«Наступают важные дни для Родины нашей»

За кого нам, православным, голосовать?

Священномученик Иоанн Восторгов  Игорь Романов 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
15.09.2021 1544
Фото: из личного архива автора

Накануне выборов в Государственную Думу мы вольно или невольно обращаем внимание на лица кандидатов в депутаты, изображенные на всевозможных рекламных местах. Испытывая различные эмоции по поводу увиденного, мы, вероятно, даём, пусть даже беглую и поверхностную, оценку предполагаемому депутату. Такие оценки сейчас широким потоком выражаются в СМИ. Огромное количество суждений о будущих народных избранниках. И уже в порядке вещей, что избранники ведут борьбу не за Отечество наше родимое, а за собственную власть в нём. Но кого же избирать нам, простым русским людям, коих почти 80% от всего населения страны? За кого нам голосовать? Или вообще игнорировать предстоящие выборы?

Еще в 1908 году священномученик Иоанн Восторгов, бывший в те годы главным миссионером Русской Церкви и проехавший всю страну и даже часть Азии по миссионерским делам, обращался к нашему народу со Словом о том, кого надо выбирать в Государственную Думу. Слова святого Священномученика как будто сказаны нам сегодняшним. Эти слова и в самом деле звучат из вечности, чтобы мы вспомнили, что есть Россия, и кому должны служить русские люди, её правители и власть предержащие. Пусть же слова, произнесённые великим русским подвижником и миссионером священномучеником Иоанном Восторговым, коснутся наших сердец и окажут доброе влияние не только на наше решение в предстоящих выборах, но и на весь наш политический и жизненный выбор в будущем!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Кого надо выбирать в Государственную Думу

Люди русские, дети великого русского отечества!

Наступают важные дни для родины нашей, дни избрания народных представителей в Государственную Думу. Воля Царская пусть свершится и пусть будет исполнена нами со всей подобающей вдумчивостью, как долг святой перед Богом и родиной.

Тысячу лет прожила наша Россия, значит, не со вчерашнего дня она помнит себя. Помнит она и знает, что было для неё полезно и благодетельно в веках минувших, помнит и знает, что было вредно и губительно.

И, прежде всего, губительно было для России, что ослабляло и ниспровергало в ней святую веру, святую Церковь православную. Оторванный совсем от веры, забывший совсем Бога, человек обращался в зверя и врага рода человеческого. От такого ли человека ждут доброго слова, совета, или доброго дела государственного устроения?

Оторванный от православия, забывший веру отцов и перешедший в чужую веру, русский человек переставал быть русским, и Русь святая становилась для него чужбиной. Конечно, и такой человек не мог приносить блага русскому царству.

Но святая вера православная, живо, глубоко и сердечно принимаемая и исповедуемая русскими людьми, воистину была матерью и спасительницей России. Православие слило воедино разрозненные славянские племена. Православие приобщило к нам крепким духовным союзом единой веры и не родные нам по крови чужие племена и объединило в одно царство великое русское все мелкие народности по Волге, Оке, по всему широкому простору русской земли. Православие дало силу части русского народа, оторванной насильно от царства русского и отошедшей к Польше, тяготеть к нему, помнить о нём, пока разъединённое вновь опять не соединилось. Православие образовало в нашем народе добрые христианские нравы, преданность родине до смерти, самый язык наш и зачатки истинной образованности. Православие научило предков наших любить и почитать власть и, во главе её, Царей православных; с ними в неразрывном союзе русский народ жил в дни мира и брани, и как ни много было у него врагов, как ни тяжело ему жилось, он создал великое царство русское, всему свету на зависть и удивление.

Ясно, что и теперь должны быть выбраны в Думу Государственную такие люди, которые всем сердцем веруют в Бога и преданы вере православной. Такие не пойдут на взятки и посулы, такие зла родной земле не пожелают. <…>

Губительны были для России времена, когда на судьбы её влияли люди не русские, или из русских домашние недруги, передавшиеся иностранцам, полюбившие всё чужое, а своё русское зазиравшие. Одни из них так были с детства воспитаны, что не знали России и не любили её, а любили всё чужое, а другие могли быть и закуплены врагами России. Они могли давать царям неверные и коварные советы, заключать невыгодные союзы и договоры, способствовать изданию вредных для народа законов.

