«Видимая брань за будущее нашего молодого поколения»

О причинах трагедии в Казани и о том, как спасти молодёжь

Протоиерей Максим Козлов 
0
11.05.2021 1538

Как сообщалось, сегодня в Казани произошла страшная трагедия.

О причинах трагедия в Казани размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

Во-первых, наш долг как православных христиан молитва за погибших и за их сродников. Будем молиться, чтобы Господь поддержал родителей, родных и близких. Даже трудно представить глубину и ужас трагедии для семей погибших и пострадавших. Искреннее благопожелание выздоровления всем, кто находится в госпитале.

Многие уже видели фотографию убийцы с кощунственной маской «Бог» и его запись в Интернете, что он уничтожит биомассу.

Сегодня в Сретенской духовной академии проходит конференция, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому. И становится ясным, что ныне проходит не только невидимая, но и видимая брань за будущее нашего молодого поколения. Ныне невозможно оставаться пассивными!

Святой благоверный князь Александр Невский и подобные ему люди станут идеалами молодёжи или же мы столкнёмся с ещё большим количеством таких трагедий, как в Казани. В так называемом цивилизованном мире давно происходит множество подобных расстрелов. Мы регулярно слышим новости о жутких трагедиях в колледжах Америки. Не дай Бог, чтобы до нас докатилась волна жестоких убийств. Слава Богу, что у нас не так свободно циркулирует оружие, как в США. Но сейчас уже и без приобретаемого оружия могут совершать преступления.

Во-вторых, трагедия в Казани – очередное свидетельство того, что нельзя задвигать воспитательную функцию в средней школе на десятый план. Если в школе не будет воспитания, то цена образования – нулевая! Мягко говоря, образование в школе средненькое, при этом воспитание часто вообще отсутствует.

Конечно, воспитательный процесс не должен быть формальным или как в позднее советское время замещаться профанирующими формальностями. Но с другой стороны нельзя воспитание отдавать на откуп анонимам в Интернете, да и просто врагам нашей Родины, которые будут воздействовать на молодое поколение. В этом смысле блокировка иностранных интернет-ресурсов, социальных сетей, отчётливо занимающих антироссийскую деструктивную позицию, востребовано временем. Сколько можно терпеть очевидное деструктивное поведение в данном случае владельцев и руководителей социальных сетей, которые не допускают позитивного, свободно распространяя негативный жестокий контент.

В-третьих, необходимо увеличивать позитивное содержание общенационального вещания: телевидения, радио, Интернета с целью создания положительного образа российской жизни, который состоит не в том, чтобы ругать Украину и западные страны. У нас сейчас положительное исходит из того, что другие хуже. А надо показывать, что за века накоплено – основательного, доброго, святого, что даёт радость и полноту жизни человеку всех возрастов жизни, включая и молодого человека.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Именно это нужно, но невозможно при олигархате.

У нас сейчас положительное исходит из того, что другие хуже. А надо показывать, что за века накоплено – основательного, доброго, святого, что даёт радость и полноту жизни человеку всех возрастов жизни, включая и молодого человека.

Загрузка...
Протоиерей Максим Козлов
«Мы только в самом начале пути»
Протоиерей Максим Козлов о Сретенской духовной академии
05.06.2021
«Еще три-четыре пандемии, и управлять человечеством окажется совсем легко»
Председатель учебного комитета РПЦ об уроках COVID-19 для церкви и Пасхе, побеждающей смерть
18.05.2021
«Видимая брань за будущее нашего молодого поколения»
О причинах трагедии в Казани и о том, как спасти молодёжь
11.05.2021
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
Все статьи Протоиерей Максим Козлов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20