К 800-летию Нижнего Новгорода

В Нижегородском Кремле освятили памятник святому князю Димитрию Донскому и княгине Евдокии, прошли другие памятные мероприятия, посвященные юбилею города и 800-летию со дня рождения св. Александра Невского

800-летие Святого князя Александра Невского 
0
02.08.2021 502
Фото: Pravoslavie.ru

30 июля 2021 года на территории Нижегородского кремля, рядом с церковью святителя Николая Чудотворца при манеже, состоялось открытие памятника благоверному великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии, в инокинях Евфросинии, сообщает Патриархия.ru.

Чин освящения монумента совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении клириков Нижегородской митрополии.

В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

Памятник, являющийся подарком к 800-летию Нижнего Новгорода, установлен по инициативе Нижегородской епархии при поддержке губернатора.

Празднование общей памяти благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии было установлено решением Священного Синода 13 июля 2015 года. Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей, а жизнь их, как отмечают летописные свидетельства, была примером супружеской верности и согласия.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Воскресенский Дионисий передал участникам церемонии благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Этот памятник находится в месте, где будут получать благословение на свою семейную жизнь многие пары, — сказал архиерей. — Дай Бог, чтобы это продолжалось не одно столетие. Житие этих двух супругов является образцом не только доброго супружества, но и того единства, которого мы ищем в своей церковной, общественной и народной жизни. Глядя на образ святых супругов, каждый человек поймет, что единство начинается со взаимного терпения, желания принести пользу друг другу, внимания, смирения друг перед другом. Это действительно потрясающий пример для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас».

В свою очередь митрополит Нижегородский Георгий отметил: «Мы с вами живем не прошлым, не настоящим, мы живем будущим. И сейчас мы видим, как здесь, в Нижегородском кремле воссозданный манеж принимает святыни, здесь открывается памятник святым Димитрию и Евфросинии, здесь люди будут получать благословение на брак, на рождение и воспитание детей, а это и есть будущее нашей России. И мы просим этих святых испросить у престола Божия благословения, чтобы наши труды принесли большие добрые плоды».

Ранее на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода нижегородцы проголосовали, каким будет внешний облик памятника. 66% голосов были отданы за эскиз, представленный супругами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым — учениками народного художника России Салавата Щербакова.

Скульпторы работали над бронзовым монументом в память о встрече цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы в Приморском парке Алушты, памятником преподобному Сергию Радонежскому в сквере на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. Также они занимались разработкой монумента святому Георгию Победоносцу на Бору.

При манеже планируется открытие Центра создания и сохранения русской семьи и сквера молодоженов. Проект направлен на то, чтобы сформировать в Нижегородском кремле центр поддержки и сохранения семьи, основанный на православных ценностях и традициях. Желающие вступить в брак смогут получить помощь в организации таинства Венчания и свадебных торжеств. Помимо этого, центр станет профилактической и антикризисной площадкой для семей, переживающих трудности и нуждающихся в психологическом консультировании и в социальной поддержке. На базе центра будут проводиться встречи молодых семейных пар, рождественские и пасхальные балы для многодетных семей, встречи семей в кризисных ситуациях со священниками.

В связи с проведением масштабных реставрационных работ на территории Нижегородского кремля жители и гости города смогут осмотреть памятник, когда кремль откроется после реконструкции.

В тот же день митрополит Воскресенский Дионисий посетил в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский монастырь, Александро-Невский кафедральный собор, возложил цветы к памятнику основателю города — благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, епископу Владимирскому и Суздальскому, осмотрел колокольню на территории Нижегородского кремля, принял участие в открытии выставки «Небесный Нижний. Святыни и святые Нижегородской земли» в здании манежа.

На выставке, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода, можно увидеть более 300 экспонатов сакрального искусства, посвященных истории Нижегородской области. Они предоставлены ведущими российскими музеями, музеями Нижегородской области, а также частными коллекционерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода.

