«Люди, проявите толерантность к Православию»

Ответ тем, кто пытается нас учить «правильно» верить

Владимир Малёванный 
Борьба с сектами в России 
0
24.08.2021 763
Фото: Из личного архива автора

Бог создал человека по образу и подобию Своему, и этим человеком был Адам. Затем Творец из Адамова ребра сотворил ему помощницу – Еву. После грехопадения Господь изгнал их из Рая, при этом сказал первые пророческие слова, которые Он адресовал змею: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 15). Конечно же, Христиане в образе змея видят дьявола, а в образе жены – Деву Марию, от Которой родится Спаситель. Затем пророчество было дано Аврааму в том, что Мессия родится из его рода: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22, 18). И ещё были пророчества, но самое яркое – пророка Исайи, вот оно: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). И вот теперь, когда вышеперечисленные ветхозаветные пророчества сбылись, со страхом понимаешь, насколько велика роль Девы Марии в пришествии Спасителя! Миллионы женщин жили на Земле, и лишь одна Она удостоилась называться Матерью Иисуса Христа. Чистейшая из чистейших, только ей дано было зачать от Святого Духа.

Дева Мария, дочь благочестивых родителей Иоакима и Анны, сохранила в себе данный ей от рождения образ Божий. Любая другая на месте Владычицы сгорела бы в грехах, так как в чреве Богородица носила Самого Бога, словно Неопалимая Купина, которая и явилась Её прообразом, не сгорая от Божественного огня. Человеческое естество Иисуса Христа – плоть от плоти Девы Марии, а Божественная сущность – от Бога Отца, непорочное зачатие – от Духа Святого. Приступая к Святым Христовым тайнам, не стоит забывать, что Тело и Кровь Господа прежде находились в чреве Девы Марии и после рождения сосцы Её питали Богомладенца! Бог дал заповедь: «Почитай мать и отца своего!». Но как же тогда мы должны почитать Мать Бога! Богородица – заступница наша пред Господом, сколько слёз пролито пред Её образом, сколько молитв вознеслось к Творцу пред Её иконами, и сколько грешников помиловано по её заступничеству – известно одному Богу.

Из святоотеческой литературы мы знаем насколько велико Её дерзновение пред Божественным Сыном. В том, что молитвы, вознесённые к Творцу, пред Её образом услышаны, свидетельствует множество украшений в киотах, принесённых людьми Богородице в дань благодарности за помощь…

«Царица Небесная, Царица Небесная

Свой взор материнский ко мне обрати.

Умоли Сына Христа Вседержителя

На Страшном Суде ты меня защити».

Это припев одного из многочисленных песнопений, воспетых Божией Матери. Из этих строк видно, какие надежды возлагают люди на Её заступничество пред Господом – акафисты, каноны и множество молитв – всё это свидетельства безграничной любви, адресованной Пречистой Деве.

Серафим Саровский, Александр Свирский, Сергий Радонежский и ещё многие угодники Божии за свои духовные подвиги удостоились лицезреть Богородицу ещё при жизни. Русская Православная Церковь с особым благоговением чтит Божию Матерь, ряд праздников установлено в Её честь.

Строгий двухнедельный пост предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Это особое время у Православных время, когда мы максимально ограничиваем себя в пище, отказываемся от увеселительных мероприятий и творим добродетель. Почему именно пост? Мне понравились слова преподобного Гавриила Самтаврийского: «Адам и Ева не сдержали пост, не послушали Бога и нарушили заповедь Его». Поэтому во время поста мы упражняемся в молитве и особенно акцентируем свои поступки на заповедях, данные нам Богом, другими словами – мы присягаем на служение Ему. Наверняка, читатель мне скажет: «Это же прописные истины Православных. Что нового в твоём повествовании?». Дело в том, что в этой статье я решил ответить представителям других религиозных образований, которые считают неоправданным наше почитание Божией Матери. Почему-то появилась у меня такая потребность с началом Успенского поста.

Как-то я присутствовал в качестве журналиста сайта «Кубань православная» на одном концерте, организаторами которого была общероссийская общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость», краевая общественная организация «За жизнь мира», в акции принимали участие члены музыкального коллектива «Альтернатива». Другими словами – музыканты, участники постановок и группа поддержки являлись представителями христианских общин «Харизматического движения».

Музыканты подключали на сцене аппаратуру, а я мирно беседовал с группой поддержки в зале (преимущественно это были женщины). Они знакомились между собой и говорили, кто к какой общине принадлежит. И тут одна из них (по-моему, представительница церкви «Ковчег») обратилась ко мне: «А как ваша церковь называется?» Мой ответ был кроткий: «Я Православный». Что произошло дальше, честно говоря, я ожидал такую реакцию: «Вы поклоняетесь Богородице! Да Она же простая женщина», с ноткой раздражения набросилась на меня та, которая ещё несколько секунд назад пылала доброжелательностью. Я не стал вступать с ней в диспут и ушёл на сцену помогать музыкантам…

В этой статье я хочу дать ответ тем, кто пытается нас учить «правильно» верить: «Богородица – не простая женщина, Она – мать Иисуса Христа, и мы почитаем Её за это, а поклоняемся мы триединому Богу». В социальных сетях среди моих многотысячных подписчиков немало представителей различных религиозных конфессий, общин и даже запрещённая у нас в России секта «Свидетели Йеговы» не обошла меня стороной. Все они шлют мне свои посты, которые нередко пытаются подвергнуть сомнению наши Православные каноны, устои и традиции – им я тоже рекомендую прочесть эту публикацию.

В канун одного из двунадесятых православных праздников «Успения Пресвятой Богородицы» я хочу сказать: «Люди, проявите толерантность к Православию, в России это наиболее широко исповедуемая религия!»

Я сердечно поздравляю всех Православных и тех, кто с уважением относится к Божией Матери – Матери Света с наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Спаси вас Бог. Аминь.

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
«Люди, проявите толерантность к Православию»
Ответ тем, кто пытается нас учить «правильно» верить
24.08.2021
Назовите вещи своими именами
Мнение незлостного противника прививки о вакцинации
10.08.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Борьба с сектами в России
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Претерпевший до конца спасется
Стенограмма первого после освобождения развернутого интервью врача-общественника Николая Каклюгина с комментарием…
05.10.2021
Кедрозвоны
Звенящая по вашим деньгам и квартирам секта Пузакова-Мегре «Анастасия»
01.10.2021
Сайентологам бой: история с продолжением
Единичными решениями системную проблему не решить
28.09.2021
Очищается Россия!
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России «Всемирного института саентологических предприятий» и «Библиотеку Л. Рона Хаббарда»
24.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37