Распорядиться Божьим Даром без вреда для нас и природы

Барское отношение к природе вновь в моде?

Михаил Красильников 
0
14.07.2021 552
Фото: из Интернета

Опять пожары, наводнения, засухи и сильные дожди с градом и мощными грозами. Гибнут люди, сгорают дома и подсобные хозяйства вместе с домашними животными. Что случилось? Природа решила «отыграться» за то, что мы играли с природой? Городские реки и водоёмы превращаются в помойки и скопления пластиковых пакетов с бутылками, создавая вот такие неестественные плотины.

Как-то путешествуя на пароме из Владивостока на остров Русский, выйдя на палубу, наслаждался Приморскими пейзажами, вдыхая морской воздух. Шли долго, обходя весь остров с северной стороны. Сентябрь месяц, самая прекрасная дальневосточная пора: зелёные сопки, тёплая вода, стаи чаек и одиночки-альбатросы следуют за кораблём бреющим полётом! Ещё двадцать-двадцать пять лет назад, задолго до постройки моста на Русский здесь были дикие места. Не было такого наплыва отдыхающих, оккупирующих бухты и пляжи, леса и поляны. На остров можно было добраться только морем. На фоне этой южно-приморской красоты, среди полнейшего штиля, крика чаек плавают острова мусора, дрейфующего по заливам Петра Великого, Босфору-Восточному, Уссурийскому и Амурскому. Во время штормов это всё прибивается к берегам... Уходит морской зверь, вынужденный искать новые, тихие и чистые места обитания.

От жадности и алчности захватываются прибрежные территории, возводятся коттеджи и базы отдыха прямо у моря, так, чтобы волны в утренние часы омывали ножки, не выходя из дворцов, двух-трёх этажных, с бассейнами и прислугой. Ставятся шлагбаумы и ограждения в тайге. Наглость доходит до таких пределов, что совершаются попытки хапнуть то, что по Закону нельзя. А почему бы не устроить «гнёздышко» на каком-нибудь заповедном острове, как остров Петрова с произрастающей на нём реликтовой тисовой рощей, где запрещена любая человеческая деятельность. Были и такие поползновения.

Спрашиваешь иногда: «А зачем тебе столько? – Чтобы жить». Да, у каждого понятия «чтобы жить» разные. Нет понятия Вечности, ведь мы ничего не имеем, нам это всё даровал Господь, но пользуется этим Даром каждый по своей совести. Кому-то хватает шести соток с избой на берегу таёжной реки, в глухом живописном сельце, или деревушке, а кому-то и целого земного шара мало.

Барское отношение к природе с потравой пшеничных полей, как во время княжеской охоты с собачками, вновь в моде? Можно за один раз застрелить сотни три полярных гусей и сфотографироваться с «трофеем», вылететь на охоту на частном вертолёте с «Сайгой» или «Калашниковым», перегородить сетями нерестовые реки, и вытаскивать мешками красную рыбу, вырубить лес для продажи в Китай, оставив после себя марсианский пейзаж. Для того, чтобы жить? Кстати, такое отношение к Божьему Дару не зависит от социального статуса или от количества денег в кармане, но скорее всего от воспитания. Да и в какой момент жизни человек может превратиться в хама, жадного, алчного, безразличного «хозяина всего и вся?». А если ещё такого наделить определенной властью! О, готовый Шариков! Или Швондер.

Относясь хищнически к Божьему Дару, мы наносим вред не только природе, но и себе. Помнится, как давным-давно, у просёлочной дороги бил источник с холодной, сладковатой на вкус водой. Каждый, кто проезжал мимо, наполнял или канистру, или просто испивал несколько глоточков. При ремонте дороги источник, заключённый в бетонное кольцо, снесли бульдозером... засыпали камнями. О чём думал бульдозерист в этот момент? Превратимся мы в таких вот бульдозеристов? Пока не поздно.

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, город Находка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Михаил Красильников
Нью-Васюки по-Приморски
Минвостокразвития решило «обрадовать» приморцев идеей: построить город-миллионник, объединив Владивосток и Артем
07.09.2021
«Вожди Атлантиды»
Вновь перед выборами заботу о народе подменили тошнотворными лозунгами
24.08.2021
Победит ли здравый смысл?
Храм, парк или и то, и другое: жители Владивостока обсудят, что строить на Сахалинской
12.08.2021
Не всё потеряно в России!
Русские люди отважно спасли погибающего сивуча; европейцы в своё время жестоко убили жирафа Мариуса
29.07.2021
Фабрика вирусов
Нас готовят к чему-то более изворотливому, скользкому, мерзкому, гнилому и рогатому, которое выползет во всей экзальтированности, но поначалу скромному, тихому
22.07.2021
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.09.2021 15:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 15:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 14:42
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59