Три выдающихся иерарха ХХ столетия

В Саратовской епархии увековечат память епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева)

Бывший СССР 
0
1408
Время на чтение 8 минут
Фото: пресс-служба Саратовской епархии

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение увековечить память трех архиереев, пребывавших на Саратовской кафедре в ХХ веке – епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева), сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

«В связи с этим было решено учредить Архиерейскую премию имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) для поощрения лучших выпускников Саратовской православной духовной семинарии. С его именем связан важный этап возрождения СПДС после Великой Отечественной войны, - говорится в материале Саратовской епархии. - Владыку Вениамина почитают многие верующие саратовцы. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках: единственной "виной" его была вера в Бога. Он недолго был правящим архиереем на Саратовской кафедре, однако о нем осталась добрая, благодарная память: саратовцы помнят его как талантливого проповедника и удивительного духовного наставника.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже здесь проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил в храмах и много проповедовал.

В феврале 1949-го вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Снова на пять лет его уделом стали тяжелый физический труд, нужда, болезни, но особенно страдал он из-за оторванности от храма и невозможности участия в Таинствах и богослужении.

Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском патриаршем соборе. Управляя Саратовской епархией, часто служил и проповедовал, несмотря на крайне болезненное состояние. Храмы, где служил владыка, всегда были переполнены молящимися. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Среди них "Чтения по литургическому богословию", "Пастырское богословие". В издательстве Саратовской епархии в 2011 году была издана также его диссертация "Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви".

В связи с приближающимся 60-летием со дня блаженной кончины выдающегося иерарха, богослова и мыслителя ХХ столетия митрополита Саратовского и Вольского Вениамина (Федченкова) его именем будет названа библиотека Саратовской православной духовной семинарии.

В судьбе владыки Вениамина нашли отражение все трагические события первой половины ХХ века, все сложнейшие коллизии церковной жизни того времени. Он оставил нам огромное литературное наследие. Его духовный и просто человеческий опыт уникален. По словам владыки Игнатия, нынешним студентам были бы чрезвычайно полезны к изучению материалы о жизни и служении и литературные произведения святителя.

Три года пребывания на Саратовской кафедре (1955–1958) — предпоследняя страница в жизни владыки Вениамина, и страница горькая. В частности, историк Ростислав Просветов, опираясь на многочисленные документы, рассказывает о том, как неугодного властям, так и не сумевшего вписаться в советскую систему архиерея "выживали" из Саратова, как его отправили наконец из нашего города в Печоры — на покой, то есть умирать.

Митрополит Вениамин, в миру Иван Афанасьевич Федченков, родился в 1880 году в селе Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Отец его происходил из крепостных крестьян, мать — из духовного сословия. В 1903 году Иван Федченков закончил Тамбовскую духовную семинарию, затем, в 1907 году, Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В ноябре 1907 года принял иноческий постриг с именем Вениамин, в декабре стал иеромонахом.

В академические годы в жизни И.А. Федченкова – иеромонаха Вениамина – произошла одна знаменательная встреча. В ноябре 1904 года будущий святитель вместе с двумя товарищами по академии впервые побывал в Кронштадте у отца Иоанна Сергиева. После своего рукоположения, иеромонах Вениамин вновь посетил кронштадтского праведника и сослужил ему в Божественной литургии. Последний раз отец Вениамин был у батюшки за полгода до его кончины, последовавшей 20 декабря 1908 года.

В дальнейшем он на протяжении всей своей долгой жизни обращался к творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского и хранил в сердце образ этого пламеного молитвеннике. А посвящённая Божественной литургии книга владыки Вениамина "Небо на земле" основанная на наследии Святого Иоанна может стать настольной семинаристов — будущих и настоящих священнослужителей.

Будущий саратовский архипастырь занимал различные должности в духовных учебных заведениях; с 1913 года — ректор Тверской духовной семинарии. Летом 1917 года был избран делегатом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. В 1917–1919 годах — ректор Таврической духовной семинарии. В феврале 1919 года хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В том же году претерпел арест и пребывание в ЧК. После освобождения Крыма белыми присоединился к Белому движению. С апреля 1920 года возглавлял военное духовенство армии Врангеля. В ноябре 1920 года вместе с остатками армии эвакуировался из Крыма.

В дальнейшем владыка Вениамин стал одной из ключевых фигур русской эмиграции в Европе. Последовательно настаивал на сохранении единства с Церковью, пребывающей в России, на послушании Святейшему Патриарху Тихону. В 1922 году удалился в монастырь Петковица в Сербии, но затем оставил обитель ради миссионерской деятельности среди карпатороссов (этнических русских, оказавшихся на территории Чехословакии) и защиты их от дискриминации.

Осенью 1924 года стал духовником и законоучителем в Донском кадетском корпусе в городе Билече (Босния и Герцеговина). Летом 1925 года по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) переехал в Париж, преподавал в Свято-Сергиевском богословском институте. В 1927 году, в отличие от многих других представителей эмигрантского духовенства, принял известную декларацию заместителя местоблюстителя Патриаршего престола в СССР митрополита Сергия (Страгородского) и дал подписку о лояльности советской власти.

