Прав ли Путин?

Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?

Редакция РНЛ 
Проблемы семьи и брака 
0
25.08.2021 2538
Фото: из Интернета

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», заявил: «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят. Образ будущего. Я стараюсь избегать высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!»

Эти программные установки Президента, безусловно, не останутся без внимания властной вертикали и общества. И уже вызвали активное обсуждение в соцсетях.

Россия нуждается в заполнении идейного вакуума, навязанного ей Западом в 90-е, а низкая рождаемость и угроза депопуляции ставят вопрос уже и о нашем физическом существовании.

Насколько объединение этих двух смыслов необходимо и может ли тема семьи и рождаемости стать основой государственной идеологии?

Эту тему обсудили в экспертном сообществе «Русского Собрания». По итогам дискуссии сформулированы краткие тезисы откликов на речь Президента.

Нам сейчас необходимо выйти хотя бы на воспроизводство, с нынешних 1.57 рождений на 2 и более. Причём, даже 2 ребенка в каждой семье не даёт воспроизводства. Не каждый ребёнок по разным причинам оставляет потомство (может не дожить, погибнуть на войне или в ДТП, заболеть и т.д.).

Демография, несомненно, важнейший показатель жизнеспособности общества, особенно в нынешних условиях фактического вымирания русских в России. Однако сам по себе рост численности населения, даже за счет именно русских, а не кавказских народов, без наличия национальной идеологии ничего не даст.

Демография не может заменить идеологию. Не демография создаёт идеологию, а наоборот – идеология приведёт и к росту численности населения, и к победам России.

Для роста рождаемости нужна сверхматериальная мотивация, то есть нужно ясное мировоззрение, непотребительское отношение к жизни и пр. А это и есть идеология.

Именно идеология формирует мировоззрение. А мировоззрение формирует семью. А семья делает демографию. Идеология, таким образом, стоит во главе всего. И, что удивительно, уровень жизни тут вторичен, об этом свидетельствует не только наша история, но и реалии других стран. Сегодня самая высокая рождаемость наблюдается в самых бедных странах.

Ставить рождаемость на место идеологии – это суррогат. Но на нашем безыдейном безрыбье и это достижение. Тем более, что из речи Путина очень многое следует, ведь он говорил не о рождаемости самой по себе, а об укреплении семьи. А опираясь на это, можно выходить на многие важные смыслы: рост рождаемости, место женщины в обществе, т.е. противодействие феминизму, стоп-ЛГБТ, поддержка традиционных ценностей, отказ от многоэтажных человейников и сверхурбанизации и пр. Всё это предполагает укрепление семьи.

В целом, отрадно, что Владимир Путин медленно, но верно продвигается к идее о необходимости идеологии. Сначала, в 2013 году, была Валдайская речь, где он сформулировал тезис о необходимости идеологии. Потом заявил о патриотизме и духовных скрепах, как основах идеологии. Теперь о демографии и семье. На патриотизм и духовные скрепы дружно набросились либералы, начали эти идеи активно высмеивать. Тему семьи и демографии высмеять труднее. Уже это хорошо.

Главное, чтобы движение нашего Президента в сторону осознания властью необходимости обретения Россией идеологии продолжилось. Тогда будет и результат.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Идеология есть. Уже давно

"Бери от жизни все" - вот это и есть идеология. Давным давно повисшая над страной. Сейчас только что прочитала новость о том, как блогерша праздновала у нас на Алтае 40 летие: "Подводя итоги, довольная юбилярша выложила в инстаграме смету на проведение праздника на 119 млн рублей, уточнив, что «здесь еще не все, и даже нет аренды отеля»."
https://www.gorno-altaisk.info/news/134029
И ведь не стыдно...Потому что это и есть идеология. Мечта молодежи.

5. Прав ли Путин?

