского района Т.В. Казакова.

В администрацию проблемные вопросы поступают от граждан, как во время встреч, так и на приемах или напрямую в виде писем и обращений. С инициативой обсудить актуальные проблемы выступил глава района Константин Ильин. Как руководитель территории с многолетним опытом и действующий участник общественных организаций по развитию местного самоуправления в России, он хорошо знает и постоянно поднимает эти вопросы. Как мы понимаем, не все проблемы граждан могут быть решены только усилиями органов местного самоуправления. Каждую из проблем было решено представить в форме обращения от Собрания депутатов Калязинского района на имя губернатора Тверской области, Законодательного Собрания региона, а также адресовать депутату Государственной Думы С.А. Веремеенко.

Проекты обращений представили и озвучили сотрудники администрации Калязинского района, курирующие те или иные направления.

Л.В. Герасименко - заместитель главы администрации Калязинского района, зав. МОУО озвучила необходимость принятия программы, направленной на предоставление жилья медикам, приезжающим для работы в районы, а также их поддержки в иных социальных вопросах в целях их заинтересованности в работе на «периферии». Калязинский район несколько лет направляет учиться студентов-медиков по целевому обучению, поддерживая их специальными стипендиям, однако нужны и более серьезные меры, направленные на закрепление таких обученных специалистов на местах. И, в первую очередь, это предоставление жилья.

О принятии программы, направленной на проведение капитальных ремонтов районных Домов культуры и домов культуры в сельских поселениях рассказала Т.В. Афанасьева - заведующая отделом культуры и по делам молодёжи.

Обращение о необходимости решения вопроса с обеспечением населения баллонным газом и регулированием цен на него представила депутатам М.Н. Клементьева - помощник главы администрации Калязинского района. Еще одно обращение касалось необходимости поддержать законодательную инициативу о включении службы в армии в пенсионных стаж.

Ряд рассмотренных на собрании обращений касался сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Их озвучил С.И. Езерский - заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ. Это необходимость пересмотра порядка начисления платы за ТКО с дачного населения, исходя из площади жилого помещения, а не по по душевому принципу, как сейчас.

Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство, максимально упростив процедуру постановки на учет земельных участков в береговой полосе для целей рекреации. Это позволило бы решить проблему больших объемов мусора, остающегося от отдыхающих по берегам наших рек «диким» образом приезжих туристов. Такое зонирование позволит ввести сбор целевых средств с отдыхающих на вывоз мусора. Пока всё это является бременем муниципального предприятия и соответственно местного бюджета.

Председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Г.А. Чигринской был озвучен проект обращения о необходимости упрощения порядка оформления лицензий для пользования карьерами и лесами исключительно для нужд муниципальных образований, что позволило бы использовать ископаемые, добываемые с местной территории, для производства строительных работ в муниципалитете и для целей благоустройства местных территорий. Тот же песок, щебень, сейчас приходится закупать по весьма высоким ценам.

Важный момент, о котором много и давно говорит руководство Калязинского района - это внесение изменений в порядок расчета объема дотаций районам в части учета дачного населения. Сейчас бюджет рассчитывается только исходя их количества постоянно проживающего местного населения. А ведь это не совсем справедливо и не позволяет удовлетворять нужды территории, качественно исполнять возложенные полномочия по благоустройству, освещению, обеспечению пожарной безопасности. К примеру, в Калязинском районе по данным администраций сельских поселений, 1700 незарегистрированных, но постоянно проживающих дачников, а сезонных жителей на порядок больше - около 25 тысяч человек. Все они пользуются и дорогами, и другой инфраструктурой, однако не учитываются при формировании бюджета.

Было обращено внимание на важный момент - недопустимость сокращения численности сотрудников Кашинского межрайонного отдела полиции, обеспечивающих безопасность граждан на территории Калязинского района.

На заседании озвучили необходимость решения вопроса об отмене необоснованных требований ФКУ УПРДОР «Россия» к существующим предприятиям торговли, как к объектам дорожного сервиса. Вопрос коснулся предприятий торговли в сельских поселениях в связи с переводом дороги, проходящей по нашему району, в категорию федеральной трассы «Золотое кольцо». Это важный вопрос не только для Калязинского, но других районов и областей, входящих в зону реконструируемой автомагистрали.

Два обращения предложил принять депутатам глава района К.Г. Ильин. Они коснулись очень больного вопроса, связанного с жилищными проблемами. Эти вопросы в лидерах на всех приемах граждан в администрации района. Речь идет о необходимости принятия федеральной (региональной) программы по капитальному ремонту жилья. Денег, которые сейчас собираются с жителей на эти цели, крайне недостаточно. Повышать тариф также нецелесообразно, перекладывая все на плечи населения. Тариф платы за капремонт действует с 2015 года, но в связи с повышением цен, возможности по проведению работ сужаются. Глава района предложил отразить в обращении необходимость формирования фонда капитального ремонта жилья из федеральных и областных средств, с учетом самофинансирования местных бюджетов и средств жителей не более 10%. Это позволило бы проводить работы на домах более быстрыми темпами, расширить спектр работ: ремонтировать не только кровли, но и инженерные коммуникации, менять окна, проводить утепление и т. д. Подобная программа работала у нас в стране в 2008-2009 годы, и тогда Калязинский район принял в ней активное участие, было благоустроено около ста многоквартирных домов. Второй момент - это принятие региональной программы по финансированию строительства жилья для малообеспеченных очередников. Строить социальное жильё у муниципалитета нет возможности, поэтому решение проблемы с очередниками затягивается годами. Проблему помогла бы решить специальная программа на условиях софинансирования.

Все озвученные обращения были приняты депутатским корпусом единогласно и будут направлены губернатору Тверской области, в Заксобрание региона, а также переданы С.А. Веремеенко, который прокомментировал каждое из направлений и пообещал не оставить их без внимания.

Надо отметить, что калязинский депутатский корпус всегда был весьма активным и направлял в высшие органы власти немало обращений с важными законодательными инициативами, такая работа будет продолжена.

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото из личного архива автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Воспитать людей с чистой совестью!
В Калязине состоялась встреча педагогов с И.Я. Медведевой
20.10.2021
Живое краеведение
В Калязине стартовал новый музейный проект для молодёжи
14.10.2021
Бессребреник, подвижник, Почетный гражданин!
Звание «Почётный гражданин Тверской области» посмертно присвоено Ивану Фёдоровичу Никольскому
21.09.2021
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Воспитать людей с чистой совестью!
В Калязине состоялась встреча педагогов с И.Я. Медведевой
20.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
Живое краеведение
В Калязине стартовал новый музейный проект для молодёжи
14.10.2021
«Важно сохранить это уникальное сооружение для будущих поколений»
В Калязине завершается реставрация затопленной колокольни
13.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36