Три выдающихся иерарха ХХ столетия

В Саратовской епархии увековечат память епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева)

Бывший СССР 
0
1419
Время на чтение 8 минут
Фото: пресс-служба Саратовской епархии

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение увековечить память трех архиереев, пребывавших на Саратовской кафедре в ХХ веке – епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева), сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

«В связи с этим было решено учредить Архиерейскую премию имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) для поощрения лучших выпускников Саратовской православной духовной семинарии. С его именем связан важный этап возрождения СПДС после Великой Отечественной войны, - говорится в материале Саратовской епархии. - Владыку Вениамина почитают многие верующие саратовцы. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках: единственной "виной" его была вера в Бога. Он недолго был правящим архиереем на Саратовской кафедре, однако о нем осталась добрая, благодарная память: саратовцы помнят его как талантливого проповедника и удивительного духовного наставника.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже здесь проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил в храмах и много проповедовал.

В феврале 1949-го вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Снова на пять лет его уделом стали тяжелый физический труд, нужда, болезни, но особенно страдал он из-за оторванности от храма и невозможности участия в Таинствах и богослужении.

Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском патриаршем соборе. Управляя Саратовской епархией, часто служил и проповедовал, несмотря на крайне болезненное состояние. Храмы, где служил владыка, всегда были переполнены молящимися. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Среди них "Чтения по литургическому богословию", "Пастырское богословие". В издательстве Саратовской епархии в 2011 году была издана также его диссертация "Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви".

В связи с приближающимся 60-летием со дня блаженной кончины выдающегося иерарха, богослова и мыслителя ХХ столетия митрополита Саратовского и Вольского Вениамина (Федченкова) его именем будет названа библиотека Саратовской православной духовной семинарии.

В судьбе владыки Вениамина нашли отражение все трагические события первой половины ХХ века, все сложнейшие коллизии церковной жизни того времени. Он оставил нам огромное литературное наследие. Его духовный и просто человеческий опыт уникален. По словам владыки Игнатия, нынешним студентам были бы чрезвычайно полезны к изучению материалы о жизни и служении и литературные произведения святителя.

Три года пребывания на Саратовской кафедре (1955–1958) — предпоследняя страница в жизни владыки Вениамина, и страница горькая. В частности, историк Ростислав Просветов, опираясь на многочисленные документы, рассказывает о том, как неугодного властям, так и не сумевшего вписаться в советскую систему архиерея "выживали" из Саратова, как его отправили наконец из нашего города в Печоры — на покой, то есть умирать.

Митрополит Вениамин, в миру Иван Афанасьевич Федченков, родился в 1880 году в селе Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Отец его происходил из крепостных крестьян, мать — из духовного сословия. В 1903 году Иван Федченков закончил Тамбовскую духовную семинарию, затем, в 1907 году, Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В ноябре 1907 года принял иноческий постриг с именем Вениамин, в декабре стал иеромонахом.

В академические годы в жизни И.А. Федченкова – иеромонаха Вениамина – произошла одна знаменательная встреча. В ноябре 1904 года будущий святитель вместе с двумя товарищами по академии впервые побывал в Кронштадте у отца Иоанна Сергиева. После своего рукоположения, иеромонах Вениамин вновь посетил кронштадтского праведника и сослужил ему в Божественной литургии. Последний раз отец Вениамин был у батюшки за полгода до его кончины, последовавшей 20 декабря 1908 года.

В дальнейшем он на протяжении всей своей долгой жизни обращался к творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского и хранил в сердце образ этого пламеного молитвеннике. А посвящённая Божественной литургии книга владыки Вениамина "Небо на земле" основанная на наследии Святого Иоанна может стать настольной семинаристов — будущих и настоящих священнослужителей.

Будущий саратовский архипастырь занимал различные должности в духовных учебных заведениях; с 1913 года — ректор Тверской духовной семинарии. Летом 1917 года был избран делегатом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. В 1917–1919 годах — ректор Таврической духовной семинарии. В феврале 1919 года хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В том же году претерпел арест и пребывание в ЧК. После освобождения Крыма белыми присоединился к Белому движению. С апреля 1920 года возглавлял военное духовенство армии Врангеля. В ноябре 1920 года вместе с остатками армии эвакуировался из Крыма.

В дальнейшем владыка Вениамин стал одной из ключевых фигур русской эмиграции в Европе. Последовательно настаивал на сохранении единства с Церковью, пребывающей в России, на послушании Святейшему Патриарху Тихону. В 1922 году удалился в монастырь Петковица в Сербии, но затем оставил обитель ради миссионерской деятельности среди карпатороссов (этнических русских, оказавшихся на территории Чехословакии) и защиты их от дискриминации.

