О помощи Церкви в период эпидемии

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению опубликовал сводку о социальном служении Русской Православной Церкви

0
624
Время на чтение 6 минут
Фото: Синодальный отдел по благотворительности

C июня 2020 года на средства сбора, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, продуктовую помощь получили нуждающиеся в 78 епархиях Русской Православной Церкви в России, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Восточном Тиморе и на Филиппинах. Также более 22 млн рублей, пожертвованные «Норильским никелем», были переданы в 40 епархий на раздачу продуктовых наборов. Приходы продолжают оказывать помощь больницам и медикам необходимым оборудованием и санитарными средствами. На фоне жаркой погоды в регионах бездомным очень нужна питьевая вода. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Новая справка охватывает период с 17 по 28 июля 2021 года, сообщает Патриархия.ru.

Статистика: с июня 2020 года нуждающиеся в 78 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, который собрал Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru;

29,6 млн рублей, собранных при поддержке сайта Милосердие.ru, передал в епархии Синодальный отдел по благотворительности на продуктовую помощь нуждающимся;

22,7 млн рублей Синодальный отдел по благотворительности передал на прямую помощь нуждающимся в 40 епархий.

Посещение священнослужителями больных коронавирусом. Специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы со 2 апреля 2020 года по 28 июля 2021 года совершила 3071 выезд к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

Помощь Церкви медикам и больницам. 12 июля Владимирский приход в городе Чиангмай на севере Таиланда передал два кислородных аппарата и продукты первой необходимости региональному центру помощи пациентам с коронавирусом. Помощь оказана при финансовой поддержке епархиального управления.

Центр гуманитарной помощи прихода соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Людиново Калужской области помог ковидному отделению районной больницы. Волонтеры передали медработникам инвалидную коляску, пеленки, подгузники и маски.

В Тверской епархии завершилась благотворительная акция по сбору средств по уходу за пожилыми людьми. В ней приняли участие 10 храмов второго Тверского благочиния. Благодаря акции было собрано 380 подгузников, 319 пеленок, 2700 влажных салфеток и система для лежачих больных. Все собранные средства передали для подопечных Тверского геронтологического центра.

Службы добровольцев и горячие линии. Работа по формированию и раздаче продуктовых наборов, закупленных благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности и сбору на сайте «Антивирус Милосердия», а также благотворительной помощи, предоставленной «Норильским никелем», продолжается в 58 епархиях.

На федеральную горячую линию, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие», с 16 июля поступило свыше 1000 звонков.

В службу добровольцев московской службы помощи «Милосердие» за адресной помощью с 20 марта 2020 года обратилось свыше 9300 человек. Центр гуманитарной помощи и Группа работы с просителями службы помощи «Милосердие» с 20 марта 2020 года обеспечили необходимой помощью 26 239 просителей.

Синодальный отдел по благотворительности перечислил 200 тысяч рублей Великолукской епархии из средств, собранных на сайте «Антивирус Милосердия». На эти средства в епархии сформировали 200 продуктовых наборов. Это более 2 тонн продуктовой помощи. Продукты передадут многодетным семьям, людям с инвалидностью, одиноким пожилым людям.

Сестричества милосердия. Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода организовало раздачу воды бездомным в дни сильной жары. Температура в Белгороде достигала +35-37 градусов.

18 июля в Пантелеимоновском храме Батайска Ростовской области создали первое в Батайском благочинии православное сестричество милосердия — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества Ростова-на-Дону продолжают посещать бездомных и передавать им продукты питания.

Центры помощи семье. Накануне нового учебного года в Украинской Православной Церкви стартовала ежегодная благотворительная акция «Рюкзачок милосердия». Ее цель — оказать помощь малоимущим, многодетным, нуждающимся семьям в сборе детей в школу. Организатором акции выступает Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. Ежегодно при его посредничестве помощь получают около 100 детей.

20-21 июля социальный отдел Екатеринбургской епархии совместно с Православной службой милосердия Екатеринбурга организуют двухдневный обучающий вебинар по организации работы с просителями и центра гуманитарной помощи.

