Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице!..
Милостью Божией и Его непостижимым Промыслом день рождения Валерия Павловича Филимонова, писателя-агиографа и публициста, поэта, журналиста и общественного деятеля, пришёлся на день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы – 21 июля.
Свой день рождения биограф преподобного Серафима и автор его жития многие десятилетия встречал в Вырице. Для него очень важным было в этот престольный для Вырицкого Казанского храма праздник быть в Вырице и участвовать в Божественной литургии, быть сопричастным значимым событиям на приходе храма, с которым его многое связывало.
Впервые Валерию Павловичу довелось побывать здесь в начале 90-х годов прошедшего уже века, когда он начал свои первые исследования жизни и духовного делания подвижников Православия. Первая его большая агиографическая повесть была посвящена известному блаженному старцу Феодосию Иерусалимскому, прославленному позже как местночтимый святой преподобный Феодосий Кавказский.
Валерий Павлович помнил об отце Феодосии всегда и ощущал его близость и молитвенную поддержку, но труды по изучению жизни и духовных подвигов этого старца ему не довелось продолжить. Господь дал писателю-агиографу новое послушание. Начинала зарождаться книга об отце Серафиме Вырицком.
Вот как сам Валерий Павлович рассказывает об этом в своём интервью «Путь агиографа» православному альманаху «Линтула», издававшемуся трудами Константино-Еленинского монастыря:
«...В 1994 году родилась повесть "По вере вашей да будет вам" о преподобном Феодосии Кавказском после нескольких поездок к месту его земного упокоения в Минеральных Водах и встреч с его духовными чадами в Минводах, Кисловодске, Иноземцево и Ставрополе. Повесть была издана в журнале "Собеседник православных христиан" и широко распространилась почти во всех храмах северной столицы.
После этого верующие из нескольких храмов обратились ко мне с просьбой о написании книги о старце иеросхимонахе Серафиме (Муравьёве), подвизавшемся в Вырице в 30-40-е годы XX века: "Валерий Павлович! Вы пишете о подвижнике, который жил за две тысячи километров от нашего города, а под Петербургом свой батюшка был – отец Серафим, к которому люди по сей день за помощью ездят".
Так произошла моя встреча с великим вырицким старцем, а также с замечательным пастырем – протоиереем Алексием Ильичом Коровиным – настоятелем храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в посёлке Вырица...».
Труд, посвящённый изучению жизни и подвигов святого преподобного Серафима Вырицкого и составлению его жития, Валерий Павлович считал главным трудом своей жизни. Встретившись однажды с вырицким старцем, Валерий Павлович так и шёл по жизни с постоянной, ежеминутной памятью о нём, с живым ощущением присутствия батюшки Серафима в своей жизни, с молитвой к нему и постоянной работой по исследованию духовного наследия своего любимого святого и Небесного наставника. Уточнял вехи жизненного и духового пути, пополнял биографические факты, собирал новые свидетельства людей, знавших преподобного, либо получивших помощь по молитвам к нему. С найденными им очевидцами жития преподобного Серафима Валерий Павлович дружил и общался годами, и они ощущали его как близкого человека. Помнили, звонили, поздравляли с праздниками, сообщали свои новые воспоминания, давали телефоны кого-то ещё, кто знал наяву о подвигах преподобного Серафима. Многих из них уже нет сегодня, но милостью Своею Господь дал Валерию Павловичу возможность знать их. Для встреч с очевидцами чудотворений отца Серафима Валерий Павлович часто выезжал в другие города. В процессе работы удалось опросить более ста свидетелей, встречавшихся с батюшкой Серафимом.
С благоговением и почтительностью относился Валерий Павлович к родным батюшки Серафима, во всём сверяя свои исследования с ними. И они отвечали взаимностью.
Часто повторял он слова святителя Дмитрия Ростовского: «Да не буди мне лгати на святаго» и очень честно и ответственно относился к своему деланию. Известно, что вокруг больших людей ходят большие слухи. И вокруг имени преподобного Серафима народное предание воздвигало порою легенды, не соответствовавшие действительности. Никогда не оправдывавшийся и не обижавшийся, если дело касалось его лично, Валерий Павлович ревностно относился к памяти отца Серафима и старался развенчать мифы и легенды о старце, если они искажали светлый облик молитвенника и печальника Земли Русской, второго русского Серафима – преподобного Серафима Вырицкого.
