itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пусть река будет чище!

Нацпроект «Экология» в действии

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
1043
Время на чтение 4 минуты
Фото: Яна Сонина

Ровно год назад калязинцы впервые увидели, как необычный плавающий комбайн косит берега Волги от рогоза и камышей. И в новь по берегам Угличского водохранилища в границах Калязина работает эта специальная техника, выкашивающая сорную водную растительность. Это идет активная фаза работ по линии Росводресурсов по реализации Национального проекта «Экология». Тем самым водные объекты освобождают от древесного хлама и растительного мусора, который очень негативно влияет на состояние водоёмов. Работы идут по всему Волжско-Камскому каскаду.

В Калязине они ведутся по «Программе санитарной расчистки от водной растительности Угличского водохранилища», которая затрагивает территории Угличского района Ярославской области, Калязинского и Кимрского районов Тверской области».

Как отмечают специалисты, растения накапливают загрязняющие вещества, и чтобы улучшить качество воды, их нужно удалить. Но ведь на следующий год сорняки вырастают вновь - скажете вы! Да, но как показывает практика, с каждым годом, если производить окашивание, травы растет все меньше и меньше. Меньше водорослей и травы, значит меньше вредных фосфора, аммония и азота. Чистая вода - это полезно и для воспроизводства рыбных ресурсов, это и эстетический вид берегов, пригодных для купания. Поэтому отрадно, что такое выкашивание берегов - не разовая акция, а программа, рассчитанная на 2021-2024 годы. Это значит, что системная работа позволит достичь результата.

Специалисты филиала «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» весь август ведут работы по выкашиванию жесткой водной растительности по калязинским берегам. Уже очищены берега в районе ул. Куликова, что затрагивают небольшой пляж в мкр. Песье, берег вдоль Парка Победы и сквера техникума - самые красивые места, любимые калязинцами для прогулок. Сейчас активно ведется борьба с водным сорняком на реке Жабня в районе населенных пунктов д. Чаплино и д. Клыпино за «горбатым мостом».

Как рассказала Ирина Лупанова - директор Филиала «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», места выполнения работ определялись с учетом социальной значимости вблизи населенных пунктов и мест массового отдыха населения. Площадь проведения всех работ составит 6,5 гектаров, протяженность очищенной акватории – 2,5 км.

Надо отметить, что в тех местах, где кошение проводилось в прошлом году, растительности уже гораздо меньше, берега заметно стали чище. Скошенная растительность сначала сгребается и складируется на берегу на согласованных земельных участках, а затем будет утилизирована на полигон на основании договоров с региональными операторами по обращению с отходами.

У специалистов филиала уже сформирован план работ на следующий год - это расчистка берегов поселка Рыбацкий, а затем Солоновского залива. Это большой объем работ - больше 40 гектаров, залив очень зарос сорной растительностью, которую нужно будет изымать. В целом программа работ в Угличском водохранилище, рассчитанная на 5 лет, охватывает объём в 200 гектаров. Когда все мероприятия завершатся, значительно увеличится площадь восстановленных водных объектов и большое количество человек улучшат экологические условия проживания на берегах водохранилищ.

Без водохранилищ невозможно представить нашу жизнь: от них зависит энергетика, транспорт, сельское и рыбное хозяйства, питьевое водоснабжение. А на берега водоёмов, которые местные жители чаще просто называют «морем», приезжают отдыхать сотни тысяч туристов. Недавно на ютуб-канале «Первый по воде» вышел специальный репортаж из Тверской области и в том числе из Калязинского района о том, кто следит за чистотой водоёмов и почему от растений в акватории нужно избавляться. Предлагаем вниманию читателей фильм «От берега до дна: национальная уборка водохранилищ».

Администрация Калязинского района не первый год активно сотрудничает с филиалом «Управления эксплуатации Угличского водохранилища», ежегодно проводятся совместные субботники по берегам рек по очистке их от мусора. Откликаются на эту работу общественники, депутаты. Важно, чтобы и все жители, а также туристы и гости района тоже поддерживали порядок у берегов, в зонах отдыха, на пляжах, не оставляли мусор, не били стеклянные бутылки. Сохраняйте Богом данную нам природу в чистоте!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. не появился лед даже в крепкие морозы прошедшей зимы.

Главное, в соответствии с нац проектом скосить траву.
Тюменец / 31.08.2021, 15:58

3.

В Костроме по обеим берегам Волги есть места, где не появился лед даже в крепкие морозы прошедшей зимы. Фекалии сливают. Ленину приписывают слова "А на Россию мне наплевать".Костромские власти не говорили "А на Волгу нам н**рать", они это делают молча.

2. Пусть река будет чище!

В семидесятые годы англичане решили почистить реку от упавших в неё стволов деревьев. После чистки, рыба из реки исчезла от бескормицы.
Тюменец / 30.08.2021, 17:34

1. рыбные хозяйства,

Есть недалеко от Москвы река Осётр. Судя по названию, в ней было много этой рыбы. Водохранилища на Волге лишили рыбу возможности приходить на нерест в эту реку. На водохранилище большую площадь занимают мелководья с глубинами менее 5 м (56 % общей площади). Маленькие глубины причина роста растений с которыми героически борются в Калязине.
Любую информацию можно комментировать в зависимости от знаний. Растения не накапливают вредные вещества, а очищают воду от вредных веществ. К тому же, зачем утилизировать растения, если их можно превратить в натуральное удобрение?
Можно сократить площадь водохранилища, увеличив глубины и тогда не будет необходимости косить водолюбивые растения.

Тюменец / 28.08.2021, 02:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Яна Сонина
Чтобы помнили
Важно объяснить современной молодёжи, что именно они соединяют настоящее и будущее
30.01.2023
Русские песни на ЦТ в исполнении народных талантов
Творческий успех калязинца
17.01.2023
«Во славу Отечества!», или «Россией горжусь!»
О кино-арт марафоне «Из плена иллюзий - с верой в возрождение!»
14.12.2022
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Принятие закона приведет к усугублению т.н. «оптимизации» образовательных учреждений в сельской местности и другим негативным явлениям
07.12.2022
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Десятые Калязинские чтения «Русского Собрания»
В старинном городе Калязин 8 и 9 февраля пройдёт традиционная конференция
03.02.2023
«Снимите налёты коросты…»
Картинки провинциальной жизни
26.01.2023
«Песняры» будут в Калязине!
Произведения ВИА – классика, имеющая всегда современное звучание
21.01.2023
Только соборная молитва, покаяние, терпение и Вера помогут нам преодолеть испытания
Поздравление соратников с Рождеством Христовым и Новолетием
03.01.2023
«Власть должна прислушаться к народу…»
Беседа о сакральном и сегодняшних проблемах государства и общества
18.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34