«История этой войны всё ещё толком не написана»

Вышла книга историка Евгения Норина «Чеченская война»

Евгений Норин 
0
19.07.2021 490
Фото: Издательство «Чёрная сотня»

Чеченская война – это без всяких натяжек самый кровавый и страшный вооруженный конфликт постсоветской России. Миновали тяжелые 90-е, «сытые нулевые», а с Северного Кавказа продолжали и продолжали приходить сводки о засадах, налетах, взрывах и гибели людей. Иногда эта война прорывалась на улицы городов в глубине России, и мало кто, проходя через терминал аэропорта «Домодедово», вспоминает, что некоторые жертвы Чеченской войны погибли в его стенах – зато каждый помнит, что произошло в 1995 году в Буденновске или в 2004 году в Беслане. Официально контртеррористическая операция в республике была прекращена в 2009 году, но последний человек, которого можно назвать активным чеченским полевым командиром, был убит только в январе 2021 года.

Однако история этой войны всё ещё толком не написана. Существуют превосходные мемуары и образцовые работы по узким темам, но пока нет такой книги, которая внятно повествовала бы о ходе и ключевых событиях войны в Чечне от первых выстрелов в Грозном до современного состояния. Попытки подступиться к этому вопросу были, но, к сожалению, их вряд ли можно назвать удачными. Перед исследователем этой темы встает огромное количество объективных трудностей. Исследователю доступны лишь немногие документы, со стороны боевиков они чаще всего не сохранились или просто отсутствуют. Зато тема войны обросла огромным количеством легенд и мифов, начиная от баек об эстонских снайпершах-биатлонистках и заканчивая рассказами о том, что в Буденновске заложников будто бы убивал главным образом спецназ, а не террористы.

Тем не менее, при желании разбираться о Чеченской войне можно сказать многое. За годы конфликта даже в открытом доступе накопился серьезный массив источников, от солдатских воспоминаний до приговоров пленным боевикам, который позволяет составить не лишенную белых пятен, но цельную и связную картину этой жуткой войны. Чеченская война полна неизвестных героев – и солдаты и офицеры, сражавшиеся и умиравшие в горах «Ичкерии» достойны того, чтобы о них рассказать. Это был самый темный час в истории нашей страны, но тем ценнее дела тех, кто продолжал ее защищать в ситуации, когда это могло показаться безнадежным и даже глупым делом.

Именно этим событиям и людям посвящена моя книга «Чеченская война». Её первый том вышел на днях, он посвящен событиям «первой кампании», с конца 80-х годов, когда оформился чеченский сепаратизм, и до 1996 года, когда было заключено перемирие в Хасавюрте. Второй том готовится к печати.

Моя книга, разумеется, не претендует на то, чтобы закрыть тему. Чеченская война – слишком комплексный и долгий конфликт, слишком много действующих лиц, слишком много вокруг неё сложилось мифов и слишком много тумана напущено целенаправленно. Но разгребать эти терриконы стереотипов и полуправды необходимо. Я постарался использовать максимально широкий набор источников, от журналистских расследований и солдатских воспоминаний до тех документов, которые армия, МВД и ФСБ все же сочли возможным опубликовать или которые попали в широкий оборот случайно. Чем больше мы узнаем об этом вооруженном конфликте, тем больше осознаем, в какую бездну заглядываем. Номера частей и сводки о потерях перестают восприниматься как голые цифры, когда из-под них выходят люди со своими биографиями, часто трагическими. С другой стороны, связное повествование позволяет вычленить из мешанины номеров, дат и названий населенных пунктов действительно важные факты.

Начинать заново когда-то почти прерванный разговор об этой теме необходимо. Чеченская война незаметно отодвинулась из фокуса общественного внимания куда-то на обочину. Однако она не была по-настоящему закончена, скорее, заметена под коврик. И если мы не сможем разобраться в том, что происходило на Кавказе в 90-е и нулевые, то рискуем повторить тогдашние трагедии.

Заказать и купить книгу можно в редакции «Черная сотня».

Евгений Норин, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Евгений Норин
«История этой войны всё ещё толком не написана»
Вышла книга историка Евгения Норина «Чеченская война»
19.07.2021
Все статьи Евгений Норин
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02