Скрупулёзная многолетняя работа по составлению жития преподобного Серафима переплеталась с непредвзятым исследованием исторических событий России того времени, противоречивых, драматических, наполненных значимыми фактами. Охватив события, которые происходили тогда в России и Русской Православной Церкви, эта работа В.П. Филимонова об отце Серафиме Вырицком вышла за рамки простого жизнеописания и фактически стала историческим трудом, охватывающем период русской истории нашего государства и Церкви Русской с конца XIX - до середины XX века. Кроме того, она включает повествования о наставниках и соратниках преподобного по невидимой брани, раскрывает опыт, в том числе современный, православного подвижничества в миру и пути достижения христианского совершенства в соответствии с учением святых отцов Православной Церкви. Весь материал жития просто не смог поместиться в одну книгу, которая получалась вначале вдвое объёмнее итогового варианта. В то же время Валерий Павлович никогда не говорил того, что ему не удалось изучить достоверно. Если, например, он изучал период жизни батюшки, когда тот был крупным петербургским мехоторговцем, то изучал полностью пушное дело в России, его особенности и технологии. Он добывал редкие архивные документы, когда ещё не было интернета и обнаружить такие документы и свидетельства истории было весьма сложно. В книге «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» автор приводит 348 источников. До сих пор хранятся в личном архиве писателя копия Метрической книги из Рыбинского архива и фрагменты Купеческой книги Петербурга.
К моменту написания книги были известны лишь самые общие сведения о преподобном Серафиме Вырицком чудотворце: знаменитый петербургский коммерсант — священноинок Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры — глубоко почитаемый в народе старец. Практически отсутствовали документальные материалы, касающиеся многих жизненных событий, фактов и дат, не были записаны подлинные свидетельства о чудесных дарованиях старца. Даже о дате и месте рождения святого не было точных данных. О купеческой деятельности и жизни подвижника в миру, его пребывании в Лавре и в Вырице конкретно ничего не было известно.
В течение нескольких лет, буквально по крупицам Валерию Павловичу Филимонову пришлось собирать сведения о жизни подвижника — вести исследования в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб), в архивном фонде Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (АУФСБ СПб и ЛО), в архивах Санкт-Петербургской епархии и Санкт-Петербургской духовной академии, Рыбинском отделении Государственного архива Ярославской области, в фондах Российской национальной библиотеки, библиотеки Российской академии наук и библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии. Так впервые создавалось достоверное жизнеописание великого святого.
Молитва у места земного упокоения Вырицкого старца, участие в Литургической жизни Церкви, общение с родными преподобного, с живыми очевидцами его подвигов, общение с отцом Алексием Коровиным, знакомство с которым быстро выросло в настоящую духовную дружбу, необыкновенно укрепляли и поддерживали Валерия Павловича. Как он позже скажет «это были незабываемые дни, когда куда-то уходили все земные заботы и скорби, полностью теряло цену все вещественное, а Небесное было совсем-совсем рядом…»
Протоиерей Алексий Коровин служил в храме у места земного упокоения вырицкого старца около сорока лет, будучи настоятелем храма Казанской Божией Матери в Вырице с 1968 по 2005 годы. Позже духовная дружба и сотрудничество долгие годы связывали агиографа преподобного Серафима с протоиерееем Георгием Преображенским, ставшим настоятелем Казанского храма в Вырице в 2005 году. В своих книгах об отце Серафиме В.П. Филимонов приводит свидетельства родных отца Георгия, чья жизнь была тесно связана с Вырицей и отцом Серафимом. А в своей книге о сомолитвенниках и духовных соратниках преподобного Серафима «Созвездие преподобного Серафима» писатель посвятил главу книги архиепископу-подвижнику Феофану (Быстрову). Его родная сестра Александра Димитриевна была супругой исповедника протоиерея Георгия Васильевича Преображенского. Семья Преображенских неоднократно посещала преподобного Серафима Вырицкого, получая необходимые советы и наставления.