«Дом милосердия» при храме Воскресения Христова в Нижнем Тагиле обеспечивает одеждой 200 нуждающихся семей. Приходской социальный проект запустили два месяца назад. В храме принимают одежду для нуждающихся, большинство из которых — многодетные родители и малоимущие пенсионеры.

13 июля в областной родильный дом отдел социального служения Тверской епархии передал 8 просветительских стендов «Стоп-аборт». Стенды, помимо важной информации о грехе и вреде аборта, содержат номер телефона Всероссийской кризисной линии, куда может позвонить беременная женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации и получить поддержку.

Службы помощи бездомным. Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 153 тысяч. В день приходит не менее 300 человек.

Каждую субботу активные прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Покровска Саратовской области организовывают благотворительный обед для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждый раз пообедать приходит более тридцати человек.

Другие новости. Начат сбор средств на благоустройство Свято-Елисаветинского дома милосердия в Ливнах — это церковно-государственный проект сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью со сложными и тяжелыми диагнозами. В здании бывшего детского сада в Ливнах будут обустроены квартиры для подопечных, мастерские и храм.

На Пятницком архиерейском подворье в станице Манычской Ростовской области в июле началась епархиальная реабилитационная образовательная программа «Город ангелов» для детей с ограниченными возможностями и их родителей. В программе Шахтинской епархии принимают участие более двухсот детей со всей Ростовской области.

Социальный отдел Свято-Троицкого Селенгинского монастыря в Бурятии организовал благотворительную акцию «Согревая сердцами». Все желающие до 1 октября могут поучаствовать в украшении стен дома престарелых Улан-Удэ своими творческими работами.

12 июля в Успенскую Святогорскую лавру прибыл рейс с гуманитарной помощью из Винницкой области Украины для беженцев. Неравнодушные прихожане храмов Винницкой епархии собрали 17 тонн продуктов и две тонны одежды. Также беженцам привезли три тонны консервированных продуктов, две тонны круп и сахара, пять тонн зерна, четыре с половиной тонны овощей и две с половиной тонны яблок.

11 июля состоялась благотворительная ярмарка на приходе Иоанно-Кронштадтского храма Рязани. Все вырученные средства направят в помощь детям, находящимся на лечении в онкологическом отделении Областной детской больницы им. Н.В. Дмитриевой. На ярмарке удалось собрать 22,5 тысячи рублей.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. Открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «еда» и суммой пожертвования. Например: еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. БЕЗ БОГА...

Это, конечно, важно... Кто спорит? Но почему нет организации ОСНОВНОЙ!!! помощи Церкви — РЕГУЛЯРНОЙ ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ /включая 95% внехрамовых верующих; это ж миллионы дополнительных молитвенников!/ МОЛИТВЕННОЙ ПОМОЩИ людям?! Без помощи Божией... В любом месте, ВСЕМ ВМЕСТЕ, примерно ~ в 12 и в ~18 ч ежедневно /всего-то пару раз в день о Боге вспомнить!/ обращаться к Господу краткой, доступной, понятной любому простому, обычному человеку молитвой типа Иисусовой... Разве жизнь "по плодовому критерию" не доказала, что молитв 0.1% воцерковленных маловато? Получается странная картина — Церковь запрещает /не запрещая открыто!/ организацию общенародного молитвенного единства, государство запрещает /не запрещая открыто!/ чёткую формулировку цели и предназначения России... Может, эти проблемы связаны, и имеют один корень? Действительно странно... Казалось бы, что сложного — разрекламировать к-н ежедневную простенькую спасительно-покаянную СЕКУНДНУЮ взаимомолитовку-Цель жизни (~ ИИСУСЕ СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всех христиан... Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе за всё!) и сделать её традиционным формирователем состояния /сознания/ миллионов православных душ? Ведь именно молитва превращает человека и место в ХРАМ... А традиционная ЕДИНАЯ молитва превращает /конечно, не сразу.../ людей в народ, а народ — в страну! "Дом Мой...". Не всё презервативы, таблетки, проценты и пиво... в угоду их олигархам рекламировать?! Есть же православные СМИ... Но священству, конечно, виднее...
Сант / 29.07.2021, 09:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29