Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru.
«Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Сердечно рад приветствовать участников и гостей торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта награда особая. Вручается она, напомню, за значимый вклад в отечественную культуру, а произведения автора, который может стать лауреатом данной премии, должны соответствовать высоким нравственным и художественным идеалам. Но как определить, насколько этот вклад значимый? Как можно понять, что созданное писателем произведение действительно обогащает культуру?» - задается вопросом Патриарх.
«Я не случайно начинаю с вопросов. Ответы на них в определенной степени имеют отношение к человеку, жившему несколько веков назад: к святому благоверному князю Александру Невскому, 800-летие которого мы празднуем в этом году. Мы, порой, жалуемся на жизненные трудности, на тяжелые времена, на обилие забот. Но вот великому князю Александру Невскому довелось жить и принимать решения в действительно тяжелые годы. Это было страшное время татаро-монгольского нашествия и внешней несвободы. Однако опасность исходила не только с Востока, но и с Запада. Западные завоеватели, в отличие от татаро-монголов хотели не только земель и богатств. Они добивались того, чтобы жители русских княжеств отказались от православной веры», - пишет Предстоятель.
«Мы рассуждаем об этом из века XXI-го. А перед князем Александром выбор пути стоял во всей своей неотвратимости и трагичности. То был выбор не только настоящего, но и будущего родной земли. Александр Невский предпочел избрать временный мир с тем врагом, который требовал дани, но который не требовал отказаться от Православия. С другим же врагом, который покушался на душу русского человека, на его духовный выбор, князь Александр нещадно бился. И этого врага побеждал. Князь Александр сохранил для своих современников и для нас, потомков, самое важное. Во многом благодаря его подвигу Православие осталось основой нашей нравственности, культуры и национальной идентичности», - добавил он.
«Сегодня, когда мы говорим о вкладе наших номинантов в культуру, то речь идет именно о подлинной русской культуре, которая утверждается на ценностях Православия. И вклад соискателей премии должен соответствовать этой высокой планке. Отрадно, что такие авторы есть, что мы их видим сегодня здесь, что мы можем читать их книги. В этом году мы отмечаем знаменательный литературный юбилей: 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Его произведения не оставляют равнодушными читателей разных стран. Проза Достоевского производит поистине огромное впечатление на человека. Порой думаешь: не за гранью ли все это психического здоровья? Но это глубины, которых не решался коснуться почти никто из писателей. Автор изображает и в какой-то мере исследует, в первую очередь, внутренний мир человека, движения его души, ума, сердца. Исследует и привлекает к этому процессу своего читателя», - подчеркнул Его Святейшество.
По мнению Патриарха, есть слова, очень точно характеризующие произведения Достоевского: «создано как при вспышке фотоаппарата». «Конечно, жить постоянно при фотовспышке невозможно, но только она позволяет увидеть, высветить то, что по-другому осталось бы в тени, не было бы запечатлено», - добавил Его Святейшество.
«Нам необходимы сегодня произведения, которые бы настолько же точно, как произведения Достоевского, высвечивали нравственные проблемы современности и помогали делать верный выбор, основанный на следовании евангельским заповедям. Именно с этой целью был учрежден конкурс "Новая библиотека" и номинация имени Федора Михайловича Достоевского на лучшее изданное литературное произведение в жанре романа или биографии. И сегодня будет вручен диплом лауреата новой премии. Сердечно поздравляю всех победителей и желаю всем вам крепкого здоровья, духовного мужества, помощи Божией в трудах и дальнейших творческих успехов», - заключил Патриарх Кирилл.