Во время этих незабываемых дней и лет, когда по крупицам собиралось и составлялось житие отца Серафима, Валерий Павлович очень-очень часто бывал в Вырице, на месте земного упокоения отца Серафима, где тогда простой деревянный крест знаменовал могилку вырицкого старца. И старался почаще бывать на Богослужениях в вырицком храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. С Казанской иконой Пресвятой Богородицы, защитницы нашего Отечества, Валерия Павловича связывал тот удивительный факт, что он сам родился в день празднования явления этой иконы – 21 июля. В своей книге «Созвездие преподобного Серафима» Валерий Павлович приводит исторический факт, который, кстати, также связывал его с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Торжественная закладка Казанского храма в посёлке Вырица, который возводили к 300-летию царствования дома Романовых, состоялась в 1913 году. А 6 июля 1914 году храм освятил епископ Гдовский Вениамин (Казанский), викарий Санкт-Петербургской епархии. Сослужил Преосвященному Вениамину, будущему священномученику, известнейший петербургский пастырь Философ Орнатский, житие которого довелось, по милости Божией, готовить В.П. Филимонову для канонизации этого подвижника в лике священномучеников на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года. Родовой иконой семьи Муравьёвых также была Казанская икона Пресвятой Богородицы.
Первая книга В.П. Филимонова о великом вырицком подвижнике называлась «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Она получила одобрение Издательского Совета Московского Патриархата и вышла в свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 году стараниями сотрудников православного петербургского издательства «Сатисъ».
Этот труд получил одобрение Синодальной Комиссии по канонизации святых и стал основанием для канонизации старца на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Сокращенный вариант книги получил название «Жизнь, подвиги и чудотворения старца Серафима Вырицкого». Кроме того, к Архиерейскому Собору В.П. Филимоновым было подготовлено издание книги «Житие преподобного Серафима Вырицкого», которая была вручена каждому иерарху Русской Церкви — участнику Собора. После прославления подвижника во святых, книги получили новые названия: «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» и «Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицкого».
Изданию книг предшествовали многочисленные публикации В.П. Филимонова о вырицком подвижнике в период с 1996 по 1999 год в православных газетах, журналах и альманахах, а также выступления на радио и телевидении, в которых Валерий Павлович регулярно знакомил читателей, слушателей и зрителей с новыми фактами из жизни преподобного старца, рассказывал о ходе работы по подготовке к его канонизации, зачитывал главы из создававшейся книги. С лекциями о жизненном пути и духовном наследии подвижника он выступал в ряде храмов и библиотек.
Господь посылал удивительных помощников и молитвенников. Помнится встреча в середине 90-х с матушкой Георгией, игуменьей Горненской обители в Иерусалиме, в квартире её сестры матушки Лидии на проспекте Просвещения. Здесь Валерий Павлович заснял памятное видео рассказа матушки Георгии о её встрече с вырицким старцем и его судьбоносном для неё благословении на монашество. Часть этого видео включено в фильм «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Оно, конечно, намного полнее, чем фрагмент, помещённый в первую серию фильма. Над фильмом писатель также работал долгие годы, засняв многих из тех, кто встретился в своей жизни с отцом Серафимом, на видео.
Незабываемыми были и встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым) и старцем Николаем Гурьяновым, которые благословили труд Валерия Павловича по изучению и составлению жития вырицкого старца.
А сколько неизвестных доселе фактов из жизни преподобного удалось установить В.П. Филимонову! Ведь даже день памяти вырицкого старца отмечали тогда в августе, в день памяти святого Василия, ибо дата рождения преподобного не была известна почитателям старца, как и многое-многое другое.
Относясь с глубоким благоговением и великой почтительностью к отцу Серафиму, Валерий Павлович в то же время ощущал его очень родным и близким. В интервью «Я жил и дышал этой работой» епархиальному вестнику «Вода живая» (№4 (195), СПб., 2016) на вопрос, как повлиял на него самого отец Серафим как сильная личность, Валерий Павлович сказал: «Это больше, чем сильная личность. Это великий святой, который видит и слышит нас, знает все наши нужды и немощи, знает все наши скорби и печали. Это же сама Любовь, ибо в Духе Святом он соединён с Самим Господом нашим Иисусом Христом. Знаю, что отец Серафим всегда рядом, всегда поможет и подскажет всё необходимое...».
