Молодежная политика – это образ жизни

Нужно создать систему мер по восстановлению образа жизни, в котором будут присутствовать общие моральные авторитеты

Павел Дмитриев 
0
08.07.2021 475
Фото: Из личного архива автора

Мы часто слышим об усилиях властей в строительстве молодежной политики. Но что мы видим в этом, кроме набора дорогих и массовых мероприятий?

На мой взгляд, шестидесятисемилетнего, практикующего почти полвека родителя четверых детей, при младшем двенадцати лет, мероприятий на всех не хватит, и на них всех не позвать…

Молодежная политика – это образ жизни старших поколений, усвоенный младшими в виде живых примеров, также через образовательные и культурные программы.

Образ жизни своего поколения молодежь усвоит естественно и независимо от старших.

Но если молодой человек воспринимает жизненный опыт старших как отстойный, как барахтанье в ненужном прошлом, от которого нет практической пользы, если, по мнению молодых, на культуре и духовности нельзя срубить бабла, то встаёт вопрос: можно ли развлечениями и праздниками передать молодым культурный код народа, в котором они родились и живут?

Исторически культура нации рождается из испытаний, из решения проблем выживания как отдельной личности, так и народа в целом.

Испытания мобилизуют и объединяют, выделяют лучших, создают историю и героев, определяют общие ценности, приобретённые в усилиях. Это происходит в потоке культуры, закрепляющей память об испытаниях и усилиях в художественных и интеллектуальных формах, наполняя ими жизнь социума.

В молодежной политике основной проблемой является не только молодежная субкультура, которая вращается вокруг сугубо молодежных интересов и нередко конкурирует с культурой старших поколений. Сегодня препятствием является отсутствие общей системы авторитетов.

Если для старших поколений моральными авторитетами были и остались герои Валя Котик, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, то для молодых поколений они ничего не значат. Вообще!

Как для старших поколений ничего не значат моральные авторитеты в виде рэперов, собирающих миллионные просмотры.

Религия, с её системой авторитетов, пока не стала морально-психологическим вектором всего населения.

Систему всеми признаваемых авторитетов силы еще сохранило государство. К нему привязана подвижная группа лидеров общественно-экономического внимания: предпринимателей, финансистов, представителей шоу-бизнеса, спортсменов – как самых экономически успешных. Но это авторитеты силы и богатства. Люди, выросшие во время СССР, то есть в эпоху частью религиозной и идеологически укреплённой нравственности, инстинктивно не желают признавать авторитетов в Грефе или Бузовой. Чувствуя, что за таким признанием следует крах социальной системы в виде российского народа и охраняющего его государства.

По факту, общество сегодня, по тому, кого оно считает авторитетами, очень сегментировано. Нормально видеть в этом риски хаоса.

И, по логике изложенного, молодежная политика должна представлять собой систему мер по восстановлению образа жизни, в котором будут присутствовать общие моральные авторитеты.

Для начала хорошо бы иметь проект такого образа жизни…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Павел Дмитриев
Умудренная империя
Человечеству еще предстоит понять, что нормативно разумное ограничение потребления и не элитарное устройство жизни являются базисом общества
18.09.2021
Лучшее будущее – это путь назад
Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел
14.09.2021
«Дети должны быть смыслом жизни!»
В условиях демографической угрозы выживания государства и нации власть должна приделать к национальной лодке мощный мотор, ускоряющий ее движение
04.09.2021
У людей традиции нет объединяющего фактора
Таковым вполне могла бы стать «Евразийская конвенция о правах человека»
02.09.2021
Придут новые луддиты
Если финансовые элиты не изменят алгоритм развития мировой экономики
01.09.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29