«Когда ты священник, с тебя требуется больше ответственности»

Игумен Даниил (Гвилава), сторонник бывшего митрополита Петра (Цаавы), отлучён от Церкви

Проблемы церковной жизни 
0
02.06.2021 1077

Бунт в Чкондидской епархии Грузинской Православной Церкви по-прежнему не удаётся погасить.

Настоятель Кафедрального Собора Рождества Богородицы в Салхино в Самегрело игумен Даниил (Гвилава) лишён священного сана и отлучён от Церкви, заявил митрополит Чкондидский Стефан (Калаиджишвили) пастве во время воскресной проповеди, сообщает Sputnik.

По словам владыки, игумен Даниил обвиняется в участии в мятеже против Грузинской Православной Церкви. «Когда священник бесцеремонно обвиняет Патриарха, не следует кричать об этом по телевидению, ходить туда с обвинениями. Обвинения звучат каждую минуту, это маскируется под свободу слова. Когда ты священник, с тебя требуется больше ответственности», - справедливо отметил архипастырь.

Сам о. Даниил заявил, что не согласен с решением митрополита Стефана и уже обжаловал его. «Он (митрополит) не имел канонического права и принял это решение единолично. В нашей Церкви царит папизм и коммунистическое правление. Социализм еще не отошел от Церкви», - сказал бывший игумен.

Напомним, 11 февраля 2021 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви освободил епископа Чкондидского Григория (Кация) от управления Чкондидской епархией и назначил главой епархии митрополита Стефана (Калаиджишвили).

Владыка Григорий возглавлял епархию чуть более года, с 31 октября 2019 года до 11 февраля 2021 года.

Решение Синода, очевидно, вызвано тем, что епископу Григорию (Кация) так и не удалось преодолеть раскол паствы, который образовался после отстранения от управления епархией влиятельного митрополита Петра (Цаавы), возглавлявшего епархию почти 13 лет (21 декабря 2006 – 31 октября 2019).

31 октября 2019 года Синод Грузинской Церкви лишил сана митрополита Петра (Цаавы) за оскорбление Патриарха Илии.

11 февраля 2021 года синодалы обсудили судьбу участников клеветнической кампании. В частности, было решено создать синодальную комиссию, которая изучит действия бывшего митрополита Чкондидского Петра (Цаавы) и на следующем заседании Синода представит свои выводы.

Митрополит Чкондидский Стефан, возглавив бунташную епархию, сразу стал действовать активно и даже наступательно.

8 марта 2021 года в ходе потасовки, которую сторонники Петра (Цаавы) устроили в епархиальном здании в Мартвили, 10 человек упали со второго этажа и получили травмы. Инцидент произошёл во время заседания, которое проходило под председательством митрополита Стефана. Архиерей отправил в запрет двух отказавшихся с ним служить диаконов, это и вызвало недовольство их сторонников.

В результате в здании началась потасовка, которая привела к обрушению деревянного ограждения балкона. Десять человек, среди которых были представители грузинских СМИ, упали с высоты второго этажа, шестерых из них с различными травмами госпитализировали. По факту инцидента начато расследование.

Митрополит Стефан назвал произошедший инцидент запланированной провокацией сторонников Петра (Цаавы).

В комментарии грузинским СМИ по факту инцидента владыка Стефан заявил, что не собирается покидать Чкондидскую епархию, выразив надежду на скорое завершение конфликтной ситуации и возрождение духовной жизни.

Однако ситуация лишь обострилась.

В конце марта 2021 года владыка отлучил участников нападения на митрополичью резиденцию и тех, кто оскорбил священника. Владыка запретил одиннадцати священнослужителям, выступавшим в поддержку бывшего митрополита Петра, «принимать участие в попытках разделить Грузинскую Православную Церковь и не подчиняться ей», а также отлучил их от Причастия.

1 апреля в Тбилиси собрались сторонники Петра (Цаавы). Протестующие призывали к реформам в Церкви, признанию т.н. ПЦУ и подчинению Грузинской Церкви Фанару.

Через неделю у резиденции Патриарха Илии в Тбилиси собрались тысячи верующих, чтобы поддержать Первоиерарха и Грузинскую Церковь.

Митинг был приурочен к годовщине трагических событий 1989 года. На нём певец Гая Гачечиладзе заявил протестующим, что «сегодня на Церковь и Патриарха ведется целенаправленная атака».

21 апреля митрополит Стефан не смог попасть в монастырь Салхино для совершения Божественной литургии из-за сопротивления ранее запрещенных в служении клириков, являющихся сторонниками Петра (Цаавы).

Митрополита Стефана не пустили в храм и не позволили провести службу священнослужители монастыря во главе с настоятелем обители игуменом Даниилом (Гвилава). Они потребовали созвать церковное собрание для рассмотрения обвинений в адрес Петра (Цаавы). Участники противостояния вступили в словесную перепалку и устроили драку.

В ответ на это бесчиние митрополит Стефан отстранил игумена Даниила от руководства обителью и обвинил его в расколе. Иерарх отказался от вмешательства полиции, что позволило адептам бывшего митрополита Петра некоторое время удерживать монастырь.

22 апреля Грузинская Патриархия выступила с заявлением. «Подобное противостояние с архиереем, которое произошло недавно в Чкондидской епархии, беспрецедентно и повторяет тот же пафос, который возник после освобождения (от должности) бывшего архиерея этой епархии», – говорится в заявлении Патриархии.

В Патриархии отмечают, что владыка Стефан наделен Священным Синодом Грузинской Православной Церкви всеми полномочиями по управлению епархией. Поэтому оценку действий своих противников сделает вскоре сам митрополит.

Заявление Патриархии возымело действие. На следующий день, 23 апреля, отстраненный от руководства обителью игумен Даниил вместе со своими сторонниками покинул монастырь Салхино. Оставляя обитель, игумен Даниил (Гвилава) заявил, что «подчиняется Христу», а не священноначалию и «русским».

Бывший настоятель монастыря, как показывают недавние события, так и не отказался от раскольнической деятельности, из-за чего был лишён священного сана и отлучён от Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Скорей всего, после Патриарха Илии-2 возьмут вверх антироссийские силы,

чтобы взять реванш за Абхазию и Южную Осетии. Новое руководство ГПЦ, как думается, предъявит России и РПЦ МП ультиматумы -- или Россия освобождает Южную Осетию и Абхазию от своего присутствия и допускает архиерейство и священство ГПЦ на эти свои канонические территории или Грузия и ГПЦ прекращают с РПЦ МП всякое общение и признают ПЦУ. Возможно, ГПЦ будет 5 -ой церковью, которая отойдет от общения с РПЦ МП. Но все это будет уже после Илии-2.

1.

Вероятно, дело идет к расколу в ГПЦ, но пока жив Святейший Илия-2, раскола не будет. А вот что потом ?

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09