В петербургском издательстве «Владимир Даль» вышла книга «Православная церковь и русский национализм (вторая половина XIX — начало XX века)». Издание подготовлено коллективом петербургских историков А.Э.Котова, И.В.Амбарцумова, В.В.Калиновского, А.А.Чемакина под руководством доктора исторических наук А.А.Иванова. Книга включает в себя как научное исследование «Церковное осмысление национализма: pro et contra» (почти 100-страничная статья, написанная коллективом авторов), так и антологию — широкий свод прокомментированных текстов (около сотни), принадлежащих перу церковных авторов, в которых представлен их взгляд на идеологию и практику русского национализма, начиная с эпохи Великих реформ императора Александра II по Гражданскую войну включительно.
Особое внимание в антологии уделено соотношению в православии вселенского и национального, церковному представлению о нации, национализме и космополитизме, проблеме существования национальных православных церквей как составных частей единой христианской Церкви, стремлению православных народов к культурному и политическому обособлению, допустимости для православных христиан национализма. Основу тома составили публикации из церковных и светских периодических изданий, а также публичные выступления видных православных священнослужителей. Большинство текстов вводятся в научный оборот впервые.
Среди авторов публикуемых материалов немало иерархов (Анастасий (Опоцкий), Антоний (Храповицкий), Димитрий (Ковальницкий), Андрей (Ухтомский), Евлогий (Георгиевский), Димитрий (Сперовский), Николай (Зиоров), Димитрий (Абашидзе), Платон (Петров) и др.), священников (И.И. Фудель, Г.П. Диаконов, Е.З. Капралов, И.И. Восторгов, С.В. Каверзнев, А.А. Глаголев, К.М. Аггеев и др.), богословов (И.А. Татарский, Н.К. Маккавейский, Д.И. Введенский, М.М. Тареев, Н.Н. Глубоковский, А.А. Бронзов и др.), миссионеров (И.Г. Айвазов, М.А. Кальнев и др.), преподавателей духовных школ и церковных публицистов. Имена некоторых из них хорошо известны, отдельные авторы ныне канонизированы и почитаются Церковью в лике святых, другие — оказались забытыми (порой незаслуженно). При этом составители сознательно отказались от публикации в данном издании трудов выдающихся русских религиозных мыслителей (К.Н.Леонтьева, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, В.В.Розанова, Е.Н.Трубецкого, Л.А.Тихомирова, Д.С.Мережковского и др.), не принадлежавших в рассматриваемый период к церковной среде (т.е. не имевших сана, богословского образования, не работавших сотрудниками церковных структур и органов печати), руководствуясь тем, что их произведения неоднократно переиздавались и хорошо знакомы интересующимся темой читателям.
Целью антологии, в первую очередь, являлось выявление и научная публикация публицистического наследия российского православного духовенства, посвященного идеологии и политической практике русского национализма. Но, работая над книгой, составители посчитали необходимым расширить ее содержание также за счет выявленных текстов на ту же проблематику, авторами которых являются не имеющие священного сана представители православной церковной среды — публицисты церковных изданий, богословы, преподаватели духовных академий и семинарий и миссионеры. Их произведения представлены в приложении к антологии.
Большинство публикуемых в книге материалов впервые вводятся в научный оборот и значительно обогащают, уточняют, а кое в чем и корректируют имеющиеся в исторической науке представления о специфике восприятия русского национализма деятелями Православной российской церкви, дают представления о различных этапах этого осмысления, а также показывают отношение православного духовенства и близких к нему кругов к политической практике русских националистов начала XX века.