Навальный и Коран

Как ведутся информационные войны: показательный кейс

Редакция РНЛ 
Оранжевая (белая) революция в России  Русофобия 
0
16.04.2021 1462

Одним из главных событий вторника, 13 апреля, неожиданно стала жалоба либерального блогера Алексея Навального, обвинившего руководство колонии в том, что ему не выдали Коран.

«Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана. Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за Священной Книги мусульман. Дело в том, что мне не дают мой Коран. И это бесит. Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка», – пишет либерал на своей страничке в Фейсбуке.

Далее хитроумный манипулятор попытался настроить мусульман против российского государства, которое якобы считает Коран экстремистским материалом: «Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их "надо проверять на экстремизм". Это занимает три месяца.

– Вы и Коран будете проверять на экстремизм? Это же глупо и незаконно!

– Каждая книга должна быть проверена на экстремизм. У вас есть телевизор в отряде, почему бы его не посмотреть.

Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд».

«Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще? Сидит в городе Покров в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм Священную Книгу полутора миллиардов людей. А если найдёт экстремизм, то запретит Коран», – наигранно возмущается Навальный.

Выходка «иконы современной оппозиции» удалась - интернет-пространство бурлит уже третьи сутки.

Либералы требуют, чтобы блогеру немедленно дали Коран.

Духовный лидер мусульман Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров в интервью «Подъёму» выразил готовность подарить Коран Навальному. «Если бы мне сказали, я бы Коран, конечно, туда принёс, эту проблему мы бы решили. Я первый раз слышу. Думаю, у них в библиотеке есть. Там условие у них единственное – чтобы был перевод рядом на русский язык. А так Коран разрешён, проверять нечего, потому что священная книга и президент Путин сказал, что священные книги не являются экстремистскими и их проверять не нужно. Коран у них есть. Я состою в общественном совете при УФСИН, и с этим у них полный порядок», – заверил муфтий.

Жёстко отреагировал на провокацию Навального глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает РИА Новости. «Кто дал моральное право Навальному упоминать Священный Коран?» – написал Кадыров в Telegram. По его мнению, Навальный «пытается использовать Священное Писание в политических целях и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе».

Кадыров считает, что блогер, который «участвует в акциях против строительства мечетей, сегодня пытается дешёвым способом реабилитироваться и заработать себе расположение мусульман». Чеченский лидер призвал сотрудников колонии от лица мусульман России не позволять «заключенному сеять межконфессиональную вражду».

Попытка Навального заручиться поддержкой мусульманского электората не удастся, уверен профессор МГЛУ, исламовед Роман Силантьев. «Я понимаю логику Кадырова. Он, на мой взгляд, изложил точку зрения и традиционных, и нетрадиционных мусульман – у них есть консенсус по Навальному, даже радикальные мусульмане не склонны доверять Навальному. Несмотря на попытки Навального понравиться ваххабитам, они относятся к нему настороженно или отрицательно. Поэтому попытка Навального заручиться симпатией мусульманского электората не является очень умной», – сказал Р.Силантьев РИА Новости.

Наиболее адекватной оказалась реакция депутата Государственной Думы от Чечни Адама Делимханова. «Внезапно проснувшаяся конфессиональная толерантность и стремление прочесть Священный Коран больше походят на клоунаду со стороны этого шайтана», – написал депутат в своем Telegram-канале. Делимханов подчеркнул, что Навальный был известен своей «яростной исламофобией», «бессовестно оскорблял и иронически высказывался в адрес мусульман, открыто высмеивал образ жизни верующих и активно поддерживал ксенофобию». По его словам, «популистские лозунги и фальшивые обещания со временем перестают работать, о Навальном постепенно забывают», и поэтому, по мнению депутата, его «западная команда решила сыграть на чувствах верующих в Священный месяц Рамадан».

Ну что ж Навальный и его команда дали мастер-класс по методам ведения информационной войны, показали, что они опытные информационно-идеологические диверсанты. На ровном месте им удалось заставить общественность, в том числе крупных политиков, обсуждать персону Навального.

Вопрос о том, передать ли Навальному Коран, в какие сроки и на каких условиях, стал одной из самых обсуждаемых новостей, наравне с новыми санкциями США, обострением ситуации на Донбассе и телефонным разговором Путина и Байдена.

А проблема-то выеденного яйца не стоит. Но всё сделано грамотно. Медийная персона плюс скандал, – вот и всё, что нужно для попадания в новостные сводки. Ну и ещё явные или скрытые симпатии пишущей братии к Навальному. Журналисты начали брать комментарии, тема, мол, волнует читателей. Наивные религиозные и государственные исламские лидеры стали справедливо возмущаться, – вот это то, что от них и нужно было. И местечковая проблема приобрела общероссийское звучание.

Информационная война против России идёт не первый год. Но мы так и не научились не поддаваться на информационные провокации, не говоря уже о том, чтобы одерживать победы в этой войне. Давайте учиться у наших противников...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Именно -- на Русской ?! Какая он проблема страшная для Русского народ ?!

Да, Навальный, теперь ещё и Познер. А ведь с детства знаем -"с кем поведёшься, от того и наберёшься". А по Евангелию - "нет общения света со тьмой".

NNNN / 17.04.2021 06:43

2.

Не было бы реальных, серьезнейших проблем "в датском королевстве", грозящих самыми тяжелыми последствиями прежде всего ее народу (самому его физическому выживанию в обозримой перспективе) - не было бы и этих самых "искусных манипуляторов", вместе с Навальным..А так власть предпочитает как и прежде "заметать под ковер" все эти проблемы и просто отмалчиваться, например никак не реагируя на действительно вопиющие факты разворовывания страны ее первыми лицами (да и всей "вертикалью" тоже, ибо сия проблема является действительно Системой), обнародованными в расследованиях ФБК (а МВД вообще требует признать его "экстремистской организацией", как и любые упоминания и ссылки в Сети об этих расследованиях!), пытаясь выдавать желаемое за действительное. Доколе вот только такая сомнительная, искусственная, силовая "стабильность", без всяких намеков на изменения к лучшему (в результате нежелания, неумения, некомпетентности, неосознания проблемы, профнепригодности или еще чего то другого - это уже другой вопрос, т.к. до обсуждения этих частностей дело в публичном дискурсе даже не доходит) сможет оставаться действительно стабильной - это вот действительно не очень понятно.

Карась / 17.04.2021 06:08

1. Навальный -- один из главных персоажей на Русской народной линии !

Именно -- на Русской ?! Какая он проблема страшная для Русского народ ?!

Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Оранжевая (белая) революция в России
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Все статьи темы
Русофобия
Одна война… Две морали…
«Так кто же варвары?..»
08.05.2021
Одесса файл
Россия и лицемеры встретились на заседании СБ ООН по событиям 2 мая 2014 года в Одессе
08.05.2021
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Освободим Евросоюз от лингвистического рабства!
Эту миссию можно возложить на российских правозащитников
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 18:40
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 18:13
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 18:07
«Миллионы отдали свою жизнь за Родину»
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 17:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 16:10