itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наступают важные дни для Родины нашей»

За кого нам, православным, голосовать?

Выборы в Госдуму – 2021 
0
1736
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Накануне выборов в Государственную Думу мы вольно или невольно обращаем внимание на лица кандидатов в депутаты, изображенные на всевозможных рекламных местах. Испытывая различные эмоции по поводу увиденного, мы, вероятно, даём, пусть даже беглую и поверхностную, оценку предполагаемому депутату. Такие оценки сейчас широким потоком выражаются в СМИ. Огромное количество суждений о будущих народных избранниках. И уже в порядке вещей, что избранники ведут борьбу не за Отечество наше родимое, а за собственную власть в нём. Но кого же избирать нам, простым русским людям, коих почти 80% от всего населения страны? За кого нам голосовать? Или вообще игнорировать предстоящие выборы?

Еще в 1908 году священномученик Иоанн Восторгов, бывший в те годы главным миссионером Русской Церкви и проехавший всю страну и даже часть Азии по миссионерским делам, обращался к нашему народу со Словом о том, кого надо выбирать в Государственную Думу. Слова святого Священномученика как будто сказаны нам сегодняшним. Эти слова и в самом деле звучат из вечности, чтобы мы вспомнили, что есть Россия, и кому должны служить русские люди, её правители и власть предержащие. Пусть же слова, произнесённые великим русским подвижником и миссионером священномучеником Иоанном Восторговым, коснутся наших сердец и окажут доброе влияние не только на наше решение в предстоящих выборах, но и на весь наш политический и жизненный выбор в будущем!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Кого надо выбирать в Государственную Думу

Люди русские, дети великого русского отечества!

Наступают важные дни для родины нашей, дни избрания народных представителей в Государственную Думу. Воля Царская пусть свершится и пусть будет исполнена нами со всей подобающей вдумчивостью, как долг святой перед Богом и родиной.

Тысячу лет прожила наша Россия, значит, не со вчерашнего дня она помнит себя. Помнит она и знает, что было для неё полезно и благодетельно в веках минувших, помнит и знает, что было вредно и губительно.

И, прежде всего, губительно было для России, что ослабляло и ниспровергало в ней святую веру, святую Церковь православную. Оторванный совсем от веры, забывший совсем Бога, человек обращался в зверя и врага рода человеческого. От такого ли человека ждут доброго слова, совета, или доброго дела государственного устроения?

Оторванный от православия, забывший веру отцов и перешедший в чужую веру, русский человек переставал быть русским, и Русь святая становилась для него чужбиной. Конечно, и такой человек не мог приносить блага русскому царству.

Но святая вера православная, живо, глубоко и сердечно принимаемая и исповедуемая русскими людьми, воистину была матерью и спасительницей России. Православие слило воедино разрозненные славянские племена. Православие приобщило к нам крепким духовным союзом единой веры и не родные нам по крови чужие племена и объединило в одно царство великое русское все мелкие народности по Волге, Оке, по всему широкому простору русской земли. Православие дало силу части русского народа, оторванной насильно от царства русского и отошедшей к Польше, тяготеть к нему, помнить о нём, пока разъединённое вновь опять не соединилось. Православие образовало в нашем народе добрые христианские нравы, преданность родине до смерти, самый язык наш и зачатки истинной образованности. Православие научило предков наших любить и почитать власть и, во главе её, Царей православных; с ними в неразрывном союзе русский народ жил в дни мира и брани, и как ни много было у него врагов, как ни тяжело ему жилось, он создал великое царство русское, всему свету на зависть и удивление.

Ясно, что и теперь должны быть выбраны в Думу Государственную такие люди, которые всем сердцем веруют в Бога и преданы вере православной. Такие не пойдут на взятки и посулы, такие зла родной земле не пожелают. <…>

Губительны были для России времена, когда на судьбы её влияли люди не русские, или из русских домашние недруги, передавшиеся иностранцам, полюбившие всё чужое, а своё русское зазиравшие. Одни из них так были с детства воспитаны, что не знали России и не любили её, а любили всё чужое, а другие могли быть и закуплены врагами России. Они могли давать царям неверные и коварные советы, заключать невыгодные союзы и договоры, способствовать изданию вредных для народа законов.

