«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»

МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты

Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
0
30.07.2021 493
Фото: МИД России

Вчера постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич в своём выступлении в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ осудил грубые и систематические нарушения Украиной прав человека и основных свобод, включая права национальных меньшинств, сообщает сайт МИД России.

Дипломат отметил, что «положение с правами человека на Украине остается крайне тяжелым, без перспектив улучшения. В этом государстве-участнике ОБСЕ при попустительстве властей продолжаются системные нарушения прав и свобод человека.

Серьезную озабоченность вызывает ситуация со свободой, а точнее несвободой СМИ. Киев продолжает политику тотальной зачистки информационного поля от неугодных. Любые не вписывающиеся в линию нынешней администрации издания блокируются или запрещаются. Всех и не перечислить, напомню только, что речь идет о 468 Интернет-ресурсах, среди которых "Яндекс", "Яндекс-Украина", "Mail.ru", "ВКонтакте", "Одноклассники", "Лаборатория Касперского" и едва не все без исключения российские СМИ: "Первый канал", "НТВ", "ВГТРК", МИА "Россия сегодня", «Спас ТВ» и другие. Причем ряд заблокированных ресурсов находятся в доменных зонах Германии, Италии и других стран».

«Обыденностью стали обыски в редакциях и уголовные преследования их сотрудников под надуманными предлогами, - продолжил он. - Ярким примером, насколько далеко Киев готов пойти в борьбе с так называемой "дезинформацией", является февральский (2021 года) указ Президента В.Зеленского о закрытии восьми телекомпаний, включая три крупнейшие общенациональные телеканала – "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK". Запрета вещания, однако, властям оказалось недостаточно. В апреле они добились блокировки страниц упомянутых СМИ на платформе "YouTube". Вопиющую практику подавления свободы слова в стране продолжил 21 июля уполномоченный по защите государственного языка на Украине Т.Кремень. Он призвал национальный регулятор ввести санкции в отношении шести украинских телеканалов – "Интер", "Украина", "ICTV", "Мега", "К1" – за трансляцию фильмов на русском языке. Такое грубое попрание права на доступ к информации происходит при полном молчании покровителей Киева в США и Евросоюзе».

По его словам, «критической остается ситуация с безопасностью журналистов. Характерный пример – избиение националистами корреспондента видеоагентства "Ruptly", "посмевшего" 10 мая брать интервью у прохожих об их отношении ко Дню Победы. Нерасследованными и безнаказанными остаются убийства Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Вадима Комарова и многих других. 20 июля исполнилось пять лет со дня гибели тележурналиста Павла Шеремета. Несмотря на все бравурные обещания украинских правоохранительных структур виновные продолжают оставаться на свободе.

На фоне абсолютного бездействия Киева по обеспечению безопасности сотрудников прессы функционирует и пополняется новыми данными скандальный сайт "Миротворец". Раскрывая персональные сведения, в том числе журналистов, он ставит их жизнь под прямую угрозу».

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ сообщил, что в стране «продолжается массовая дискриминация национальных меньшинств и этнических групп. Новые нормы законов о государственном языке и об образовании являются яркими примерами посягательства на стремление граждан Украины говорить на русском языке – родном для большинства населения этой страны.

Особо усердствует уполномоченный по защите государственного языка Т.Кремень, который активно добивается сужения пространства для использования других языков. Так, в ноябре прошлого года он потребовал от депутатов ряда местных советов отменить их решения, действующие в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, о наделении иных языков статусом региональных. Помимо этого, он направил генеральному прокурору Украины запрос на оказание соответствующего давления, в том числе в судебном порядке. В декабре 2020 года, в апреле и мае 2021 года суды в Одессе, Запорожье и Харькове вынесли решения, лишающие русский язык какого-либо статуса».

Дипломат отметил, что по данным официального доклада того же уполномоченного по защите государственного языка, за последнее время количество классов с русским языком преподавания сократилось более чем в два раза – с 11563 в 2019 году до 5421 в 2020 году. По его мнению, «эти дискриминационные шаги украинских властей противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Дискриминационная сущность законодательства в языковой сфере, на которую указывала Венецианская комиссия Совета Европы в 2019 году, не преодолена. Более того, 14 июля 2021 года Конституционный суд Украины признал соответствующим конституции дискриминационный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". И это вопреки его явному противоречию основному закону страны и тому факту, что он принимался с серьезными нарушениями регламента Верховной Рады. Понятно, что данная инициатива направлена на насильственную украинизацию этнических групп и нацменьшинств, а также сужение пространства для использования русского языка. Причем упомянутое решение принято на фоне беспрецедентного конституционного кризиса, когда Президент Украины пытался сместить главу Конституционного суда А.Тупицкого. В результате вынесение постановления прошло в отсутствие последнего. А в тот же день другая судебная инстанция – Верховный суд – постановила, что Президент не имел полномочий отстранять А.Тупицкого.

Практически сразу после этого – 16 июля нынешнего года – вступил в силу очередной набор норм упомянутого закона. Они коснулись культурно-развлекательной сферы, туристической отрасли, кинопроизводства, демонстрации фильмов, сериалов в кинотеатрах и на телевидении, книгоиздания, концертной и театральной деятельности, музейного дела. Теперь обязательному дублированию или озвучиванию на украинском языке подлежат неукраиноязычные киноленты. Вводятся квоты на количество сеансов непереозвученных фильмов в кинозалах – в месяц оно не должно превышать 10% от общего числа. Разумеется, при наличии субтитров на украинском языке. 15 июля в Верховную Раду поступил законопроект, предлагающий обязать онлайн-кинотеатры транслировать на украинском языке 75% фильмов, произведенных и/или впервые распространенных после 16 июля 2021 года, доступ к которым возможен с территории Украины».