Осенью 1924 года стал духовником и законоучителем в Донском кадетском корпусе в городе Билече (Босния и Герцеговина). Летом 1925 года по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) переехал в Париж, преподавал в Свято-Сергиевском богословском институте. В 1927 году, в отличие от многих других представителей эмигрантского духовенства, принял известную декларацию заместителя местоблюстителя Патриаршего престола в СССР митрополита Сергия (Страгородского) и дал подписку о лояльности советской власти.

В 1931 году епископ Вениамин основал Трехсвятительское подворье Московского Патриархата в Париже. С апреля 1932 года он — архиепископ. В мае 1933 года приезжал в США с целью решения внутрицерковных проблем. С ноября 1933 года — архиепископ Алеутский и Северо-Американский. С июня 1938 года — митрополит.

С началом Великой Отечественной войны митрополит Вениамин активно выступал с призывами к русской эмиграции забыть о распрях и разногласиях и оказывать всю возможную помощь СССР. Участвовал в работе общественных организаций, организующих помощь Красной армии, встречался с генеральным консулом СССР в США Евгением Киселевым.

В январе 1945 года приехал в Москву, участвовал в Поместном Соборе 1945 года, избравшем Патриарха Алексия (Симанского). В июне того же года принял решение о возвращении в Россию и получил советское гражданство. 27 марта 1951 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским. С 8 февраля 1954 года именовался митрополитом Ростовским и Каменским. За годы пребывания на Ростовской кафедре сблизился с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким).

За десять лет — с 1948 по 1958 год — митрополит Вениамин сменил три архиерейские кафедры, последней из которых оказалась Саратовская. В 1955 году он был назначен митрополитом Саратовским и Балашовским, в 1957 году стал именоваться митрополитом Саратовским и Вольским. В феврале 1958 года он был уволен на покой с благословением пребывать в Псково-Печерском Успенском монастыре. Отошел ко Господу в октябре 1961 года.

В связи с 80-летним юбилеем со дня рождения архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), принято решение учредить ежегодную научно-практическую конференцию, носящую его имя и установить памятную доску на здании Саратовского епархиального управления.

Архиепископ Александр (в миру Николай Анатольевич Тимофеев) родился 8 августа 1941 года в городе Тейкове Ивановской области, в семье рабочего. По окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1963 году. С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской Армии. В 1966 году поступил на 1-й курс Московской духовной академии, которую окончил в 1971 году со степенью кандидата богословия.

19 августа 1971 года пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 1 сентября того же года назначен преподавателем Московской духовной семинарии и помощником инспектора Московской духовной академии и семинарии. 12 сентября того же года рукоположен во иеродиакона, а 14 сентября — во иеромонаха.

В сентябре 1972 года был назначен старшим помощником инспектора Московской духовной академии и семинарии. С октября 1972 года — исполняющий обязанности инспектора Московской духовной академии и семинарии. 22 ноября утверждён в должности инспектора Московской духовной академии и семинарии с возведением в сан игумена. С января 1973 года — преподаватель Московской духовной академии.

7 апреля 1973 года возведён в сан архимандрита. В октябре того же года избран доцентом Московской духовной академии. В марте 1981 года утверждён в звании профессора Московской духовной академии. 16 июля 1982 года назначен ректором Московской духовной академии и семинарии. Широко привлекал для преподавания в семинарии и академии людей с высшим светским образованием.

14 октября 1982 года в Покровском академическом храме хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 16 сентября 1986 года назначен председателем Учебного комитета при Священном Синоде. 9 сентября 1986 года возведён в сан архиепископа. С 18 февраля по 12 августа 1992 года — председатель комиссии по подготовке к проведению в 1992 году празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского.

12 августа 1992 года освобожден от должностей председателя Учебного комитета при Священном Синоде и ректора МДАиС с увольнением на покой. На покое жил за Троице-Сергиевой лаврой близ храма святого пророка Илии, в отдельном доме.

26 февраля 1994 года назначен архиепископом Майкопским и Армавирским. 18 июля 1995 года назначен архиепископом Саратовским и Вольским. Одновременно возглавил Саратовскую духовную семинарию.

Отошел ко Господу 7 января 2003 года после ночного Рождественского богослужения от острой сердечной недостаточности. Чин отпевания в Духосошественском соборе 9 января совершили архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) и архиепископ Верейский Евгений (Решетников). Погребён в архиерейской усыпальнице Духосошественского собора».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. а может, улицу назвать? или посёлок?

В Саратовской епархии увековечат память епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева)

или площадь, или еще чего. А то улиц Ленина-Блюхера да Тухачевского-Урицкого - просто "завались", ада и названия повторяются, а тут были бы ункиальные топонимы. Чем плох, например, "проспект митрополита Вениамина (Федченкова)" ? Или "улица епископа Вениамина (Милова)" ? Или даже "посёлок имени архиепископа Александра (Тимофеева)" ? Во всяком случае, ничем не хуже, чем "посёлок имени Свердлова", "имени Морозова" (народовольца) или "имени Тельмана".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13