«Чувствуется влияние сильных мира сего»

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион о действиях Фанара на Украине

Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) 
Автокефалия на Украине  Проблемы церковной жизни 
0
28.05.2021 1296

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион (Капрал) в интервью сайту «Православная жизнь» рассказал о действиях Константинополя, церковных расколах, претерпевании гонений и духовных связях с Украиной.

«Мы с большой скорбью и недоумением наблюдаем за действиями Константинопольского Патриархата, в которых чувствуется влияние сильных мира сего и пренебрежительное отношение к правде о Православии в священной для нас земле Украинской. Удивляет и полное отсутствие у Константинополя пастырского подхода к Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», - сказал архипастырь.

«Ведь, "легализовав" раскольников и всячески добиваясь их признания со стороны Поместных Православных Церквей, Патриарх Варфоломей фактически отлучает не только подавляющее большинство верных Святому Православию наших собратьев-архипастырей, клир, монашествующих и верующих Украины, но и всех нас, - подчеркнул он. - Непонятно, почему Патриарх Варфоломей и его Священный Синод поспешили с такого рода единоличным решением, приняв его без совета Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Определение об отмене документа трехсотлетней давности с попытками оправдать свое вторжение на территорию Украинской Православной Церкви выглядит по меньшей мере нелепо и безответственно».

«Тем не менее, - продолжил владыка Иларион, - мы стараемся молиться о нем и его окружении, чтобы Господь их вразумил, просветил и помиловал, при этом испрашивая небесной помощи Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и всей Украинской Православной Церкви, единственно Христовой и канонической на территории Украины».

Говоря о гонения на Украине, Митрополит Иларион заметил: «Естественно, пример наших новомучеников и исповедников показывает, как жить в условиях гонений. Когда человек глубоко верит в Бога и всем сердцем доверяет Его водительству, то он учится терпению, смирению и спокойному перенесению нестроений, причем этими добродетелями заражаются его ближние. Такой человек всегда будет поступать по-евангельски. Вспомним мученический подвиг Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), молившегося о прощении своих убийц и благословившего их перед собственным расстрелом. Дальний родственник святителя Владимира, Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский), второй по счету Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, назвал его "предводителем боговенчанного полка" новых страстотерпцев и исповедников Христовых. Представьте себе, какого просвещающего благословения удостоились духовенство и верующие того времени, узнав о примере нового священномученика Владимира и его спокойно молитвенном отношении к гонениям и гонителям! Стоит вспомнить и пример святителя Тихона (Белавина), Патриарха-Исповедника, которого, как и ныне Блаженнейшего Онуфрия, Константинопольский Патриархат отверг. Святитель Тихон воспринимал зверства, которые совершались во времена гонений, как попущение Божие, помня слова Псалмопевца: "…Мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа". Поэтому для нас самое сложное сейчас и в то же время главное ‒ следовать их примеру и крепко стоять в вере, со смирением и благодарностью принимать Промысл Божий, зная, что Он ведет нас к жизни вечной, горячо молясь как за гонимых, так и за гонителей. Надо надеяться, что такая молитва и такое поведение привлекут милость Божию».

Также владыка рассказал, что чувствует связь с киевской землей.

«В моей келье хранится образ моего небесного покровителя преподобного Илариона, схимника Печерского, с частицей его святых мощей, - рассказал архипастырь. - Эта икона выносится на середину Знаменского собора в Нью-Йорке для поклонения верующих в день памяти этого святого. Приезжая в Киево-Печерскую Лавру, всегда стремлюсь к его раке, моля его о помощи. К Лаврам Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской, а также и к другим святыням Украины у меня, конечно, особо трепетное отношение. В этой стране проживают и мои родственники, которых стараюсь навещать и с которыми поддерживаю контакт».

«Такому особому отношению к земле Киевской способствуют и те братские узы, связывающие нашу Русскую Зарубежную Церковь с Украинской Православной Церковью, - пояснил он. - Во-первых, святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, родился в селе Адамовка 125 лет тому назад, жил и учился в Харькове, где познакомился с будущим Блаженнейшим Митрополитом Антонием (Храповицким), возглавившим Русскую Зарубежную Церковь в 1920 году. Во-вторых, известно, что Митрополит Антоний служил на Киевской митрополичьей кафедре после убиения Митрополита Владимира (Богоявленского). Говоря о священномученике-митрополите Владимире, невольно вспоминаю и начальника типографского братства в Почаеве архимандрита Виталия (Максименко), скончавшегося в сане архиепископа на чужбине. Именно он восстановил Почаевское типографское братство за границей и устроил для него тихое пристанище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (Нью-Йорк). Владыка Виталий не мог без слез рассказывать о последнем акафисте Успению Пресвятой Богородицы, совершенном Митрополитом Владимиром в Печерской Лавре. Тогда еще архимандрит Виталий сослужил Митрополиту на этом акафисте и был очень тронут тем, как Архипастырь молился в последние дни своей земной жизни. Это отражено в богородичне девятой песни канона службы новомученикам, составленной в Русской Зарубежной Церкви в 1981 году архиепископом Антонием (Медведевым), духовным чадом владыки Виталия: "О, всепетая Мати! Аще и разорися от злых Великая церковь Твоя печерская, в ней же священномученик Владимир приблизившуся дни убиения его, со многим умилением акафист чтый, Тебе моляшеся, но не оскудеет во век к людем кающимся милость Твоя. Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая"».

