«Я стал англиканином, но остался православным»

В Англии на 100-м году жизни скончался праправнук российского Императора Николая I, герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II

0
09.04.2021 2161

Сегодня на 100-м году жизни скончался праправнук российского Императора Николая I, герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй, ее «сила и опора», сообщает РИА Новости.

В 2017 году супруги отметили 70-летие свадьбы. Дожить до такой цифры никому до них в королевской семье не удавалось. И это лишь один из многочисленных рекордов, поставленных принцем Филиппом.

Он самое продолжительное время в британской истории оставался консортом (консорт — супруг или супруга правящего короля или королевы), он поставил рекорд продолжительности жизни среди всех членов британской королевской семьи за всю историю. В этом году принцу должно было исполниться сто лет.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму Королеве Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной её супруга – Принца Филиппа, Герцога Эдинбургского, сообщает пресс-служба Кремля.

«С именем Его Королевского Высочества связаны многие важные события в новейшей истории вашей страны. Он по праву пользовался уважением среди британцев и международным авторитетом», – отметил в телеграмме Глава Российского государства.

В.Путин пожелал Елизавете II мужества и душевной стойкости перед лицом тяжёлой и невосполнимой утраты, а также попросил передать слова искреннего сочувствия всем членам королевской семьи.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион выразил соболезнования в связи с кончиной герцога Эдинбургского Филиппа и рассказал РИА Новости о его связи с Православием. «Искренне соболезную ее величеству королеве Елизавете в связи с потерей близкого человека, с которым она прожила вместе без малого три четверти века. Вечная ему память», - сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что герцог Эдинбургский Филипп, сын греческого и датского принца Андрея, «был крещен в православной вере». После вынужденного отъезда его родителей из Греции он оказался в Великобритании, где взял британскую фамилию Маунтбаттен и перешел в англиканство.

«Однако на всю жизнь сохранил любовь к Православию», - отметил митрополит Иларион.

Он процитировал слова, которые сказал ему принц Филипп на встрече в Букингемском дворце 25 мая 2011 года: «Я стал англиканином, но остался православным».

«В общей сложности мы беседовали около часа. Он живо интересовался возрождением Церкви в России и других странах канонического присутствия Русской Православной Церкви, расспрашивал о жизни православных монастырей, приходов, духовных учебных заведений. С большой теплотой он вспоминал свои посещения Святой Горы Афон. Рассказывал мне о своих православных корнях и о родственных связях с российским царским домом», - вспоминает митрополит Иларион.

На память о встрече он подарил принцу Филиппу икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны (Романовой, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской), чьим внучатым племянником он был.

Траур по супругу королевы Великобритании Елизаветы Второй принцу Филиппу продлится вплоть до его похорон, все флаги страны будут приспущены, новые законы приниматься не будут. Дата похорон пока не объявлена.

Отпевание покойного, как ожидается, состоится в часовне святого Георгия в Виндзорском замке и пройдет в военном стиле, присутствовать будут лишь родственники и ближайшие друзья королевской семьи. Хотя родители королевы и ее сестра принцесса Маргарет похоронены в часовне, герцога Эдинбургского похоронят, по всей видимости, в садах Фрогмор на территории замка, неподалеку от мавзолея королевы Виктории и принца Альберта.

Национальный траур длится восемь дней, траур королевской семьи – 30 дней, после чего королева Великобритании вернется к своим обязанностям.

Кончина принца Филиппа не отразится на линии престолонаследия, поскольку он не был в числе претендентов на престол.

Свои коррективы в планы может внести пандемия коронавируса.

Принц Филипп был и остался единственной любовью королевы. Они встретились впервые, когда Елизавете было всего 13 лет, а принцу Филиппу Греческому - 18.

«Ей было всего лишь 13 лет, но она мгновенно влюбилась в Филиппа и больше никогда не думала ни о ком другом», — рассказала в интервью одному из британских журналов кузина Филиппа леди Памела Хикс, присутствовавшая спустя восемь лет на свадьбе Елизаветы и Филиппа в качестве подружки невесты.