В 1931 году епископ Вениамин основал Трехсвятительское подворье Московского Патриархата в Париже. С апреля 1932 года он — архиепископ. В мае 1933 года приезжал в США с целью решения внутрицерковных проблем. С ноября 1933 года — архиепископ Алеутский и Северо-Американский. С июня 1938 года — митрополит.

С началом Великой Отечественной войны митрополит Вениамин активно выступал с призывами к русской эмиграции забыть о распрях и разногласиях и оказывать всю возможную помощь СССР. Участвовал в работе общественных организаций, организующих помощь Красной армии, встречался с генеральным консулом СССР в США Евгением Киселевым.

В январе 1945 года приехал в Москву, участвовал в Поместном Соборе 1945 года, избравшем Патриарха Алексия (Симанского). В июне того же года принял решение о возвращении в Россию и получил советское гражданство. 27 марта 1951 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским. С 8 февраля 1954 года именовался митрополитом Ростовским и Каменским. За годы пребывания на Ростовской кафедре сблизился с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким).

За десять лет — с 1948 по 1958 год — митрополит Вениамин сменил три архиерейские кафедры, последней из которых оказалась Саратовская. В 1955 году он был назначен митрополитом Саратовским и Балашовским, в 1957 году стал именоваться митрополитом Саратовским и Вольским. В феврале 1958 года он был уволен на покой с благословением пребывать в Псково-Печерском Успенском монастыре. Отошел ко Господу в октябре 1961 года.

В связи с 80-летним юбилеем со дня рождения архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), принято решение учредить ежегодную научно-практическую конференцию, носящую его имя и установить памятную доску на здании Саратовского епархиального управления.

Архиепископ Александр (в миру Николай Анатольевич Тимофеев) родился 8 августа 1941 года в городе Тейкове Ивановской области, в семье рабочего. По окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1963 году. С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской Армии. В 1966 году поступил на 1-й курс Московской духовной академии, которую окончил в 1971 году со степенью кандидата богословия.

19 августа 1971 года пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 1 сентября того же года назначен преподавателем Московской духовной семинарии и помощником инспектора Московской духовной академии и семинарии. 12 сентября того же года рукоположен во иеродиакона, а 14 сентября — во иеромонаха.

В сентябре 1972 года был назначен старшим помощником инспектора Московской духовной академии и семинарии. С октября 1972 года — исполняющий обязанности инспектора Московской духовной академии и семинарии. 22 ноября утверждён в должности инспектора Московской духовной академии и семинарии с возведением в сан игумена. С января 1973 года — преподаватель Московской духовной академии.

7 апреля 1973 года возведён в сан архимандрита. В октябре того же года избран доцентом Московской духовной академии. В марте 1981 года утверждён в звании профессора Московской духовной академии. 16 июля 1982 года назначен ректором Московской духовной академии и семинарии. Широко привлекал для преподавания в семинарии и академии людей с высшим светским образованием.

14 октября 1982 года в Покровском академическом храме хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 16 сентября 1986 года назначен председателем Учебного комитета при Священном Синоде. 9 сентября 1986 года возведён в сан архиепископа. С 18 февраля по 12 августа 1992 года — председатель комиссии по подготовке к проведению в 1992 году празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского.

12 августа 1992 года освобожден от должностей председателя Учебного комитета при Священном Синоде и ректора МДАиС с увольнением на покой. На покое жил за Троице-Сергиевой лаврой близ храма святого пророка Илии, в отдельном доме.

26 февраля 1994 года назначен архиепископом Майкопским и Армавирским. 18 июля 1995 года назначен архиепископом Саратовским и Вольским. Одновременно возглавил Саратовскую духовную семинарию.

Отошел ко Господу 7 января 2003 года после ночного Рождественского богослужения от острой сердечной недостаточности. Чин отпевания в Духосошественском соборе 9 января совершили архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) и архиепископ Верейский Евгений (Решетников). Погребён в архиерейской усыпальнице Духосошественского собора».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. а может, улицу назвать? или посёлок?

В Саратовской епархии увековечат память епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева)

или площадь, или еще чего. А то улиц Ленина-Блюхера да Тухачевского-Урицкого - просто "завались", ада и названия повторяются, а тут были бы ункиальные топонимы. Чем плох, например, "проспект митрополита Вениамина (Федченкова)" ? Или "улица епископа Вениамина (Милова)" ? Или даже "посёлок имени архиепископа Александра (Тимофеева)" ? Во всяком случае, ничем не хуже, чем "посёлок имени Свердлова", "имени Морозова" (народовольца) или "имени Тельмана".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2024
«Эпоха идеологий прошла»
Попытка насадить единую идеологию – верный путь к гражданской войне
15.05.2024
Сталин и Жуков
По страницам воспоминаний маршала Александра Голованова
15.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29