«Необходимо прекратить утечку миллиардов долларов из российской экономики»

Жители России считают, что учителя, врачи и ученые получают самую несправедливо маленькую зарплату

Валентин Катасонов 
0
08.05.2021 1768

Жители России считают, что учителя, врачи и ученые получают самую несправедливо маленькую зарплату, пишет РИА Новости со ссылкой на сервис по поиску персонала «Работа.ру».

Так, 64% респондентов заявили, что преподавателям надо платить в среднем до 120 700 рублей в месяц.

Около 58% опрошенных считают, что зарплату врачей следует увеличить до 122 800 рублей в месяц, тогда как ученые, по мнению 36% россиян, должны получать в среднем 130 800 рублей в месяц.

Кроме того, 33% участников опроса отметили низкий уровень зарплат среди спасателей и пожарных и предложили платить им около 126 900 рублей в месяц.

Около четверти респондентов предложили повысить зарплату шахтеров до 134 600 рублей в месяц, а инженеров – до 132 700 рублей в месяц.

Помимо этого, 22% опрошенных указали на недостаточный уровень зарплат разнорабочих и призвали увеличить их до 97 700 рублей в месяц.

Менее 20% жителей россиян отметили низкие заработки у продавцов (18%), грузчиков (18%), слесарей (16%), водителей (14%), электриков (12%) и строителей (11%).

Ранее исследование сервиса «Работа.ру» установило, что россияне считают отрасль высоких технологий самой перспективной для построения карьеры.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Как говорится, у нас «денег куры не клюют», просто все эти деньги утекают за границу. Поэтому, какую бы тему мы ни начинали обсуждать, я всегда прихожу к выводу, или к заключению, или к рекомендации, что необходимо прекратить утечку десятков и сотен миллиардов долларов из российской экономики. В связи с этим мы не решим ни одной проблемы: ни большой, ни малой, ни связанной с зарплатами, ни связанной с инвестициями.

Что касается здравоохранения, образования и науки, то если бы мы вернули эти деньги или не допустили их утечки из страны, то прежде чем их выплачивать (а выплачивать, конечно, надо хорошие зарплаты), надо трезво взглянуть и посмотреть, может быть, не менее важно, чем повышение зарплаты, ещё и определить статус образования, цели и задачи.

С моей точки зрения, образование сегодня в целом работает не в плюс, а в минус. Детей и молодёжь развращают, идёт дебилизация. Вот на это хотелось бы обратить внимание.

Здравоохранение, по-моему, больше убивает, чем спасает.

Что касается науки, то как таковой науки давно уже нет, есть вывеска. За этой вывеской скрывается имитация бурной деятельности. Бурная деятельность выражается в том, что люди пытаются найти гранты, пишут постоянные заявки на гранты, пишут отчёты об освоении денег.

Реально науки нет. А тот продукт, который выходит из цеха под названием наука, — это самая наглая ложь. Covid-19 показал, можно ли доверять этим учёным. Конечно, нет.

Зарплата — это очень важный момент, но меня не менее волнует вопрос — чем заняты люди в этих самых профессиональных корпорациях? Люди должны создавать что-то полезное, какие-то продукты, какие-то услуги. А сейчас получается абсурдная картина.

Вчера я разговаривал с одним родителем, который платит за обучение ребенка и неожиданно выясняет, что его ребенка в школе развращают каким-то сексуальным образованием. А ребёнку нет ещё 10 лет. Всё-таки мы должны ставить вопрос ребром. Институты работают на общество и на человека, или они работают против общества и человека?

С наукой та же история. Буквально сегодня был разговор с человеком, который сбежал от этой науки, потому что там нет никакой науки. Там просто готовится продукт под названием ложь, обман и дезинформация.

99, 9% людей науки — наёмные работники. А наёмный работник попал в науку не потому, что он мечтает открыть какие-то законы мироздания, а просто потому, что его больше нигде не принимают. Это те самые, мягко выражаясь, подсобные люди, которые идут в этот самый отстойник под названием наука.

Людей, которые действительно заняты наукой, — единицы. Конечно, часть из этих людей, которые заняты действительно серьёзной наукой, являются состоятельными людьми. Не буду сейчас говорить, откуда и как. У одного из моих знакомых, кто действительно занимается серьезной наукой, есть, слава Богу, благодетель, который его поддерживает. А большинство людей, увлеченных наукой — их всё равно доля процента, — это те, которые днём работают грузчиками, а ночью думают об устройстве мироздания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Прекратить утечку капитала при существующей в России экономической системе невозможно. Капитализм, как ни крути, система мировая и трансграничное движение капитала один из неотъемлемых её атрибутов. Если он прекратится, прекратится и капитализм в мировом масштабе. При социализме да, это возможно и так оно и было в советское время. Когда отсутствует частный капитал, то и переводить в офшоры нечего и некому. Это единственный, на сегодняшний день, способ прекращения вывода капитала из России. Возврат к социализму. Всё остальное - пустые разговоры.

Алекс. Алёшин / 10.05.2021 05:47

1. -

Одна сторона вопроса - неэффетивность образования и медицины. Повышению зарплат должно предшествовать улучшение систем образование и здравоохранения. Другая сторона - если даже повысить зарплаты, это ничего не даст. Потому что сразу подскочат цены на всё, также и на коммуналку, и на лекарства, и на учебники. Изначальная причина: повышение зарплат никогда не даст эффекта из-за огромной разницы между доходами населения и олигархов.

NNNN / 08.05.2021 17:59
Загрузка...
Валентин Катасонов
Американская экономика перенасыщена долларовой ликвидностью
У Минфина США гигантские суммы бюджетных денег находятся в «складированном виде», на счетах
12.06.2021
Утопист Беллами
О литературной утопии, конкурирующей с «Капиталом» Карла Маркса
12.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23