«Архимандриты Димитрий (Биакай) и Нектарий (Чернобыль), служившие в нашей миссии на Святой земле, и архимандрит Геласий (Майборода), скончавшийся клириком Знаменского собора г. Нью-Йорка, как и многие другие деятели русского зарубежья, были родом из Киевской Руси и лично знали многочисленных мучеников и исповедников. Я имел счастье знать этих и других подвижников, высоко державших Святорусский хоругвь в рассеянии, с любовью вспоминавших свою родину, ее мучеников и других святых. Но не только прошлое вызывает в нас особое отношение к Украине, - добавил он. - Нынешние монашеские, первосвятительские и исповеднические подвиги Блаженнейшего Митрополита Онуфрия пробуждают в нас чувства любви и уважения к Его Блаженству и возглавляемой им Украинской Православной Церкви, истинной наследницы той Церкви, которая, омывшись в Днепровской купели, восприняла Православную Веру отцов наших».

«В Великом посту верующих объединяет соборный постный подвиг покаяния всей Церкви, который каждый несет по мере своих сил и возможностей, а после него – Пасхальная радость о Христе Воскресшем. Мы призваны жить этой радостью, - убежден архипастырь. - Вот почему Пасха именуется "Праздником праздников и торжеством из торжеств" и всегда стоит выше двунадесятых. Вообще, святые отцы пишут, что самое идеальное состояние души человеческой – это соединение состояний напряженности Великого поста и умилительной радости светозарной ночи Пасхи Христовой. Поэтому, как мне кажется, если каждый будет стараться "работать Господеви со страхом", соборне и терпеливо неся наш общий крест исповедничества, и вместе "радоваться Ему с трепетом", "веселясь божественне, яко воскресе Христос", то это всех нас сильно объединит и укрепит! Сие буди, буди!»

По его словам, «самый сложный вызов нашего времени – это всеобъемлющая секуляризация общества, которая вытягивает людей из спасительного лона Христовой Церкви. Одни очень легко смиряются с этим явлением, удостаиваясь различных благ за свою теплохладность, другие – стараются с ним бороться посредством активного стремления к Богу, проповедуя Евангелие не столько словом, сколько своей жизнью. Последние воодушевляют других людей и сохраняют их в Святом Православии».

«Как архиерей, живущий и по мере сил совершающий свое служение в сложных заграничных условиях, скажу, что святитель Иоанн (Максимович) успешно боролся с начавшейся еще тогда секуляризацией общества, соединив в себе разнообразные служения святых: пророческое, апостольское, святительское, мученическое, преподобническое и бессребренническое. Он прекрасно знал жития святых, помня подробности из жизни даже не особенно известных подвижников, и старался им подражать. Именно таким образом, совершая в своей жизни пророческое, апостольское и иные служения святых, он сумел, с Божией помощью, привлечь, утешить, просветить, укрепить и объединить многочисленных верующих, которые после 55 лет, прошедших со времени его преставления (1966), продолжают благоговейно чтить его память. Именно ему и следует подражать в наше тяжелое время!» - призвал Митрополит Иларион.

«С добрым сердцем и братской любовью желаю такого преодоления всех кризисов, которое возвысит их духовно, обновит все силы Народа Божия и откроет другим глаза на Правду Божию!» - пожелал владыка верующим Украины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Да, собственно, Церковь Христова и должна быть гонимой от сильных мира сего...

А Христос Спаситель разве не был гоним от "сильных мира сего" ?!А его ученики ?! А мученики и страстотерпцы ?! Ну и так далее. Это же естественное состояние Церкви и ее служителей --быть гонимыми за Христа и Его Веру, в том числе от "сильных мира сего" ! Разве жить в праздности и богатстве нужно Церкви ?! Нет. Тогда это не Церковь Божья ! А -- пристанище прелюбодеев и алчных богачей, которые не наследуют Царствия Божьего ! Поэтому, в настоящее время гонимая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата находится в своем Евангельском Первохристианском Эпохальном Спасительном состоянии ! Все кто, с начала христианства, погиб за Христа, Его Веру, за Церковь Христову с радостью и любовь о Господе Иисусе --суть святые мученики страстотерпцы ! В том числе, и на Святой Украине, в наше, в нынешнее, последнее время --они-во святых !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
«Чувствуется влияние сильных мира сего»
Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион о действиях Фанара на Украине
28.05.2021
Право править
Беседа с Первоиерархом РПЦЗ о 30 годах его архиерейства
10.12.2014
«Узнайте Россию, и вы поймете, что она вам не враг, а друг...»
Предстоятель РПЦЗ посетил Пафнутьев-Боровский монастырь
17.09.2014
Все статьи Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
Автокефалия на Украине
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Варфоломей, задрав штаны, бежит за глобалистским комсомолом
Константинопольский патриарх провозгласил пролог к религии антихриста
13.05.2022
«Решение Фанара – это удар по Сербской Церкви»
Патриарх Варфоломей повторил свою украинскую авантюру, взяв под свой контроль македонских раскольников
12.05.2022
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Все статьи темы
Последние комментарии
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 12:46
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Русский Иван
15.05.2022 12:35
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 12:24
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2022 11:05
Специальная военная операция
Новый комментарий от Наблюдатель
15.05.2022 10:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2022 08:14