В первые годы войны принцесса Елизавета и принц Филипп, служивший во флоте, не виделись, однако переписка не прекращалась. Фотография принца Филиппа заняла в те годы почетное место на прикроватном столике будущей королевы.

Роман начался в 1943 году, когда принц Филипп приехал в гости к королевской семье в Виндзор. В 1944 году бабушка Елизаветы королева Мария писала подруге: «Елизавета и Филипп влюблены друг в друга уже 18 месяцев. Но король и королева полагают, что Елизавета еще слишком молода для помолвки. Они бы хотели, чтобы она лучше узнала мир и увидела больше мужчин».

«Но она никогда ни на кого больше не смотрела», — рассказывала двоюродная сестра и ближайшая подруга королевы Маргарет Родс.

Постепенно родители Елизаветы, король Георг VI и королева Елизавета, начали понимать, что их дочь испытывает по-настоящему глубокое чувство к Филиппу, равному ей по крови (Филипп ведет свое происхождение сразу от двух королевских семей — греческой и датской), но не по достатку (его семья была изгнана из Греции, когда он был ребенком).

В итоге 20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны Маунтбаттен, женился на 21-летней принцессе Елизавете.

«Я очень храбр или очень глуп?» - спросил за несколько дней до свадьбы Филипп у одного из своих друзей.

«Ничто не менялось для нее, но для него менялось все», — вспоминает еще одна кузина Филиппа графиня Маунтбаттен.

Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.

Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам Маргарет Родс, это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни — ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее «обыкновенной» жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей — принца Чарльза и принцессы Анны. Слова Родс подтверждает тот факт, что королева с супругом в 2007 году по дороге в Уганду остановились на Мальте, чтобы отметить бриллиантовую свадьбу, продемонстрировав тем самым, что Мальта занимает в их сердце особое место.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца. С этого момента вся его жизнь была посвящена королеве и патронируемым им организациям, общее число которых на настоящий момент достигала 800.

«Дедушка — невероятный. Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас», — сказала в одном из фильмов, посвященных 90-летию королевы, внучка Елизаветы Второй и принца Филиппа принцесса Йоркская Эжени.

Примерно в том же ключе о муже высказывалась и сама королева.

«Он не относится к числу людей, падких на комплименты, но он, говоря просто, был и остается моей опорой все эти годы», — сказала Елизавета Вторая на банкете в честь «золотого» юбилея своего правления.

По словам детей и внуков, секрет семейного счастья королевы крылся в важном решении, которое она приняла в свое время: тогда как она, как монарх, возглавляет страну, семью будет безоговорочно возглавлять Филипп. Во всех важных семейных решениях решающее слово было именно за герцогом Эдинбургским.

Нередко именно принц Филипп брал на себя функцию посредника при урегулировании семейных конфликтов, а их в семье было немало: браки троих из четверых детей Елизаветы и Филиппа рухнули.

Когда принцесса Диана разбилась в автокатастрофе, ее сыновья, которым было 15 и 12 лет, не были уверены в том, стоит ли им на глазах миллионов людей идти за гробом матери во время похорон.

Принц Филипп, по утверждениям биографов, сказал тогда Уильяму: «Если ты не пойдешь, я думаю, ты потом будешь об этом жалеть. Если пойду я, ты пойдешь со мной?»

В итоге в день похорон за гробом Дианы по улицам Лондона шли принцы Филипп, Чарльз, Уильям, Гарри и брат покойной граф Спенсер. Вскоре герцогу, вместе с супругой подвергшемуся критике за слишком запоздалую реакцию на смерть Дианы, пришлось пережить еще один удар: отец возлюбленного принцессы Доди аль-Файеда, бизнесмен Мохаммед аль-Файед обвинил Филиппа в заказе убийства его сына и Дианы. В 2008 году суд пришел к выводу, что эти обвинения безосновательны.

