«Это целая эпоха, легенда»

Известные французские и российские деятели о кончине великого французского актёра Жан-Поля Бельмондо

0
07.09.2021 1378
Фото: кадр из фильма Профессионал

Как сообщалось, вчера в возрасте 88 лет ушел в иной мир легендарный французский актёр Жан-Поль Бельмондо.

Как сообщил французским СМИ адвокат артиста, Бельмондо умер у себя дома в Париже. «Он был очень уставшим какое-то время. Скончался спокойно», — добавил представитель.

Соболезнования в связи со смертью артиста выразил президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Он навсегда останется великолепным. Жан-Поль Бельмондо являлся национальным достоянием. Он был веселым и с громким голосом, его окружал смех. Неутомимый смельчак и волшебник слова. В нем мы все нашли себя» — написал политик в Twitter.

В свою очередь народный артист России Александр Клюквин, неоднократно озвучивавший Бельмондо в русском дубляже, рассказал «Газете.Ru» о качествах актера, за которые его обожали во всем мире.

«Это был один из самых лучших и великих актеров. Его смерть... Конечно, это нормально, все когда-нибудь умрут. Но очень жаль. Ушла большая эпоха — не только французского, но и мирового кино, — отметил Клюквин. — Он был весел, мужественен, интересен, обаятелен, красив. По этой причине его и любил весь мир. Для меня озвучивание Бельмондо — честь».

Российский кинорежиссер и актер, народный артист РСФСР Никита Михалков поделился воспоминаниями о знаменитом французском актере Жан-Поле Бельмондо, пишут «Известия».

«Это целая эпоха, легенда. Особенно после "На последнем дыхании", когда [он] открыл новую страницу. Другой разговор, что, наверное, дальше он очень во многом использовал то, чего он достиг, и, может быть, не расширил своего диапазона. Но и того диапазона хватило, чтобы он был звездой и целой эпохой кино. Очень сожалею. Человек обаяния невероятного, с фантастической аурой», — сказал Михалков в разговоре с «Известиями».

По словам режиссера, он видел Бельмондо на одном из кинофестивалей.

«Он шел в ореоле восторга людей. Было видно, что это идет легенда», — цитирует его телеканал «Звезда».

«Российская газета» собрала реплики известных французских деятелей о кончине великого мастера.

Марин Ле-Пен, французский политик: «Он был неподражаемым шутником, легендарным актером и каскадером».

Оливье Фор, лидер социалистов Франции: «Хочу остановиться на несколько дней и снова увидеть все те фильмы, во время просмотра которых я мечтал, смеялся, дрожал, с этим гигантом, который умел воплощать в жизнь столько персонажей».

Клод Лелуш, знаменитый французский режиссер: «Он был героем как перед камерой, так и за ней. Он был в жизни, как в своих фильмах».

Филипп Дюран, историк кино, биограф Бельмондо: «Это было больше, чем легенда, это был Бельмондо. Я в полном шоке. Нет слов. Когда легенда так рушится, она потрясает мир. Она потрясает мир кино».

На счету французского артиста более 100 ролей в кино и театре. Зрителям он известен по участии в лентах «Ас из Асов», «Чудовище», «Великолепный», «Профессионал», «На последнем дыхании», «Человек из Рио» и других.

По ходу карьеры артист снимался у многих французских режиссеров. В частности, Жан-Люка Годара, Луи Маля, Клода Шаброля и других. Популярностью также пользовались боевики с Бельмондо в главных ролях — «Великолепный» Филиппа де Брока, «Чудовище» Клода Зиди и «Профессионал» Жоржа Лотнера.

Долгое время он был самым коммерчески успешным актером Франции, а его сумасшедшая популярность привела к появлению термина «бельмондизм» — любовь к исполненным им в кино образам.

В 1989 году Бельмондо удостоили премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы» Клода Лелуша. Однако он отказался он награды, так как скульптор статуэтки однажды нелестно высказался о его отце. Кроме того, Бельмондо являлся обладателем «Почетной Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и венецианского «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. В 2019 году актер также был удостоен французского ордена Почетного легиона.

В советском дубляже персонажи Бельмондо преимущественно говорили голосом народного артиста РСФСР Николая Караченцова.

Сам артист приезжал в СССР и Россию, где его так любили, всего два раза: в 1984 и 2013 годах. Но говорил в интервью, что очень гордится популярностью среди россиян.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Олег В.
28.09.2021 17:25
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43