Под разговоры о национальной идее, Президент под выборы подписывает вот такой реальный Указ
Указ Президента РФ от 25.08.2021 N 493 "О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам"
И отсюда вопрос Прав ли Путин?
Silvio63 / 26.08.2021 13:04

4. Национальная идея

Путин: "Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно".
К сожалению, все не так просто. «Семья» как «национальная идея» является вполне допустимой социальной доктриной для организации жизни «микросоциума», пределы которого очевидны для индивидов и определяются их родовыми узами (к примеру, Швейцария). Для России этот путь закрыт в силу ее «полиэтничности» и «многоконфессиональности». Проект какой СЕМЬИ должна будет реализовывать Россия: православной или католической, исламской или буддийской, парной или коллективной, разнополой или однополой? Слишком "многолики" исторические формы СЕМЬИ, чтобы можно было продуктивно использовать их потенциал в качестве основы исторической практики современной России в условиях глобализации мирового социума.
Гореликов Л.А. -д.ф.н, профессор / 26.08.2021

Лев / 26.08.2021 09:59

3.

Результат давно есть и ни к какой новой идеологии Путин не движется и не собирается двигаться. Его, как гаранта прав и свобод правящего класса, вполне устраивает ныне действующая в стране идеология, которую можно сформулировать в одной короткой фразе: Деньги решают всё. И даже если бы Путин действительно вдруг захотел создать какую-то новую идеологию, в корне отличную от ныне действующей, правящий класс не позволил бы ему этого сделать ибо идеология есть основа экономики и любая попытка отказаться от идеологии денег будет означать отказ от капитализма, что для правящей верхушки равносильно самоубийству. Но на запросы общества, Путин, как президент, конечно же, должен как-то реагировать, поэтому он и озвучивает периодически какие-то элементарные вещи, типа патриотизма, семьи и т.д. Ну надо же ему что-то говорить, когда совсем молчать уже некрасиво.
Алекс. Алёшин / 26.08.2021 04:17

2.

Концепция "устойчивого развития", в которую вписались наши элиты, не предполагает никакого демографического роста.
Константин В. / 25.08.2021 19:56

1. Вынужден процитировать...

Проценко от имени партии COVID-19 презентовал их "образ будущего" для России, однако "крепким, благополучным семьям, в которых растут двое, трое, четверо детей" - там точно нет места. Там только зашуганные и исколотые с ног до головы россияне, которые не могут прожить без укола полгода, добровольно-принудительная вакцинация с сегрегацией и дискриминацией несогласных, ковидные гетто и аусвайсы на чек-поинтах, затыкание ртов и коронавирусные репрессии, минус 2 миллиона пенсионеров в год, переполненные кладбища и довольный большой "экономией" пенсионный фонд.

Принудительно вакцинировать никого, конечно, никого не будут, они же не фашисты какие-нибудь. Они сделают такие невыносимые условия жизни, лишив несогласных средств для существования, что те, кто будут отказываться от вакцинации - будут умирать от голода, но по своей "доброй воле". Загрузка проекта "коронавирусного концлагеря" запущена...60%-80%-100%... , и если партия Covid-19 победит в России, то именно это будет "образом будущего" для нашей страны.

Движение «Царский Крест»
Координатор / 25.08.2021 18:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Православные антидержавники активизировались
Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву»
23.10.2021
Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери
Будем ли праздновать 300-летие Империи на государственном, церковном и общественном уровне?
22.10.2021
Не пора ли ВЦИОМ объявить иноагентом?
Зачем социологическая служба навязывает «зелёную повестку» в западной интерпретации
13.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы семьи и брака
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
«Хранение брака — Божественная заповедь»
По словам Патриарха Кирилла, когда начинаются искушения, когда возникают вызовы семейному благополучию, единству семьи, — им нужно давать моментальный отпор
23.10.2021
«Модель капитализма исчерапала себя»
Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.10.2021 10:26
Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка
Новый комментарий от Святослав28
25.10.2021 10:12
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Раб Божий Илья
25.10.2021 09:54
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
25.10.2021 09:34
Наступив дважды на одни грабли
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.10.2021 09:15
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Валерий
25.10.2021 07:49
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.10.2021 07:36