Значительная часть экспонатов (около 80) — из фондов Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ): иконы, фрагменты монументальной храмовой живописи, изразцы, предметы лицевого шитья, произведения художественного серебра (литургические сосуды, кресты, оклады икон и Евангелий), иллюминованные рукописные и старопечатные книги.

Нижегородцы и гости города смогут увидеть царские врата, выполненные иконописцами круга Андрея Рублева (из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника), а также икону Архангела Михаила, предоставленную Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Один из разделов выставки посвящен древнейшим храмам Нижнего Новгорода.

В церемонии открытия также приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Ведущим официальной части стал генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Юрий Жукарин. Он рассказал, что ко времени проведения выставки было приурочено открытие отреставрированного здания манежа. Теперь оно включает выставочное пространство и лекторий, также здесь будет действовать Всероссийский центр создания и сохранения русской семьи. «Символично, что открывается здание манежа уникальной масштабной выставкой, рассказывающей о духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края через памятники русского сакрального искусства XV — начала XX веков», — подчеркнул Юрий Жукарин.

«Сегодня в рамках празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода осуществляется большой значимый проект "Небесный Нижний". В Нижегородском кремле в здании манежа открывается уникальная выставка, созданная на основе собраний ведущих музеев страны. Ее экспонаты демонстрируют традиции русской иконописи с древнего периода до Нового времени. Мы здесь видим работы преподобного Андрея Рублева, Даниила Черного, Симона Ушакова и многих других мастеров русской иконописи. В представленных на этой выставке произведениях церковного и иконописного искусства — образ души русского народа, национального самосознания, той силы, которая смогла в Духе Святом на основе православной веры собрать огромную территорию от Балтики до Тихого океана в одну великую страну. Я надеюсь, что выставка "Небесный Нижний" послужит укреплению духовности в сердцах нижегородцев», — сказал митрополит Георгий.

«Сегодня у нас большое событие, которое занимает особое место в череде культурных проектов к юбилею Нижнего Новгорода. Одним выставочным пространством в Нижегородском кремле стало больше. И здание манежа, которое долгие годы пребывало в аварийном состоянии, отныне доступно для посетителей и готово принимать выставки самого высокого уровня», — отметил Глеб Никитин.

После официальной части для гостей выставки была проведена экскурсия по всем разделам экспозиции.

Выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» будет доступна для посетителей с 31 июля по 8 ноября.

Вечером в Нижнем Новгороде состоялся концерт, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. У Александро-Невского кафедрального собора на Стрелке Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнила несколько ключевых произведений русской классической музыки: кантату С.С. Прокофьева «Александр Невский», а также произведения М.А. Балакирева «Экспромт» и П.И. Чайковского «1812». Среди солистов были победитель Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского Мария Андреева (скрипка), заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано).

В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя правительства, министр культуры региона Олег Беркович, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Обратившись к собравшимся, глава Нижегородской митрополии сказал: «Дорогие друзья, мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого сына Русской земли — святого благоверного князя Александра Невского. Мы отмечаем 800 лет со дня рождения нашего царственно поставленного града Нижнего Новгорода. Всех с днем рождения! Нам 800 лет, но мы не стары — мы молоды, мы не унылы — мы веселы, мы не в печали и воздыхании — а в радости и утешении. Мы живем не прошлым славным, не крепким настоящим, а великим светлым будущим. Нижний Новгород, мы любим тебя! И мы сегодня восклицаем: Нижний Новгород, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! С праздником!»

В 2021 году 800 лет исполняется не только со дня основания Нижнего Новгорода, но и со дня рождения великого князя Александра Невского. Его жизнь неразрывно связана с Нижегородской областью. Великий полководец бывал в Нижнем Новгороде в 1263 году, незадолго до своей смерти. Он скончался в городе Городце, в Феодоровском монастыре, где принял монашеский постриг.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

800-летие Святого князя Александра Невского
Многогранность личности св. князя Александр Невского обсудили на научной конференции
Руководитель секретариата Санкт-Петербургского отделения ВРНС принял участие в международной конференции
20.09.2021
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»
«Интерфакс» и Государственный музей религии организуют пресс-тур, посвященный юбилею святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37