В этой же беседе Валерий Павлович, очень строго, по-святоотечески относившийся к православному деланию и отвергавший всякое душевное горячение и мечтательность, произнёс редкие для него слова, говорящие о многом. На вопрос: «Было ли у вас чувство, что преподобный отблагодарил вас за труды»? - Валерий Павлович ответил: «Однажды ранним утром в Вырице, когда я уже заканчивал работу над книгой, ко мне подошёл отец Алексий Коровин. Он был очень взволнован. «Валерий Павлович! Вы знаете, что я строго придерживаюсь святоотеческих наставлений и не доверяю никаким видениям и явлениям из потустороннего мира. Но одному пастырю сегодня явился батюшка Серафим и сказал: "Благословляю книгу, которую пишет Валерий Павлович. Именно она – истинная и точная. Пусть поторапливается. Пора уже готовить к печати". Полагаю, что этим пастырем был сам отец Алексий, по смирению умолчавший об этом» («Вода живая». Там же). Этот случай произошёл летом 1999 года, когда до Архиерейского Собора, канонизировавшего отца Серафима в лике преподобных для общецерковного почитания оставалось совсем немного. Основанием для прославления и послужили многолетние труды Валерия Павловича, посвящённые вырицкому старцу.
Это был очень нелёгкий многолетний труд. Святые отцы отмечают, что труды по прославлению святых вызывают ярость у врага спасения и мира, лежащего во зле. И все же все эти годы, когда Валерий Павлович шёл буквально вслед за отцом Серафимом, открывая для себя и для людей удивительный облик вырицкого старца, создавая, милостью Божией и молитвами преподобного, его словесную икону, он считал и ощущал очень счастливыми, светлыми, благодатными и радостными. О чём так и сказал: «Это был нелёгкий труд, но он приносил великую духовную радость: будто сам батюшка был рядом со мной и подсказывал, как нужно действовать... Это были неповторимые и незабываемые годы. По-настоящему счастливые, когда я просто ничего не видел, кроме этой работы. Буквально жил и дышал ею...» («Вода живая». Там же).
Работу над исследованием жития преподобного Серафима Вырицкого Валерий Павлович не оставлял до последнего. Постепенно рождались новые и новые главы книги «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»: «Маргариточка» - об общении и духовной дружбе с любимой внучкой преподобного Маргаритой Николаевной Набоко, которая, по словам Валерия Павловича, не только внесла бесценный вклад в создание его книг о преподобном Серафиме, но и «каким-то неизъяснимым, чудесным образом... передавала ту духовную атмосферу, которая царила в их доме при земной жизни отца Серафима». Появились новые главы, посвященные верной спутнице батюшки Серафима – схимонахине Серафиме (Муравьевой), найденные чудесным образом в дневниковых записях середины 40-х годов одной из её духовных воспитанниц. Постепенно расширялись главы, посвященные сомолитвенникам и единомышленникам святого. В новое издание книги «Святой преподобный Серафим и Русская Голгофа» 2019 года Валерий Павлович включил обширные сведения об удивительном общении отца Серафима в бытность его мирской жизни со святым врачом Царственных мучеников Евгением Боткиным, которые ранее не были известны. А книга, повествующая о Небесной молитвенной помощи преподобного Серафима нашим современникам, получила название «В Вырицу к преподобному Серафиму». В ней автором собраны более 40 свидетельств о чудотворениях отца Серафима в наши дни. Валерий Павлович, говоря о пути преподобных, завершает эту книгу словами: «Святость – это воля Божия для каждого христианина, а преподобные – наши путеводители на пути к христианскому совершенству».
Преподобному Серафиму и его духовным наставникам, духовным друзьям, единомышленникам, духовным чадам и сомолитвенникам В.П. Филимонов в течение 25 лет посвятил более двух десятков книг и огромное количество статей, докладов, лекций, выступлений на радио и телевидении. Особенно ярко выделяются из этих работ книги о преподобном Варнаве Гефсиманском, духовном отце преподобного, об исповеднике протоиерее Алексии Кибардине последнем духовнике отца Серафима, книга о пророчествах старца, книга о чудесных исцелениях по его молитвам и книга «Созвездие преподобного» - о духовном окружении вырицкого старца.
