О помощи Церкви в период эпидемии

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению опубликовал сводку о социальном служении Русской Православной Церкви

1 Сант 
29.07.2021 495
Фото: Синодальный отдел по благотворительности

C июня 2020 года на средства сбора, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, продуктовую помощь получили нуждающиеся в 78 епархиях Русской Православной Церкви в России, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Восточном Тиморе и на Филиппинах. Также более 22 млн рублей, пожертвованные «Норильским никелем», были переданы в 40 епархий на раздачу продуктовых наборов. Приходы продолжают оказывать помощь больницам и медикам необходимым оборудованием и санитарными средствами. На фоне жаркой погоды в регионах бездомным очень нужна питьевая вода. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Новая справка охватывает период с 17 по 28 июля 2021 года, сообщает Патриархия.ru.

Статистика: с июня 2020 года нуждающиеся в 78 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, который собрал Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru;

29,6 млн рублей, собранных при поддержке сайта Милосердие.ru, передал в епархии Синодальный отдел по благотворительности на продуктовую помощь нуждающимся;

22,7 млн рублей Синодальный отдел по благотворительности передал на прямую помощь нуждающимся в 40 епархий.

Посещение священнослужителями больных коронавирусом. Специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы со 2 апреля 2020 года по 28 июля 2021 года совершила 3071 выезд к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

Помощь Церкви медикам и больницам. 12 июля Владимирский приход в городе Чиангмай на севере Таиланда передал два кислородных аппарата и продукты первой необходимости региональному центру помощи пациентам с коронавирусом. Помощь оказана при финансовой поддержке епархиального управления.

Центр гуманитарной помощи прихода соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Людиново Калужской области помог ковидному отделению районной больницы. Волонтеры передали медработникам инвалидную коляску, пеленки, подгузники и маски.

В Тверской епархии завершилась благотворительная акция по сбору средств по уходу за пожилыми людьми. В ней приняли участие 10 храмов второго Тверского благочиния. Благодаря акции было собрано 380 подгузников, 319 пеленок, 2700 влажных салфеток и система для лежачих больных. Все собранные средства передали для подопечных Тверского геронтологического центра.

Службы добровольцев и горячие линии. Работа по формированию и раздаче продуктовых наборов, закупленных благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности и сбору на сайте «Антивирус Милосердия», а также благотворительной помощи, предоставленной «Норильским никелем», продолжается в 58 епархиях.

На федеральную горячую линию, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие», с 16 июля поступило свыше 1000 звонков.

В службу добровольцев московской службы помощи «Милосердие» за адресной помощью с 20 марта 2020 года обратилось свыше 9300 человек. Центр гуманитарной помощи и Группа работы с просителями службы помощи «Милосердие» с 20 марта 2020 года обеспечили необходимой помощью 26 239 просителей.

Синодальный отдел по благотворительности перечислил 200 тысяч рублей Великолукской епархии из средств, собранных на сайте «Антивирус Милосердия». На эти средства в епархии сформировали 200 продуктовых наборов. Это более 2 тонн продуктовой помощи. Продукты передадут многодетным семьям, людям с инвалидностью, одиноким пожилым людям.

Сестричества милосердия. Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода организовало раздачу воды бездомным в дни сильной жары. Температура в Белгороде достигала +35-37 градусов.

18 июля в Пантелеимоновском храме Батайска Ростовской области создали первое в Батайском благочинии православное сестричество милосердия — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества Ростова-на-Дону продолжают посещать бездомных и передавать им продукты питания.

Центры помощи семье. Накануне нового учебного года в Украинской Православной Церкви стартовала ежегодная благотворительная акция «Рюкзачок милосердия». Ее цель — оказать помощь малоимущим, многодетным, нуждающимся семьям в сборе детей в школу. Организатором акции выступает Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. Ежегодно при его посредничестве помощь получают около 100 детей.

20-21 июля социальный отдел Екатеринбургской епархии совместно с Православной службой милосердия Екатеринбурга организуют двухдневный обучающий вебинар по организации работы с просителями и центра гуманитарной помощи.

