«Фанар стал инструментом геополитики»

По словам о. Александра Овчаренко, действия патриарха Варфоломея характеризуют его как бизнесмена и мирского человека

Автокефалия на Украине 
0
18.08.2021 479
Фото: страница протоиерея Александра Овчаренко в Фейсбуке

Пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко рассказал, что действия патриарха Константинопольского Варфоломея направлены на захват чужих храмов и укрепление личной власти и характеризуют его как бизнесмена и мирского человека, но никак не духовного лидера, сообщает СПЖ со ссылкой на from.ua.

«Скажу даже больше. Фанар стал инструментом геополитики. А может даже он сам этого желает. На него сейчас делают очень большие ставки по расколу Православия», – отметил он.

Священник рассказал о соцопросах по конфессиональной принадлежности, которые в июле 2021 года проводились среди украинцев, и назвал их элементом пиар-кампании т.н. ПЦУ, которые не имеют ничего общего с действительностью. «Например, эти "социологи" не могут объяснить, почему озвученная ими поддержка ПЦУ среди украинских граждан не перерастает в переполненные храмы… В действительности в ПЦУ нет и тех 7 тысяч приходов, что на бумаге. Но реальных около 3,5 – 4 тысяч. И то, если ещё наберется. И если в УПЦ – 12 500 приходов, а у них пусть даже 7 000, то это больше половины от УПЦ. Но крестные ходы показывают разницу в количестве верующих не в два раза меньшую (по сравнению с УПЦ), а в 10 раз или даже больше. В этом году на День Крещения Руси в Киеве было не меньше 300 тысяч православных прихожан УПЦ. А ПЦУ, очевидно, чтобы не позориться и не показывать свою мизерность, вообще отменили свой крёстный ход на праздник князя Владимира», – предположил отец Александр.

Священник отметил и другие факты, которые опровергают «социологию» в пользу т.н. ПЦУ. По его словам, если т.н. ПЦУ действительно обладает большой поддержкой общества, «почему же мы не наблюдаем соответствующего роста количества ее приходов… Мы видим пустые или полупустые храмы ПЦУ».

Во-вторых, «ПЦУ ни разу не смогла организовать и провести крестный ход или молебен, который по количеству участников мог бы сравниться с Великим Крестным Ходом УПЦ в Киеве».

В-третьих, в «ПЦУ практически отсутствует институт монашества, а монастыри существуют больше на бумаге, чем в реальности», тогда как в «УПЦ подвизаются около 5 тысяч монахов и монахинь в более чем 200 монастырях».

По словам священника, раскол – это трагедия и духовная болезнь, но он верит, что этот раскол в будущем будет преодолен. «Я верю, потому что вижу, как каждое воскресенье на Божественной Литургии в храмах УПЦ тысячи людей молятся о мире, единомыслии и благостоянии божиих Церквей. Украина останется православной страной. Она пройдет это темное время расколов. Православие будет и в будущем оставаться государствообразующей религией, и миллионы украинцев будут причащаться от одной Чаши», – уверен протоиерей Александр Овчаренко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21