Ясно без долгих рассуждений, что в Государственной Думе таким людям не должно быть места. Там должны быть честные и прямые русские люди, горячо любящие Россию. Конечно, попадут в эту Думу и представители инородцев, проживающих в России; Россия никому зла не желает, инородцев ни в вере, ни в языке, ни в обычаях жизни не стесняет. Но инородцы должны хранить верность русскому царству; наряду с русскими людьми они должны заботиться о том, чтобы русское царство было единым, нераздельным, могучим и грозным для врагов внутренних и внешних, чтобы государственное единение всех племён, населяющих Россию, было крепко и нерушимо. И о том должны заботиться наши народные избранники в Государственную Думу, чтобы русский народ оставался первым в государстве, чтобы инородцы не имели пред ним преимуществ и выгод, а это, нужно сказать, часто у нас бывало и бывает. Пусть всем племенам будет равенство, а русскому народу первенство, первенство и его православной вере, и его государственному языку.

Любящие Россию народные представители в Государственной Думе должны помнить, что и отдельные сословия или части русского народа тоже не должны выдвигаться одни перед другими, что, заботясь о крестьянах, например, не надо обижать и землевладельцев, а заботясь о рабочих, не надо стеснять и обижать работодателей. Всё должно быть по Божьему, любовно и справедливо.

С большим вниманием, с большой серьёзностью надо отнестись к выборам. Надо всем, имеющим право избрания, непременно участвовать в выборах: иначе добрые не пойдут, а злые обязательно придут, и тогда всё дело испортят. Надо быть очень осторожным, подавая голос за того или другого представителя, и твёрдо дознать, принимает ли он всё то, чего требует совесть православного русского человека, о чём мы и сказали вам сейчас в настоящей нашей речи: иначе мы свою судьбу доверим нашим врагам и погубителям. Пусть этого не случится!

Бог в помощь доброму делу!

1908 год; источник: Священномученик Иоанн Восторгов. Кого надо выбирать в Государственную Думу. Полное собрание сочинений: В 5-ти т. / Протоиер. И. Восторгов. – Репр. изд. – СПб.: Цар. Дѣло, 1995–1998. / Т. 3. Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906–1908 гг.). – 1995; Опубликовано в журнале «Берег России». №1 (7). 2021.

Печатается с сокращениями.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. За кого нам, православным, голосовать?

Я так понял, что и Батюшка, и автор рекомендуют голосовать за партию ув. Хинштейна, Абрамовича, Ходорковского, Грефа, Жириновского, Гусинского, Явлинского и т. п? А чё, всё правильно, уж если голосовать, то только за победителей!
Сант / 15.09.2021 11:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священномученик Иоанн Восторгов
Истинный патриотизм
Поучительное слово по поводу оставления русским воинством Перемышля и Львова в 1915 году
23.08.2016
Смысл Царского коронования
Слово в день священного коронования Их Императорских Величеств, произнесенное 14/27 мая 1903 г.
26.05.2016
Россия и Восток
Слово в день Священного Коронования Государя Императора Николая II Александровича
17.01.2011
Возсиял наш светильник
К 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского
03.01.2008
Воинское дело и звание
Речь на панихиде на братской могиле воинов, павших при взятии Карса 6-го ноября 1877 года
01.02.2005
Все статьи Священномученик Иоанн Восторгов
Игорь Романов
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Старец молится за всю землю Русскую
Архимандрит Кирилл (Павлов) и Русское Приморье
22.09.2022
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Современная медаль «Приамурский Земский Собор. 100 лет» продолжает историческую наградную традицию
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Все статьи Игорь Романов
Выборы в Госдуму – 2021
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14