Многие годы Валерий Павлович подготавливал видеоматериалы для фильма о преподобном Серафиме. Ему довелось в содружестве с кинематографистами студии «Петербургская киноартель» отснять 3 серии фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по своей самой объёмной и значительной книге об отце Серафиме, которую он пополнял всю свою жизнь. Это развёрнутое повествование о жизни и трудах святого, которое развивается на фоне исторических событий, происходивших в России в конце ХIХ – начале ХХ века. Первая серия посвящена мирскому периоду жизни подвижника, его сокровенной внутренней жизни и возрастанию в христианских добродетелях. Вторая – подвигам преподобного в Александро-Невской Лавре. Третья серия – рассказывает о годах старческого служения преподобного Серафима в Вырице. В третьей части живого и трогательного художественно-документального фильма, захватывающего и высокого по своему духовному звучанию, агиограф преподобного вместе с правнучкой вырицкого старца Ольгой Даниловной Набоко проводит нас по памятным местам Вырицы, связанным с жизнью святого и знакомит с самым важным и значительным периодом жизни отца Серафима, когда он предстал перед Богом и людьми во всей своей духовной силе и значимости - как старец-утешитель, наставник, молитвенник и светильник Земли Русской. В сценарии 4-й серии Валерий Павлович рассказал о преподобном Серафиме, нашем Небесном заступнике и покровителе. В неё он включил пророчества, духовное наследие отца Серафима и свидетельства о чудотворениях преподобного, которые продолжаются и поныне. Валерий Павлович включил в этот фильм редкие фотографии, уникальные съёмки начала 90-х годов, когда он работал над житием преподобного, удивительные свидетельства родных отца Серафима и очевидцев его духовных подвигов. Став для фильма и сценаристом, и консультантом-историком, и продюссером, и создателем лаконичного, но ёмкого закадрового текста, и участником его художественного озвучивания, Валерий Павлович был и автором, и душою этого грандиозного, искреннего, художественно-выразительного и глубоко-духовного кинематографического повествования о великом святом Земли Русской. В 2016-2017 годах в Санкт-Петербурге, Москве, Рыбинске, в Гатчине и Вырице прошли предпремьерные показы первых двух серий, а в сентябре 2020 года в Александро-Невской Лавре состоялся показ 3-й серии.
Кроме того, с участием В.П. Филимонова созданы более 20 видеофильмов и телепередач, посвящённых преподобному Серафиму Вырицкому, священномученику Философу Орнатскому пресвитеру Петербургскому, Феодосию Кавказскому и другим православным подвижникам - на Кино-видео компании «Православная студия Петербурга» и целом ряде федеральных каналов.
Когда-то Валерий Павлович произнёс: «Святые жили, чтобы найти и обрести драгоценную жемчужину – Христа. Есть нам у кого учиться и кому подражать... Единение в духе нам надо держать со святыми, а не с миром сим. Пребывая в земном теле, нужно быть в единении с Церковью Небесной». Сам Валерий Павлович во многом в своём личном духовном опыте искренне старался подражать своим Небесным наставникам, но никогда не афишировал этого и, более того, старался скрыть это за своей обычной для всех знавших его летучей лёгкой общительностью и боевым, по-детски жизнерадостным характером. Многое узнаёшь о его духовном устроении, когда читаешь небольшую книгу, вышедшую в 2016 году «О смертоносном духе мира сего», где писатель разместил свои духовные размышления о жизни, Вечности и о путях ко спасению души для Небесных обителей: «Жить – Богу служить»; «Всё земное суетно и ничтожно. Назначение человека – не для земли, а для Неба»; «Молитва – это нескончаемый разговор души с Богом, который можно и нужно вести на всяком месте владычества Его»...
Валерий Павлович очень любил и почитал Пресвятую Богородицу, и вся жизнь его сопровождалась как будто невольными знаками Небесного предстательства нашей Владычицы. Родился Валерий Павлович в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, писал о святых, чей жизненный путь был связан с непрестанной памятью о Царице Небесной. А отпевали и провожали в последний земной путь раба Божиего Валерия в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. 40-й день по упокоении пришёлся на День празднования Собора Пресвятой Богородицы. Место своего земного упокоения обрёл писатель-агиограф Валерий Павлович Филимонов у часовни преподобного Серафима, возле храма Казанской Божией Матери, по словам одного из его духовных друзей, поделившегося своими воспоминаниями, «явно обнаружив для всех нас награду за его труды – единство в Вечности со святыми».
Лариса Пахомьевна Кудряшова, супруга писателя, поэт и публицист
Из готовящейся книги, посвящённой памяти Валерия Павловича Филимонова.
В.П. Филимонов у Казанской иконы Божией Матери. Вырица, воскресная школа, 2016 год