Гремели бои на Валдае

Память о ближних, погибших в сражениях за Родину, по-прежнему не остывает

Геннадий Сазонов 
0
02.08.2021 467
Фото: Михаил Коноплёв

Зачумлённые «бандемией», запуганные властями по поводу «прививок или не прививок», зажатые с разных сторон бесконечно растущими налогами, многие сограждане уже позабыли, в какой стране они живут. То ли это – страна «Разоряйка», то ли это – страна «Великий коронавирус». Правда, славу Богу, ещё не все превратились в добровольных «манкуртов», ещё есть те, которые помнят, что 2021 год – это 80-летие начала Великой Отечественной войны, горькая, трагическая, но славная дата для нас, наследников Победы.

В большинстве семей и поныне «кровоточат раны», нанесённые страшным лихолетьем, не остывает память о тех, кто не пришёл домой с полей сражений. Само по себе это, на мой взгляд, замечательно! Пока мы помним о тех, кто добыл Победу, мы ещё остаёмся людьми, а если забудем, то превратимся в непонятных двуногих существ…

Вот и в многодетной семье вологжанина Михаила Петровича Коноплёва, известного работника лесной отрасли и благотворителя, долго не знали о том, где погиб их родственник – Василий Коноплёв, дядя по отцовской линии. Из деревни Липово Никольского района, там многие носили эту фамилию, на фронт ушли три брата Василий, Пётр и Дмитрий. Домой вернулись Пётр и Дмитрий, оба покалеченные, оба инвалиды войны, но не впали в уныние, жили, трудились по мере сил, рожали и поднимали детей. В семье у фронтовика Петра было десять сыновей и дочерей. А вот про Василия толком не знали – то писали из военкомата, что пропал без вести, то, что погиб.

Михаил Петрович вместе с сестрой Людмилой занялись поиском родственника, поиск увенчался успехом. Подробно я рассказывал об этом в небольшом очерке «Нашли бойца родного…» на сайте «Русская народная линия» (21.02.2019). Место захоронения рядового бойца Василия Васильевича Коноплёва обнаружили на Валдае. Но выбраться туда удалось не сразу, всё-таки расстояние от Вологды не ближнее – сотни вёрст.

- В минувшем июне мы поехали в место, где был предан земле наш дядя Вася, брат отца, - говорил Михаил Петрович. – Вместе с моим знакомым, бывшим подполковником Виктором Павлючуком, прибыли на валдайскую землю, в деревню Кирилловщина. Из архивных данных мы знали, что здесь дядю похоронили в братской могиле…

Василий Васильевич Коноплёв, рядовой боец 262-й Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, погиб в бою 20 сентября 1941 года. Тогда, накануне фашистской операции «Тайфун», в окрестностях Валдая шли ожесточённые сражения. Фашисты рвались в Москву и в Новгород, но получали достойный отпор Красной армии. К слову, в Валдае в те дни действовала 6-я танковая бригада полковника Павла Алексеевича Ротмистрова, позже она отличилась в боях на подступах к Калинину и Торжку.

Обстановка на фронте была сложной, не всегда хватало рук, чтобы точно зафиксировать, сколько бойцов погибло, а сколько ранено. Видимо, по этой причине в деревню Липово на Вологодчине ушло из воинского подразделения письмо, сообщавшее, что боец Василий Коноплёв «пропал без вести…».

- В братском захоронении в деревне Кирилловщина мы не нашли фамилию дяди, - продолжал собеседник. – Чтобы узнать, в чём дело, отправились в Сухую Ниву, откуда в своё время нам прислали ответ. Заместитель главы поселения Любовь Кожевникова пояснила, что зимой в деревне остаётся один житель, за братской могилой ухаживать некому. Поэтому было решено перенести одно воинское захоронение из Кирилловщины, их там было два, в Сухую Ниву, всё-таки здесь живой, нормальный посёлок.

Взяв с собой Любовь Ильиничну Кожевникову, вологжане отравились к братской могиле. Здесь увидели, что на стеле выбита фамилия Василия Коноплёва, обелиск в свежей краске, всё ухожено. Гости остались довольны. Переночевав, утром они, купив необходимые погребальные атрибуты – венок, корзины с цветами и надпись, вернулись в Сухую Ниву.

- С воинского кладбища в Вологде мы взяли немного земли, положили здесь на захоронении дяди, - пояснил Михаил Петрович. – После возложили венки от нашей семьи, также взяли землю с захоронения в Кирилловщине и Сухой Ниве. Всё сделали путём…

Находясь под впечатлением «свидания» с дядей, Михаил Коноплёв и Виктор Павлючук отправились в Ржев, чтобы посмотреть недавно открытый мемориал в честь погибших воинов.

- Памятник потрясающий, - делился Михаил Петрович. – Солдат как живой. Я ничего подобного не видел.

Оттуда заехали в Троице-Сергиевую Лавру, помолились у раки игумена, святого Сергия Радонежского об упокоении убиенного раба Божьего Василия.

По православной традиции на праздник Святой Троицы Михаил Петрович положил землю с Валдая на могилы родителей Василия в посёлке Пермас Никольского района. А часть земли отправили в Шарью Костромской области, где жила жена дяди Васи. Она, ещё будучи в никольской деревне, родила дочь Зину через шесть месяцев после ухода Василия на фронт. Зинаиде Васильевне теперь 81 год, чувствует она себя соответственно возрасту. У неё есть дочка Екатерина, преподаватель школы, она выходит с портретом дедушки на шествие «Бессмертного полка».

Так разрешилась «загадка» судьбы ещё одного рядового русского солдата Красной армии.

Поскольку Василия Коноплёва считали «пропавшим без вести», то жена не получала от государства пенсии за него и пособия на ребёнка, хотя солдат реально погиб в бою. Ситуация, конечно, не очень хорошая. Очевидно, что и спустя большой срок, государство могло бы выплатить какую-то компенсацию дочери и внучке, это было бы по-людски.

У нас обычно выдают компенсацию родственникам одуревших и сгоревших наркоманов, как было в пермской «Хромой лошади», или в подобных происшествиях…

Наркоманы, получается, ближе власти, чем защитники Отечества.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России

Фото Михаила Коноплёва

Валдайский рубеж, Кирилловщина


Кирилловщина

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
Листовей
Отрывок из цикла
24.09.2021
На своей земле
К 75-летию писателя
19.09.2021
Утро с Василием Беловым
11 сентября в Вологде открыли горельеф великому русскому писателю Василию Ивановичу Белову на доме, где он прожил четверть века
13.09.2021
Очарованье нити золотой
Как в древнем Торжке уберегли от разора уникальный промысел
09.09.2021
Гремели бои на Валдае
Память о ближних, погибших в сражениях за Родину, по-прежнему не остывает
02.08.2021
Все статьи Геннадий Сазонов
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16