76 лет прошло со дня победы России над гитлеровским Евросоюзом, но синдром вечно битых не даёт покоя немцам, не понимающим, почему все послевоенные компьютерные программы гарантировали победу Гитлеру, а он бесславно проиграл, превратив Германию в оккупационную зону США. Такого не было даже после разгрома в Первой мировой войне.
Не найдя объяснений в просчётах военных, немцы стали искать проблему в просчётах пропагандистов.
13 июня 2021 года РИА Новости поведали о том, что автор немецкой газеты Die Welt Йоханн Альтхаус рассказал об ошибке, которая привела к поражению Германии в войне с СССР. По мнению журналиста, быстрые победы вермахта в Европе были неверно интерпретированы руководством рейха. Молниеносный захват Польши, Норвегии, Франции и Югославии убедил Германию, что блицкриг возможен и в Советском Союзе. Эта мысль становилась очень популярной в стране, в том числе и благодаря пропагандистским фильмам.
Так, Альтхаус упоминает картину «Победа на Западе», вышедшую на экраны немецких кинотеатров в феврале 1941 года. По его словам, этот фильм очень сильно воздействовал на зрителей. «Едва ли кто-нибудь из посмотревших "Победу на Западе" смог не проникнуться мыслью, что благодаря стратегии молниеносной войны вермахт способен одолеть всех мыслимых и немыслимых противников. Именно убежденность в этом стала одной из причин катастрофы похода на восток», — считает Альтхаус.
Немецкий журналист напомнил мне царя из анекдота, учившего кузнеца держать свечку.
Для людей моего поколения Великая Отечественная Война началась с обороны Брестской крепости, не потому что на других направлениях не было сопротивления, а потому что Сергей Сергеевич Смирнов написал книгу «Брестская крепость», второе издание которой вышло в печать в 20-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В детстве я читал эту книгу. Кроме обороны крепости была героическая оборона железнодорожного вокзала. Про крепость сняли три фильма, про оборону вокзала — ни одного.
В крепости был гарнизон, вокзал обороняли милиционеры и прибежавшие со стороны города 25 красноармейцев, которые держались до 29 июня.
Известный немецкий диверсант Отто Скорцени в своей книге написал: «Войска противника сосредоточились в глубоких подвалах вокзала и отказывались сдаваться. Как я узнал позже, пришлось затопить подвалы, так как оказались неудачными все другие попытки взять вокзал».
30 милиционеров и 25 красноармейцев всемирно известный немецкий диверсант Отто Скорцени назвал войсками противника.
Я часто думал о том, что заставляло людей держаться до последнего, и пришёл к выводу, что это фильм «Если завтра война», вышедший на экраны страны в 1938 году. Советские люди не знали о просчётах руководства, но фильм видели и поэтому надеялись на то, что скоро подойдут стратегические резервы, которые будут гнать фашистов до самого Берлина. К тому же все помнили слова Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы день простоять и ночь продержаться».
Книгу «Брестская крепость» читал в детстве, поэтому на некоторые моменты не обращал внимания. Меня интересовали только боевые действия и героизм бойцов. Книга пропала, возможно, кому-то дали почитать и её не вернули. Перечитать не получилось. Найти в продаже невозможно, потому что с 1965 года она не переиздавалась.
Мне говорили, что в книге описан дом моего отчима, в котором перед войной жили офицеры пограничники. 22 июня они ушли на рыбалку, а когда услышали разрывы бомб со стороны Бреста, поняли, что это война и в деревню Мыкшицы не вернулись. Впоследствии они создали партизанский отряд.
В последние годы стали снимать новые фильмы о войне на американский манер. В фильмах каждый второй либо диверсант, либо кровожадный смершевец. В романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» есть особист, в фильме его играет молодой Олег Табаков, кровожадности в нём не видно. В романе был ещё один особист, фамилию артиста его сыгравшего, даже не знал, но дело не в этом. Когда Синцов спросил его, почему он не воюет, а пошёл в особисты, он сказал, что был пограничником, где сейчас границы никто не знает и к тому же он человек военный и просто выполнил приказ.
Фильм «Жаворонок» пересняли, назвав его «Т-34». Кассовый успех высокий. Это, конечно, не «Завтра война», но в ком-то он тоже пробудил патриотические чувства.
В связи с этим у меня возникает вопрос: «Сможет ли кто из режиссёров снять новую версию фильма "Живые и мёртвые" и найти композитора, способного написать музыку, не уступающую оригиналу?».
Для съёмок фильма нужно много времени. Чтобы переиздать книгу «Брестская крепость», нужно только принять политическое решение.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
1. найти композитора, способного написать музыку, не уступающую оригиналу