Говоря о книжных издательствах, дипломат подчеркнул, что теперь издательства обязаны выпускать на украинском языке не менее 50% книг совокупного годового тиража: «При этом исключения сделаны для изданий на языках Евросоюза и "коренных народов". Самый распространенный на Украине язык – русский – в этот перечень не вошел».

Кроме того, продолжает он, на Украине «вводится также обязательная сдача экзамена на уровень владения украинским языком лицами, претендующими на замещение государственных должностей, трудоустройство в органах местного самоуправления или получение украинского гражданства».

«Не менее одиозен недавно принятый закон "О коренных народах Украины", претендующий на экстерриториальность и предполагающий неравное политико-правовое положение для различных этнических групп. К «коренным» закон отнес народы, не имеющие государственного образования за пределами Украины. По большому счету, это стало не более чем "пиар-ходом", направленным на использование трех народов в дальнейшей политической "игре" Киева, поскольку сам закон попросту не соответствует международным рабочим определениям "коренных народов". Тем самым

в него заложен серьезный конфликтогенный потенциал, а заодно многомиллионное русскоговорящее население поставлено в дискриминационное положение», - полагает Александр Лукашевич.

«При этом Киев демонстративно "забывает" о предусмотренном п.11 "Комплекса мер" праве на языковое самоопределение для жителей Донбасса, - недоумевает дипломат. - Точно так же украинские власти предпочитают не вспоминать о рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы от 2019 года относительно принятия закона "О национальных меньшинствах".

Все это происходит на фоне усилий властей Украины по переписыванию истории и деятельного попустительства неонацизму. Происходит обеление и героизация нацизма и нацистских пособников, которые искаженно подаются как «участники национально-освободительных движений» и получают широкую государственную поддержку. Вот свежий пример. 26 июля в г. Золочеве Львовской области прошли торжественные мероприятия в честь погибших из дивизии СС "Галичина" (запрещена в РФ. - РНЛ) под Бродами. Принимавшие участие в этой сходке официальные лица, включая мэра города, были в футболках с эмблемой упомянутой дивизии. Кстати, структуры СС, включая войска СС (к которым относится дивизия войск "Галичина", объявлены Нюрнбергским трибуналом преступными.

А как же нормы украинского законодательства, которые запрещают пропаганду нацистской символики? Но нет, тут дан «зеленый свет». Вольготно чувствуют себя праворадикальные организации такие, как "Правый сектор", "Азов", "Социал-национальная ассамблея" (запрещены в РФ. - РНЛ) и другие. Они открыто разжигают этническую ненависть, активно насаждают идеи расового превосходства и национальной исключительности».

Российский дипломат сообщил о недавних нацистских провокациях украинской власти. Он напомнил, что «23 июля во Львове был завершен снос Монумента Боевой славы – памятника советским солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении этого города. Тогда в ожесточенных боях с нацистами на Западной Украине погибли 65 тыс. воинов Красной Армии из всех республик Советского Союза. 3,5 тыс. из них были похоронены рядом с львовским мемориалом. Подобное осквернение собственного прошлого является циничным актом государственного вандализма».

«Словом, с момента антиконституционного переворота на "майдане" 2014 года ситуация на Украине еще больше деградировала. Остаются нерасследованными массовые убийства мирных протестующих в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, а также в Мариуполе 9 мая того же года, преступления в ходе так называемой "антитеррористической операции" и многие другие.

Как мы сегодня показали, эти нарушения дополнялись новыми бесчинствами: тотальная украинизация образования и СМИ вопреки международным обязательствам в области защиты прав национальных меньшинств, гонения на журналистов и многое другое – список нескончаемый», - подчеркнул постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ.

По его мнению, «все эти факты указывают, что на Украине установилась так называемая "административная практика". Это юридический термин, означающий систематическое попустительство на уровне властей нарушениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны не только органов власти, но и частных лиц. В этой связи Российская Федерация подала межгосударственный иск против Украины в Европейский суд по правам человека. В условиях, когда Киев упивается своей полной безнаказанностью на фоне бездействия международных структур, своевременность этого шага очевидна.

Рассчитываем, что Суд проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы, а также детально изучит представленную солидную доказательную базу нарушений прав человека украинскими властями».

«Призываем и профильные структуры ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Представителя по вопросам свободы СМИ, адекватно и своевременно реагировать на попрание Киевом обязательств в правозащитной сфере», - призвал Александр Лукашевич.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украина против бандеровщины
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Киевский режим, убивающий детей Донбасса, преступен!
В Праздник Успения Божией Матери украинские каратели обстреляли жилые кварталы Горловки – пострадали дети во дворе родного дома
03.09.2021
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
«Автокефальная церковь была поставлена на службу немецкой пропаганде»
ФСБ рассекретила военные документы о создании автокефалии на Украине при помощи фашистов и об убийстве митрополита Алексия (Громадского) украинскими националистами
24.08.2021
Привет из-за Перекопа?
О сине-жёлтой «инсталляции» возле памятника Максиму Горькому, или Как «великие укры» празднуют День Незаможності
19.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Он в дороге, он в пути…
Человек долга
27.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46