«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»

Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине

Владимир Евсеев 
Зеленский: от комика до президента Украины  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
11.06.2021 643

«Украинский кризис, возможно, станет основной темой встречи президентов России Владимира Путина и США Джозефа Байдена, которая пройдет 16 июня в Женеве. Накануне ее проведения украинская сторона попыталась организовать визит в США президента Владимира Зеленского. Конечно, в этом не было никакой потребности, так как решения в Киеве принимает не президент и даже не посол, а всего лишь временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин. Формальным препятствием для того визита стала смена руководства государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз". В Вашингтоне это было воспринято как нежелание Владимира Зеленского бороться с коррупцией», - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье «Красные линии», опубликованной в газете «Известия».

«Вместо этого, - продолжил политолог, - вновь по украинской инициативе, 7 июня состоялись переговоры по телефону Байдена и Зеленского. Как и следовало ожидать, президент США выразил лишь поддержку суверенитета и территориальной целостности страны. В офисе президента Украины это почему-то интерпретировали как гарантии безопасности, вплоть до предоставления плана действий по членству в НАТО. Вопреки заявлениям украинской стороны, пока неясна и степень участия администрации Байдена в так называемом саммите "Крымской платформы", который запланирован на 23 августа».

«9 июня в интервью журналисту телеканала "Россия 1" Павлу Зарубину свою позицию по украинской тематике изложил Президент России Владимир Путин. Так, комментируя законопроект "О коренных народах Украины", внесенный Зеленским в Верховную раду и не предполагающий такого статуса русским — наиболее крупному национальному меньшинству страны, Владимир Путин отметил: "Сам Зеленский — еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего?" Такой жесткий ответ свидетельствует о полном неприятии Президентом России деления украинских граждан на коренных и второсортных людей», - уверен эксперт.

«Владимир Путин подчеркнул, что Москва не может оставаться безразличной к подобным решениям, так как "это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом". Причем на фоне всё усиливающейся дискриминации русскоязычного населения Украины по языку, принадлежности к российской Православной Церкви и другим гражданским правам, что неизбежно будет подталкивать миллионы из них к смене страны своего проживания либо стать "настоящими украинцами", потомками таких исторических личностей, как Степан Бандера и Роман Шухевич», - пишет он.

«Отрицание русских как коренного населения Украины противоречит историческим фактам, - подчеркнул Владимир Евсеев. - Ведь воссоединение наших народов началось в 1654 году, после Переяславской рады. В дальнейшем у нас была общая история, в том числе и в период Великой Отечественной войны. В отличие от "настоящих украинцев" из Западной Украины, которая вошла в состав Украинской ССР лишь в 1939 году».

«Казалось бы, западные страны, основанные на так называемой демократии, должны были потребовать от украинского руководства отказа от принятия данного закона как нарушающего международное гуманитарное право. Но ни одна из европейских структур, включая ОБСЕ, на это даже не отреагировала. Это свидетельствует о продолжении Западом в отношении России и русскоязычного населения политики двойных стандартов. И было бы наивно полагать, что такая политика может измениться в обозримой перспективе», - полагает политолог.

«Крайне беспокоит российское руководство и настойчивое стремление киевского режима в НАТО, которое у подавляющего большинства граждан нашей страны воспринимается как враждебная организация, предназначенная для реализации национальных интересов США. В связи с этим Владимир Путин призвал задуматься о возможной реакции Москвы. Он также напомнил, что в этом случае подлетное время американских баллистических ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России составит менее 10 минут, что является пересечением американцами красной линии. Ранее это уже привело к Карибскому кризису, когда Советский Союз разместил баллистические ракеты на Кубе с подлетным временем до Вашингтона всего 15 мин», - напомнил эксперт.

«Президент России Владимир Путин также подчеркнул, что приближение инфраструктуры НАТО к российским границам — чрезвычайно важная тема для безопасности РФ и ее граждан. Он напомнил о так называемых двух волнах расширения альянса на восток, когда еще вообще не было украинского кризиса, а США и Россия рассматривали друг друга как партнеров. Тем не менее, тогда наши "озабоченности просто были проигнорированы". Ныне военно-политическая ситуация существенно изменилась, поэтому Москва не допустит создания вблизи ее границ новых угроз. Сейчас же, учитывая неготовность Украины вступить в НАТО и противодействие этому как минимум со стороны Германии, Россия будет выстраивать свои отношения в сфере безопасности с США и другими странами НАТО в зависимости от того, насколько они реально способствуют движению Украины в этот альянс.

Несомненно, что последние заявления президента России по Украине были направлены президенту США и лидерам ведущих европейских государств. И они были услышаны накануне саммитов НАТО 14 июня и встречи ЕС–США 15 июня», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Евсеев
Как украинцы американцев в урегулирование втягивали
Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве
14.07.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
«Арест Медведчука не был случайным»
Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине
19.05.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
«Пашинян будет вынужден уйти в отставку»
США пытаются вытеснить Россию из Армении и Нагорного Карабаха
13.11.2020
Все статьи Владимир Евсеев
Зеленский: от комика до президента Украины
«Ответ такой, что все отводят глаза»
Обращение Зеленского в ответ на статью Путина, возможно, — реакция на рост популярности на Украине тезиса, что русские и украинцы — единый народ
29.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
​​​​​​​Кто определяет внешнюю политику США?
В последнем акте спектакля «Демократия избирательных урн»
21.07.2021
«Биг Фарма ведет войну против американского народа!»
Почти половина жителей США – убеждённые противники вакцинации
16.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09