«Дом милосердия» при храме Воскресения Христова в Нижнем Тагиле обеспечивает одеждой 200 нуждающихся семей. Приходской социальный проект запустили два месяца назад. В храме принимают одежду для нуждающихся, большинство из которых — многодетные родители и малоимущие пенсионеры.

13 июля в областной родильный дом отдел социального служения Тверской епархии передал 8 просветительских стендов «Стоп-аборт». Стенды, помимо важной информации о грехе и вреде аборта, содержат номер телефона Всероссийской кризисной линии, куда может позвонить беременная женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации и получить поддержку.

Службы помощи бездомным. Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 153 тысяч. В день приходит не менее 300 человек.

Каждую субботу активные прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Покровска Саратовской области организовывают благотворительный обед для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждый раз пообедать приходит более тридцати человек.

Другие новости. Начат сбор средств на благоустройство Свято-Елисаветинского дома милосердия в Ливнах — это церковно-государственный проект сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью со сложными и тяжелыми диагнозами. В здании бывшего детского сада в Ливнах будут обустроены квартиры для подопечных, мастерские и храм.

На Пятницком архиерейском подворье в станице Манычской Ростовской области в июле началась епархиальная реабилитационная образовательная программа «Город ангелов» для детей с ограниченными возможностями и их родителей. В программе Шахтинской епархии принимают участие более двухсот детей со всей Ростовской области.

Социальный отдел Свято-Троицкого Селенгинского монастыря в Бурятии организовал благотворительную акцию «Согревая сердцами». Все желающие до 1 октября могут поучаствовать в украшении стен дома престарелых Улан-Удэ своими творческими работами.

12 июля в Успенскую Святогорскую лавру прибыл рейс с гуманитарной помощью из Винницкой области Украины для беженцев. Неравнодушные прихожане храмов Винницкой епархии собрали 17 тонн продуктов и две тонны одежды. Также беженцам привезли три тонны консервированных продуктов, две тонны круп и сахара, пять тонн зерна, четыре с половиной тонны овощей и две с половиной тонны яблок.

11 июля состоялась благотворительная ярмарка на приходе Иоанно-Кронштадтского храма Рязани. Все вырученные средства направят в помощь детям, находящимся на лечении в онкологическом отделении Областной детской больницы им. Н.В. Дмитриевой. На ярмарке удалось собрать 22,5 тысячи рублей.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. Открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «еда» и суммой пожертвования. Например: еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. БЕЗ БОГА...

Это, конечно, важно... Кто спорит? Но почему нет организации ОСНОВНОЙ!!! помощи Церкви — РЕГУЛЯРНОЙ ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ /включая 95% внехрамовых верующих; это ж миллионы дополнительных молитвенников!/ МОЛИТВЕННОЙ ПОМОЩИ людям?! Без помощи Божией... В любом месте, ВСЕМ ВМЕСТЕ, примерно ~ в 12 и в ~18 ч ежедневно /всего-то пару раз в день о Боге вспомнить!/ обращаться к Господу краткой, доступной, понятной любому простому, обычному человеку молитвой типа Иисусовой... Разве жизнь "по плодовому критерию" не доказала, что молитв 0.1% воцерковленных маловато? Получается странная картина — Церковь запрещает /не запрещая открыто!/ организацию общенародного молитвенного единства, государство запрещает /не запрещая открыто!/ чёткую формулировку цели и предназначения России... Может, эти проблемы связаны, и имеют один корень? Действительно странно... Казалось бы, что сложного — разрекламировать к-н ежедневную простенькую спасительно-покаянную СЕКУНДНУЮ взаимомолитовку-Цель жизни (~ ИИСУСЕ СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всех христиан... Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе за всё!) и сделать её традиционным формирователем состояния /сознания/ миллионов православных душ? Ведь именно молитва превращает человека и место в ХРАМ... А традиционная ЕДИНАЯ молитва превращает /конечно, не сразу.../ людей в народ, а народ — в страну! "Дом Мой...". Не всё презервативы, таблетки, проценты и пиво... в угоду их олигархам рекламировать?! Есть же православные СМИ... Но священству, конечно, виднее...
Сант / 29.07.2021 09:20
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 21:16
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 21:14
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.09.2021 21:03
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00