Независимы от здравого смысла

Туман в Молдавии мешает «высоким гостям» праздновать День независимости; «простые смертные» отлучены от «торжеств»

Бывший СССР  Русофобия 
0
1891
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Сегодня в Молдавии отмечается День независимости.

Ровно 30 лет назад, 27 августа 1991 года, в Молдавской ССР было созвано Великое национальное собрание, в результате которого Парламент проголосовал за принятие Декларации о независимости.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поздравила депутатов Парламента Молдавии с Днём независимости страны, отметив, что российско-молдавские отношения имеют глубокие исторические корни, пишет «Парламентская газета».

По словам Матвиенко, российские сенаторы заинтересованы в сохранении накопленного потенциала двустороннего взаимодействия по всем направлениям. «Российско-молдавские отношения имеют глубокие исторические корни. В Совете Федерации заинтересованы в сохранении и приумножении накопленного потенциала двустороннего взаимодействия по всем направлениям», — говорится в телеграмме.

По мнению спикера, особую роль в этом призваны играть парламенты, создавая необходимую атмосферу для ведения прямого и доверительного диалога. Председатель Совфеда убеждена, что конструктивное межпарламентское сотрудничество РФ и Молдавии будет способствовать дальнейшему развитию полноценных межгосударственных связей в интересах народов двух стран.

Ранее В. Матвиенко заявила, что Москва настроена на развитие отношений с Кишинёвом по различным направлениям.

По мнению обозревателя «ПолитНавигатора» Алексея Логофета, «Декларация о независимости Республики Молдова», принятая 27 августа 1991 года молдавским Верховным Советом по требованию опьянённой площадной толпы, самовольно провозгласившей себя "Великим национальным собранием", представляет собой откровенно истеричный текст, напичканный русофобией, антисоветизмом и румынским национализмом, поражающий своей вопиющей безграмотностью. Молдаване, совершенно в духе "древних укров", объявлялись "народом с тысячелетним прошлым" (хотя историки относят процесс складывания молдавской народности не ранее чем к 12-му веку)».

Эксперт отметил, что «курс на объединение с Румынией стал первой идеологией руководства "независимой" Молдовы во главе с тогдашним президентом Мирчей Снегуром и руководством парламента».

Что же касается нынешнего президента Молдавии, то первым же действием Майи Санду на президентском посту, отметил аналитик, стала замена на сайте президентуры названия языка с молдавского на румынский: «В апреле этого года, выступая в Страсбурге, Санду заявила, что в Конституции необходимо заменить молдавский язык на румынский, и выразила надежду, что это сделает новый состав парламента.

А на прошлой неделе с призывом внести в Основной закон румынский язык в качестве государственного выступила Академия наук Молдовы – один из заповедников румыно-унионизма».

«Последним форпостом сопротивления румынской политической и духовной экспансии остаётся Приднестровье – регион, где идеология молдавской самобытности стала одним из столпов самоопределения. Приднестровье – это единственный регион в мире, где в школах учат молдавский язык и историю Молдовы, а в университете уже без малого 30 лет работает кафедра молдавской филологии. Если со стороны руководства ПМР будет проявлена соответствующая воля и заинтересованность, Приднестровье вновь, как и в начале 90-х годов, может стать точкой притяжения сторонников молдовенизма, в том числе живущих на правобережной Молдове», - полагает Алексей Логофет.

Своим мнением об итогах 30-летия «независимости» Молдавии делится в интервью «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский:

Я крайне отрицательно отношусь к расчленению моей Родины - Советского Союза. Это стало следствием предательской политики советской верхушки во главе с Горбачёвым, Яковлевым и прочими перерожденцами. Всем разрушительным процессам в союзных республиках предшествовали несколько лет самобичевания и глумления над собственной историей. Всё это, подобно зловонной жиде, лилось по всем центральным телеканалам. За Развал СССР несут ответственность не только откровенные предатели Родины, как Сахаров и Солженицын, но и все перестроечные пропагандисты, включая комсомольскую бригаду, назвавшуюся программой «Взгляд».

Национал-сепаратистское движение в бывшей Молдавской ССР изначально носило антисоветский, русофобский и прорумынский характер. Молдавская национальная элита - Друцэ, Дога, Волонтир, Виеру и прочие, обласканные Советским Союзом - изначально выступили с русофобскими лозунгами. Друцэ, Дога, Унгуряну, жившие в фешенебельных московских квартирах, обвиняли Москву во всех смертных грехах - в «оккупации», «депортациях», «коллективизации», «организованном голоде», «русификации», «отравлении природы» и прочем. И эти их излияния с радостью подхватывала союзная «перестроечная» пресса - «Огонёк», «Литературная газета» и т.д.

Это при том, что советский период был поистине «золотым веком» для Молдавии - здесь впервые в истории была создана Академия наук, открыты университеты, построены больницы, крупнейшие предприятия союзного значения, электростанции, научно-исследовательские институты, театры и многое другое, чего здесь до 1940, и тем более до 1812 года (год присоединения Бессарабии к России) никогда не было. Национальный драматический и оперный театры, филармония, ансамбли «Жок», «Кодрянка», - всё это было создано при советской власти! Все организаторы «Народного фронта» именно при советской власти защитили свои диссертации про строительство социализма в советской Молдавии, получили от советской власти все мыслимые и немыслимые блага.

Это не помешало им орать на площадях в конце 80-х годов «чемодан - вокзал - Россия», «Россия-мать, забери своих блудных сыновей», а отдельные отморозки и уголовные элементы, которых было предостаточно на всех националистических митингах, кричали «русских за Днестр, ж..ов в Днестр!», «утопим ж…ов в русской крови!» и так далее. Это, повторю, шло при полном попустительстве и даже прямом поощрении союзного руководства во главе с Горбачевым и особенно Яковлевым, который лично приезжал в Кишинёв и раздавал националистам ценные указания.

«Декларация о независимости» Молдовы от 27 августа 1991 года пропитана русофобской ненавистью. Мой коллега Алексей Логофет сделал замечательный анализ этого вопиюще безграмотного документа.

Иллюстрацией к празднованию «дня независимости» стало закрытие центральной площади Кишинева для простых смертных, вход исключительно по пропускам и задержку парада из-за того, что высокие гости - президенты Румынии и Украины не смогли приземлиться в Кишинёве из-за тумана. Становится понятно, для кого проводятся эти помпезные праздничные мероприятия, на которые потрачены сотни тысяч долларов из госбюджета.

Я в своём телеграмм-канале «Мега-Ватник» провёл опрос, от чего независима Молдова - от собственной промышленности, от российского газа и нефти, от российского продовольственного рынка, от миллиона собственных граждан, уехавших на заработки, от миллиарда евро, украденного «проевропейской» властью из банковской системы страны? 70% моих подписчиков выбрали ответ - «От здравого смысла». Мне к этому нечего добавить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Букарский
«Это крик души региона»
Участники съезда депутатов в Приднестровье намерены обратиться за помощью к России
28.02.2024
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Отклик на статью П.В. Тихомирова
26.02.2024
За единую и неделимую русскую историю!
Доклад на круглом столе Института стран СНГ «80-летие восстановления Патриаршества в 1943 году»
08.09.2023
Все статьи Владимир Букарский
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32