Вечно битые не могут спать спокойно

Немцы до сих пор не могут понять, почему Гитлер бесславно проиграл

Александр Уфаев 
0
15.06.2021 1081

76 лет прошло со дня победы России над гитлеровским Евросоюзом, но синдром вечно битых не даёт покоя немцам, не понимающим, почему все послевоенные компьютерные программы гарантировали победу Гитлеру, а он бесславно проиграл, превратив Германию в оккупационную зону США. Такого не было даже после разгрома в Первой мировой войне.

Не найдя объяснений в просчётах военных, немцы стали искать проблему в просчётах пропагандистов.

13 июня 2021 года РИА Новости поведали о том, что автор немецкой газеты Die Welt Йоханн Альтхаус рассказал об ошибке, которая привела к поражению Германии в войне с СССР. По мнению журналиста, быстрые победы вермахта в Европе были неверно интерпретированы руководством рейха. Молниеносный захват Польши, Норвегии, Франции и Югославии убедил Германию, что блицкриг возможен и в Советском Союзе. Эта мысль становилась очень популярной в стране, в том числе и благодаря пропагандистским фильмам.

Так, Альтхаус упоминает картину «Победа на Западе», вышедшую на экраны немецких кинотеатров в феврале 1941 года. По его словам, этот фильм очень сильно воздействовал на зрителей. «Едва ли кто-нибудь из посмотревших "Победу на Западе" смог не проникнуться мыслью, что благодаря стратегии молниеносной войны вермахт способен одолеть всех мыслимых и немыслимых противников. Именно убежденность в этом стала одной из причин катастрофы похода на восток», — считает Альтхаус.

Немецкий журналист напомнил мне царя из анекдота, учившего кузнеца держать свечку.

Для людей моего поколения Великая Отечественная Война началась с обороны Брестской крепости, не потому что на других направлениях не было сопротивления, а потому что Сергей Сергеевич Смирнов написал книгу «Брестская крепость», второе издание которой вышло в печать в 20-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В детстве я читал эту книгу. Кроме обороны крепости была героическая оборона железнодорожного вокзала. Про крепость сняли три фильма, про оборону вокзала — ни одного.

В крепости был гарнизон, вокзал обороняли милиционеры и прибежавшие со стороны города 25 красноармейцев, которые держались до 29 июня.

Известный немецкий диверсант Отто Скорцени в своей книге написал: «Войска противника сосредоточились в глубоких подвалах вокзала и отказывались сдаваться. Как я узнал позже, пришлось затопить подвалы, так как оказались неудачными все другие попытки взять вокзал».

30 милиционеров и 25 красноармейцев всемирно известный немецкий диверсант Отто Скорцени назвал войсками противника.

Я часто думал о том, что заставляло людей держаться до последнего, и пришёл к выводу, что это фильм «Если завтра война», вышедший на экраны страны в 1938 году. Советские люди не знали о просчётах руководства, но фильм видели и поэтому надеялись на то, что скоро подойдут стратегические резервы, которые будут гнать фашистов до самого Берлина. К тому же все помнили слова Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы день простоять и ночь продержаться».

Книгу «Брестская крепость» читал в детстве, поэтому на некоторые моменты не обращал внимания. Меня интересовали только боевые действия и героизм бойцов. Книга пропала, возможно, кому-то дали почитать и её не вернули. Перечитать не получилось. Найти в продаже невозможно, потому что с 1965 года она не переиздавалась.

Мне говорили, что в книге описан дом моего отчима, в котором перед войной жили офицеры пограничники. 22 июня они ушли на рыбалку, а когда услышали разрывы бомб со стороны Бреста, поняли, что это война и в деревню Мыкшицы не вернулись. Впоследствии они создали партизанский отряд.

В последние годы стали снимать новые фильмы о войне на американский манер. В фильмах каждый второй либо диверсант, либо кровожадный смершевец. В романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» есть особист, в фильме его играет молодой Олег Табаков, кровожадности в нём не видно. В романе был ещё один особист, фамилию артиста его сыгравшего, даже не знал, но дело не в этом. Когда Синцов спросил его, почему он не воюет, а пошёл в особисты, он сказал, что был пограничником, где сейчас границы никто не знает и к тому же он человек военный и просто выполнил приказ.

Фильм «Жаворонок» пересняли, назвав его «Т-34». Кассовый успех высокий. Это, конечно, не «Завтра война», но в ком-то он тоже пробудил патриотические чувства.

В связи с этим у меня возникает вопрос: «Сможет ли кто из режиссёров снять новую версию фильма "Живые и мёртвые" и найти композитора, способного написать музыку, не уступающую оригиналу?».

Для съёмок фильма нужно много времени. Чтобы переиздать книгу «Брестская крепость», нужно только принять политическое решение.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. найти композитора, способного написать музыку, не уступающую оригиналу

Не смог найти композитора написавшего музыку к фильму "Живые и мёртвые", кто сможет назвать его имя?

Тюменец / 16.06.2021 04:29
Загрузка...
Александр Уфаев
У российских зелёных появляется шанс стать «спасителями Европы»
Безграмотность российских эффективных менеджеров, или Спланированная диверсия против экономики Евросоюза?
29.07.2021
России не нужны мигранты…
Канал Мёртвый Кутлук-Аральское море вместо колючей проволоки и пулемётов на границе
27.07.2021
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Прежде чем приватизировать государственный лес, нужно вернуть монастырские леса их хозяевам
23.07.2021
«Гражданская война» в умах школьников
Взрослые должны помочь школьнику Александру Лунину рассказать правду о Второй мировой войне
20.07.2021
Проект «Сибирская Богемия»
Или пожизненная рента для граждан России
16.07.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09