Ясно без долгих рассуждений, что в Государственной Думе таким людям не должно быть места. Там должны быть честные и прямые русские люди, горячо любящие Россию. Конечно, попадут в эту Думу и представители инородцев, проживающих в России; Россия никому зла не желает, инородцев ни в вере, ни в языке, ни в обычаях жизни не стесняет. Но инородцы должны хранить верность русскому царству; наряду с русскими людьми они должны заботиться о том, чтобы русское царство было единым, нераздельным, могучим и грозным для врагов внутренних и внешних, чтобы государственное единение всех племён, населяющих Россию, было крепко и нерушимо. И о том должны заботиться наши народные избранники в Государственную Думу, чтобы русский народ оставался первым в государстве, чтобы инородцы не имели пред ним преимуществ и выгод, а это, нужно сказать, часто у нас бывало и бывает. Пусть всем племенам будет равенство, а русскому народу первенство, первенство и его православной вере, и его государственному языку.

Любящие Россию народные представители в Государственной Думе должны помнить, что и отдельные сословия или части русского народа тоже не должны выдвигаться одни перед другими, что, заботясь о крестьянах, например, не надо обижать и землевладельцев, а заботясь о рабочих, не надо стеснять и обижать работодателей. Всё должно быть по Божьему, любовно и справедливо.

С большим вниманием, с большой серьёзностью надо отнестись к выборам. Надо всем, имеющим право избрания, непременно участвовать в выборах: иначе добрые не пойдут, а злые обязательно придут, и тогда всё дело испортят. Надо быть очень осторожным, подавая голос за того или другого представителя, и твёрдо дознать, принимает ли он всё то, чего требует совесть православного русского человека, о чём мы и сказали вам сейчас в настоящей нашей речи: иначе мы свою судьбу доверим нашим врагам и погубителям. Пусть этого не случится!

Бог в помощь доброму делу!

1908 год; источник: Священномученик Иоанн Восторгов. Кого надо выбирать в Государственную Думу. Полное собрание сочинений: В 5-ти т. / Протоиер. И. Восторгов. – Репр. изд. – СПб.: Цар. Дѣло, 1995–1998. / Т. 3. Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906–1908 гг.). – 1995; Опубликовано в журнале «Берег России». №1 (7). 2021.

Печатается с сокращениями.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. За кого нам, православным, голосовать?

Я так понял, что и Батюшка, и автор рекомендуют голосовать за партию ув. Хинштейна, Абрамовича, Ходорковского, Грефа, Жириновского, Гусинского, Явлинского и т. п? А чё, всё правильно, уж если голосовать, то только за победителей!
Сант / 15.09.2021 11:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священномученик Иоанн Восторгов
«Наступают важные дни для Родины нашей»
За кого нам, православным, голосовать?
15.09.2021
Истинный патриотизм
Поучительное слово по поводу оставления русским воинством Перемышля и Львова в 1915 году
23.08.2016
Смысл Царского коронования
Слово в день священного коронования Их Императорских Величеств, произнесенное 14/27 мая 1903 г.
26.05.2016
Россия и Восток
Слово в день Священного Коронования Государя Императора Николая II Александровича
17.01.2011
Возсиял наш светильник
К 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского
03.01.2008
Все статьи Священномученик Иоанн Восторгов
Игорь Романов
Почему «зелёная повестка» антихристианская?
Лидеры «мирового христианства» спекулируют именем христиан, преследуя сомнительные цели
13.10.2021
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Митрополит Иларион подготовил сюрпризы не только Папе, но и нам
09.10.2021
Корёжит врага, что любим Игоря Талькова
Его песни, острые как меч, как шашка казачья, рубят, режут и секут всю нечисть
06.10.2021
Афера века
Зачем церковные и светские иерархи участвуют в свадьбе Георгия Романова?
30.09.2021
Побреем Киркорова, в казаки обрядим…
Устали мы от реальности, которую вбивают в наши мозги
28.09.2021
Все статьи Игорь Романов
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 12:42
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 12:35
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 12:04
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48