Как и все члены британской королевской семьи, принц Филипп всегда любил спорт. Вынужденный оставить военную службу, принц стал посвящать больше времени различным спортивным занятиям, что в значительной степени помогло ему сохранить завидную фигуру и осанку даже в 95 лет.

До начала 1970-х годов принц Филипп регулярно играл в поло, потом переключился на соревнования конных экипажей — вид спорта, который он же и популяризовал. Всю жизнь он увлекался яхтенным спортом, а в 1952 году начал учиться на пилота самолета. К 70-летию он уже успел налетать более пяти тысяч часов.

Другим его увлечением была живопись маслом и коллекционирование. В частности, герцог собрал коллекцию современных комиксов.

Принц Филипп был известен не только своим остроумием, но и умением шутить «на грани». Он не раз оказывался в центре скандалов из-за оброненного не вовремя резкого (а иногда и вовсе нецензурного) словца, но при этом зачастую истории про его высказывания оказывались выдумками журналистов, которых герцог, к слову, не жаловал.

Среди лучших его афоризмов британские СМИ приводят следующие: о выставке эфиопского искусства принц Филипп в 1965 году сказал, что они напоминают ему рисунки, которые его дочь принцесса Анна приносила из школы, в 1967 году на вопрос о том, хочет ли он посетить Советский Союз, он ответил, что «с радостью, только эти подонки уничтожили половину моей семьи» (принц является внучатым племянником супруги Николая Второго Александры Федоровны), в 1981 году он заявил по поводу экономической рецессии, что «раньше все говорили, что нужно больше отдыхать, а теперь жалуются, что они безработные».

Последние годы жизни принца Филиппа можно назвать очень счастливыми: после ухода на «пенсию» он мог больше времени посвящать своим хобби: так, весной 2018 года в таблоидах появилась его фотография, на которой он управляет конной упряжкой. Один за другим родились его правнуки: дети герцога и герцогини Кембриджских и Зары Филипс и Марка Тиндалла. Женился внук принц Гарри, вышла замуж внучка принцесса Эжени, у них тоже родились дети.

Вместе с четырьмя детьми, восемью внуками и десятью правнуками королевы герцога Эдинбургского будет оплакивать вся страна: как и королева, принц Филипп олицетворял собой целую эпоху.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Прожил долго, очень долго. Жизнь его удалась.

Его мать, Алиса немецкая принцесса из династии Баттенбергов, супруга греческого принца Андрея и мать принца Филиппа, герцога Эдинбургского, мужа королевы Великобритании Елизаветы II. В 1930 году Алисе был поставлен диагноз «шизофрения»; супруги к этому моменту разошлись, и принцесса удалилась на несколько лет в швейцарский санаторий, не поддерживая контактов с семьёй. После восстановления здоровья Алиса вернулась в Грецию и посвятила себя благотворительности. Во время Второй мировой войны она осталась на родине мужа, где укрывала от немцев еврейских беженцев. За это она получила звание праведника народов мира. После войны жила в Греции и основала просуществовавший короткое время православный сестринский орден Марфы и Марии. После установления военной диктатуры чёрных полковников в 1967 году Алиса уехала в Великобританию, где жила в Букингемском дворце по приглашению сына Филиппа и его жены королевы Елизаветы II. Скончалась в 1969 году; сначала принцесса была захоронена в королевской часовне Святого Георгия, а в 1988 году останки, по её завещанию, перенесли в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Принц Филиппа один раз, в 1993 году, был в Гефсимании, на гробе своей матери в соборе. Потом, после принца Филиппа, на гробе прабабушки Алисы в Гефсимании, в 2018 году, был и будущий король, нынешний принц Уильям, сын Чарльза и принцессы Дианы. Принц Филипп был очень юморным, любил острить, подкалывать. Его афоризмы давно печатаются по миру. Православная жилка крови в нем жила до смерти. Скоро, видимо, королем Британии станет принц Чарльз, король Карл, самый старый по возрасту король мира, а его прямым наследником станет принц Уильям, будущий король после Чарльза-Карла.

Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28