«Просто дно. Геббельс отдыхает»

Протоиерей Николай Данилевич об информационных манипуляциях сторонников «ПЦУ»

Автокефалия на Украине 
0
15.07.2021 1189
Фото: скриншот/YouTube-канал «Миряне»

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич проанализировал реакцию проПЦУ-шных СМИ на его слова о дискриминационном законе о капелланстве, который лишает верующих УПЦ МП в армии пастырской опеки. Сообщает «Союз православных журналистов».

На своей странице в Facebook священнослужитель отметил, что настоящей журналистике, которая адекватно и правильно передает суть событий и разных точек зрения, противостоит такое явление, как манипуляция общественным сознанием.

В частности, речь идет о политическом манипулировании, способами которого являются «прямая подтасовка фактов, замалчивание невыгодной информации, предвзятая интерпретация фактов, предоставление сфальсифицированной информации, навешивания ярлыков для компрометации» и т.д.

Подобные информационные манипуляции протоиерей показал на примере ряда украинских СМИ, которые намеренно извратили его высказывание о капелланах и верующих УПЦ МП в армии.

В первую очередь он проанализировал публикацию издания «Духовный фронт Украины», который подал новость под заголовком: «В РПЦвУ призвали своих верующих не идти в войска: "... не берите наших ребят в армию. И все"».

«Из всего комментария оставили лишь две короткие фразы, весь текст комментария не подали, а написали лишь свое толкование и в конце новости добавили еще много информации, которая не касается темы, но направлена против УПЦ. Всё переврали. Читатель не получил полного текста моего комментария, а соответственно не понял и сути высказанной мною позиции. Как видим, в подаче "ДФУ" есть почти все характеристики способов политического манипулирования, приведенные выше: а) прямая подтасовка фактов (начиная с заголовка), б) замалчивание невыгодной информации (не подали весь комментарий, или хотя бы основную его часть, а лишь две короткие фразы), в) предвзятая интерпретация фактов, г) предоставление сфальсифицированной информации (заголовок и толкование редакции без моего точного комментария), д) навешивание ярлыков (РПЦвУ). Просто дно. Геббельс отдыхает», – разъяснил о. Николай, уточнив, что «ДФУ» является пропагандистским ресурсом «ПЦУ».

Священнослужитель указал и на другие ресурсы, чья подача этой новости также подпадает под некоторые характеристики манипулирования общественным сознанием:

«"Религиозная правда" (такой же пропагандистский ресурс ПЦУ). Заголовок: "В РПЦвУ решили, что их верующие не должны идти в украинскую армию". Здесь дали немножко больше моей прямой речи, но извратили заголовок и суть моей позиции. Активной ссылки на сам текст моего комментария не дали. Яркий пример манипуляции и всего того, о чем я написал в первых предложениях этого текста.

"Кредо-пресс". Российский либеральный сайт, критически настроенный в отношении Церкви. Заголовок: "Спикер УПЦ МП просит не призывать в украинскую армию чад своей Церкви". Заголовок манипуляционный, не отражает сути моей позиции. Я не прошу, я моделирую ситуацию и говорю: если ...то. И это делается для того, чтобы показать несовершенство законопроекта, если он будет принят без предложенных нами правок. При этом изложение самого текста новости там более адекватно, чем заголовок. Есть активная ссылка на мой фб. Но все равно, многие люди читают только заголовки. И создается у людей соответствующее негативное впечатление.

"РИСУ". Заголовок: "В Моспатриархате жалуются, что их капелланов не допускают к военным". Заголовок менее скандальный, особенно по сравнению с первыми сайтами, которые я упомянул, но всё же искажен. Потому что я не жалуюсь, а говорю в стиле: или/или, или если..., то.... Несмотря на это сам текст новости в подаче РИСУ более адекватен, чем в подачах предыдущих сайтов. Почти весь мой комментарий отражен, есть активная ссылка и читатель имеет возможность сделать адекватный вывод, поскольку имеет всю информацию по сути моего комментария. То есть заголовок и сам текст новости существенно разнятся».

Резюмируя, протоиерей Николай Данилевич отметил, что на самом деле это всё – наглая и низкая информационная война, в которой перевирают и переиначивают почти каждое слово, и «хотя часто нет никакого желания это читать или комментировать, все-равно следует это разоблачать и показывать людям правду».

«Мы не имеем права молчать. Ведь определенные силы сознательно искажают действительность, и если мы будем молчать, то потом в этой искаженной действительности они вынудят нас жить», – подытожил священнослужитель.

Напомним, 21 мая 2021 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №4626 «О Службе военного капелланства», который разрабатывали с привлечением разных конфессий, кроме УПЦ. Комитет ВР по вопросам нацбезопасности рекомендовал во втором чтении исключить из законопроекта о военном капелланстве положения, лишающие верующих УПЦ МП пастырской опеки.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Автокефалия на Украине
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
Неопапизм патриарха Варфоломея абсолютно не соответствует традиции Православия
Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
«Эта вызов общественной безопасности всего нашего государства»
Управляющий делами УПЦ МП призвал главу МВД Украины взять под личный контроль расследование захвата храма на Винничине
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00