Превышение должностных полномочий со стороны представителей полиции — довольно частое явление в Соединенных Штатах. Внутриполитическая нестабильность, которая оказывает существенное негативное влияние на обстановку в обществе, в первую очередь обусловлена непрофессиональными действиями сотрудников правоохранительных органов США, говорится в материале ФАН.
Америка позиционирует себя как «страну-светоч», несущую идеалы демократии всему миру, но при этом занимает первое место среди других западных демократических государств по показателю смертности от рук правоохранителей. Согласно статистике, в 2020 году в результате применения силы со стороны полиции в Соединенных Штатах погибли не менее 1021 человек. В 2021 году эти показатели, судя по всему, ощутимо возрастут: только в период с 1 января по 31 марта полицейские в США застрелили 213 гражданских, 30 из которых были чернокожими.
Безусловно, в отдельных ситуациях применение огнестрельного оружия стражами закона вполне оправдано. Тем не менее история знает достаточное количество случаев грубых злоупотреблений полномочиями со стороны правоохранителей в США. Самые яркие их них мы рассмотрим ниже.
Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» рассказывает о некоторых самых резонансных случаях превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов США. У Тревора Сивера, 20-летного жителя города Модесто, штат Калифорния, страдающего от периодических психических расстройств, 29 декабря 2020 года случился очередной нервный срыв. В тот день он поссорился со своей сестрой, поэтому в ходе телефонного разговора пригрозил ей физическим насилием. Сестра в отместку решила позвонить в полицию. Вызов принял оказавшийся неподалеку офицер Джозеф Ламантия.
Просьба сестры Сивера заключалась лишь в том, чтобы представитель властей успокоил вышедшего из себя брата. Однако полицейский, прибыв на место, хладнокровно застрелил Тревора.
Из опубликованного видеоматериала с нательной камеры правоохранителя видно, как офицер выбегает из патрульной машины, кричит на Сивера, приказывая ему лечь на землю, и одновременно четыре раза стреляет в сторону молодого человека. Задержанный, встав на колени, изо всех сил пытался удержать руки в вертикальном положении, однако из-за полученных ранений то и дело их опускал. Не обращая на это внимания, Ламантия выстрелил еще три раза, и Тревор скончался на месте.
Американское общество отреагировало на этот случай яростным осуждением. Под размещенным в YouTube видео писали, что офицер «вел себя как серийный убийца с полицейским значком». Более того — Ламантия уже четыре раза попадал в похожие ситуации и каждый раз выходил сухим из воды. В поддержку семьи Сивер в Модесто прошли несколько акций протеста с требованием привлечь Джозефа Ламантию к уголовной ответственности.
Расследования добиться удалось: представители группы надзора за соблюдением полномочий сотрудниками полиции установили, что действия, совершенные Ламантией, нарушали процедуру и устав полицейского департамента города. Офицер был уволен с занимаемой должности и обвинен в непредумышленном убийстве. Семью Сивер, однако, обвинение не удовлетворило, поэтому в настоящее время они добиваются осуждения бывшего полицейского по более тяжелой статье — предумышленное убийство.
В Остине, штат Техас, 28 марта 2019 года также произошло непредумышленное убийство. Афроамериканец Хавьер Эмблер, возвращавшийся домой в темное время суток, забыл выключить фары дальнего света.
Заметившие нарушение патрульные потребовали от Эмблера остановиться — однако мужчина отказался. После 20-минутной погони Хавьер все-таки съехал на обочину и заглушил мотор. Правоохранители, в свою очередь, начали жесткое задержание, избивая Хавьера и нанося ему удары электрошокером.
Эмблер несколько раз предупредил офицеров, что у него есть проблемы с дыханием и сердцем. Однако полицейские продолжали применять шокер. Это привело к остановке сердца у задержанного. Вскрытие подтвердило, что Хавьер скончался от отказа сердца, вызванного сердечной недостаточностью и гипертонией сердечно-сосудистой системы.
Гибель Эмблера ожидаемо спровоцировала протесты в Остине: митингующие требовали обнародовать видеоматериалы с полицейских нагрудных камер и провести тщательное расследование. Правоохранители пытались удалить видеоматериалы, но потерпели неудачу — против них были выдвинуты обвинения в попытке подделки улик и непредумышленном убийстве.
В январе 2021 года в полицейский департамент округа Монтгомери, штат Мэриленд, поступил вызов из начальной школы с сообщением об ученике, который покинул учебное заведение и не желал возвращаться в класс. Прибывшие на место полицейские не стали спокойно уговаривать плачущего ребенка вернуться на занятия. Вместо этого на него накричали и, заковав в наручники, посадили в патрульную машину. При этом, офицер полиции неоднократно повышал на мальчика голос, называл «тварью» и требовал, чтобы тот перестал плакать.
Все произошедшее было записано на видеокамеру: в 50-минутном видео случай вопиющего нарушения этических и моральных норм сотрудниками американских правоохранительных органов.
Инцидент, безусловно, быстро стал известен в СМИ и соцсетях. Мать ребенка, афроамериканка Шанта Грант, при поддержке адвоката добивается обнародования результатов внутреннего расследования и привлечения виновных в издевательстве над ее сыном. Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) также выразил готовность помочь американке.
Движение Black Lives Matter, которое одной из своих целей заявляет борьбу с произволом полиции, безусловно, запятнало себя дурной славой в ходе протестов в 2020 и 2021 годах. Его активисты принесли обществу больше вреда, чем пользы: они сеют в обществе межнациональную рознь, создают, а не стирают, расовые конфликты, уничтожают и жгут частное и государственное имущество.
Но можно с уверенностью сказать, что в одном они правы — насилие со стороны полиции США действительно проблема, с которой необходимо бороться. Но борьба должна происходить на законодательном уровне: политики, поддерживающие BLM не должны заниматься пустым популизмом, а доказывать свою поддержку делом, выдвигая инициативы по изменению законодательства, разрешающего правоохранительным органом так свободно применять огнестрельное оружие. Тысяча смертей в год — действительно большая цифра для государства, называющего себя «оплотом демократии».
Правительству Соединенных Штатов пора признать, что право полицейских стрелять в любом удобном случае не сделало и не сделает безопаснее ситуацию в обществе. Напротив, 2020 год показал цену полицейской жесткости, а 2021-й продолжает демонстрировать, что платить её придется всей Америке.