Владыка принял самостоятельное решение

Владимир Легойда опроверг утверждение о том, что митрополит Чебоксарский Савватий запретил в служении иерея Романа Степанова якобы после «звонка из Москвы»

0
07.09.2021 1423
Фото: Patriarchia.ru

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов) самостоятельно и в соответствии со своей компетенцией принял решение о запрете в служении иерея Романа Степанова, который в соцсетях заявил о необходимости священникам и архиереям декларировать свои доходы, сообщил в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, передает ТАСС.

Ранее СМИ опубликовали заявление о. Романа Степанова о том, что его запретили в служении якобы после «звонка из Москвы» от Легойды митрополиту Савватию. По словам иерея, причиной этого решения стало его видеообращение, опубликованное в соцсетях, о необходимости публичных деклараций о доходах Патриарха и священнослужителей.

«Знакомые с жизнью Церкви люди прекрасно понимают, что правящий архиерей обладает исключительной компетенцией в определении канонического положения того или иного клирика, и эти решения находятся вне зоны ответственности возглавляемого мною отдела», - написал Легойда.

Он добавил, что, «действительно, говорил с владыкой Савватием, чтобы уточнить информацию», поскольку в отдел стали обращаться журналисты, «но это было уже после публикации указа, таким образом, разговор никак не мог повлиять на резолюцию архиерея». По словам Легойды, проблема, о которой говорил иерей, имеет место в церкви, однако запрет в служении не связан с заявлением о. Романа Степанова.

«Проблема корыстолюбия, о которой вышеуказанный священник говорил в своем обращении, не нова и существует в жизни Церкви еще с апостольских времен, и странно было бы ее решать не путем внутрицерковного обсуждения, исповеди и покаяния, а в рамках общения со СМИ. В Церкви созданы и работают механизмы обсуждения и решения подобных проблем, в частности межсоборное присутствие», - отметил председатель Синодального отдела.

Ранее на сайте Чувашской митрополии опубликовали указ митрополита Савватия, который запретил в служении иерея Романа Степанова. В документе сообщается, что священник длительное время употреблял тяжелые наркотические препараты, создал невыносимую обстановку в своей семье, в результате чего от него ушла жена, а сам иерей сожительствовал с другой женщиной. «Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и, в соответствии с канонами Церкви, влечет за собой извержение виновного из сана», - говорится в указе. Также отмечается, что церковный суд по делу о. Романа Степанова состоится не позднее декабря 2021 года. Иерея назначили псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь Чебоксар и направили под духовное руководство к наместнику монастыря архимандриту Василию (Паскье).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Странное ощущение...

Посмотрела проповеди о.Романа в группе их храма
Как варианты: https://clck.ru/XNdvs https://clck.ru/XNd5e
Можно посмотреть остальные.

7. я бы поправила свой предыдущий комментарий...

Я поискала материалы по теме. Посмотрела интервью о.Романа Эху Москвы уже после запрещения.

Он поднимает очень серьезные вопросы. Более чем. Но у меня нет к этому всему внутреннего доверия. О.Роман знал, что его интервью закончится запретом и сознательно шел на это. По факту он сознательно оставил служение, оставил свою паству. Оставил создаваемый реабилитационный центр. Для меня это немыслимо...


Интернет цитирует его слова по поводу запрещения: «И ещё, у меня теперь есть замечательная возможность жениться и нарожать много детей». Я думаю, что «собака зарыта» именно здесь.
А вообще от всего этого очень больно. Проблемы современной церковной жизни вопиющие... мы опоздали с их решением лет на 20... или навсегда...
Воистину «Генералы всегда готовятся к прошлой войне» (с)

6. Ситуация

. Ситуацию я понимаю так (на фоне имеющейся информации о разрушении собственной семьи и блудном сожительстве): Человек понял, что долго ему в сане не продержаться (или ему это самому надоело)


Ксения, здесь вопрос не в том, что данный человек, что то понял, а в том, что как этот человек с таким здокументированным(со слов автора В. Легойды) моральным разложением, наркотики и пр. мог вообще быть допущен к служению. Или епархиальный кадровый отдел, только мух способен там ловить? Это же их прямые обязанности, следить за чистотой своих кадров, вовремя выявлять такие нарушения и оперативно реагировать и принимать самые строгие меры, так, что бы это не становилось достоянием всей общественности.
Silvio63 / 08.09.2021 10:19

5. предсказуемо...

Ситуацию я понимаю так (на фоне имеющейся информации о разрушении собственной семьи и блудном сожительстве): Человек понял, что долго ему в сане не продержаться (или ему это самому надоело). Захотелось более сытой и праздной жизни, а в качестве работника он никому не нужен, так как делать по сути ничего не умеет. Значит надо устроить скандал и на его фоне найти тех работодателей, которые будут оплачивать его труды. Теперь уже во вред Церкви. Примеры уже есть.

Вполне допускаю, что есть еще факты, которые могут допускать иное толкование.

4. Зачем же такими-то белыми нитками шить?

Зачем же такими-то белыми нитками шить внутрицерковное дело в отношении священника?
Запрет никак не связан с его заявлением?
Почему так уж "вдруг" выясняются столь тяжёлые проступки?
Зачем так позорить церковь?
Все решат, что на каждого священника у церковноначалия есть "крючок". Пока ты там в своей "норе" служишь тихо - служи. А как чуть высунулся - выясняется, что наркоман и блудник, анти семейный.
Ну, главное-то начальство московское открестилось!
Горько читать, православные.
Ну, хоть бы замазали поаккуратнее всё как-то, а то очень грубо, выпукло торчит...
Надеюсь, модератор опубликует комментарий здесь. Наружу не хотелось бы выносить горькую правду - и так найдутся глумители.
ross-Kazan / 08.09.2021 05:39

3. Такова жизнь...

Ой, лукаво...
Сант / 08.09.2021 04:55

2.

Если бы так сразу реагировали на распространение ересей и богословских заблуждений! Но как только кто заикнётся о "кассе" или вякнет противу нынешних, мирно сложившихся либерально - нехристианских отношений между Церковью, обществом и СМИ, так таковых сразу "к ногтю"!
Апографъ / 08.09.2021 04:15

1. Владыка принял самостоятельное решение

" В документе сообщается, что священник длительное время употреблял тяжелые наркотические препараты, создал невыносимую обстановку в своей семье, в результате чего от него ушла жена, а сам иерей сожительствовал с другой женщиной. "


"Позвольте, ну как же он тогда служил в очистке"
К/Ф "Собачье сердце"
Silvio63 / 07.09.2021 17:42
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41