«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»

В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм

Автокефалия на Украине  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
06.04.2021 9

4 апреля 2021 года в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области около 20 приезжих праворадикалов во главе с печально известным в Нежинской епархии запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который сегодня отбывает наказание за хранение оружия условно и одновременно является «клириком т.н. ПЦУ», срезали замки с местной церкви.

Как сообщил в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ секретарь епархии протоиерей Валерий Дашко, свозить молодых людей в село начали еще перед началом воскресного богослужения.

«В 7:45 наш настоятель, который живет вблизи храма, увидел, что съезжаются автомобили. Приехали сначала три, а затем еще четыре авто и микроавтобусов – по подсчетам прихожан, они привезли около 20 молодчиков. Было еще несколько местных жителей. Они высверлили сердцевину замка и зашли в храм. Нашего священника с прихожанами, когда те пришли, в церковь не пустили. Позже позволили зайти всем, но впоследствии выдворили на улицу и закрыли церковь на свои замки», – рассказал отец Валерий.

По словам священника, свои действия рейдеры аргументировали тем, что имеют документы о регистрации общины т.н. ПЦУ.

«Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма, у них нет. И к регистрации общины "ПЦУ" есть ряд вопросов – во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, участие религиозная община не брала», – отметил он.

Как сообщили верующие, в селе было недавно собрано около 300 подписей за то, чтобы храм остался в лоне Украинской Православной Церкви.

Вместе с тем правоохранители, прибывшие на место, традиционно решили не защищать законных владельцев и позволили всю инициативу взять в свои руки радикалам.

«Молодчики и не прятались и дерзко сообщили нашим людям о том, что им заплатили, поэтому свои деньги они отработают и будут охранять храм столько сколько нужно», – сообщил секретарь Нежинской епархии.

Протоиерей Валерий также рассказал, что «клирик т.н. ПЦУ», который руководил действиями праворадикалов, был осужден за изготовление оружия на 3 года лишения свободы условно и сейчас отбывает наказание. Кроме того, известно, что в полиции есть немало жалоб на него от родителей детей, подвергшихся от «батюшки Леонтия» неприличных притязаний.

«Он сейчас работает на заводе, но параллельно называет себя "клириком т.н. ПЦУ"», – сообщил священнослужитель.

Конфликт вокруг храма длится около двух лет. Так, в сентябре 2019-го уже состоялась неудачная попытка захватить церковь. Не имея никаких правовых оснований на претензии по храму, радикалы во главе со скандальным «священником» срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать подобным действиям, против них применили физическую силу. Одну из прихожанок госпитализировали в больницу с ушибами различной степени и подозрением на сотрясение мозга. Тогда ломать двери и бить пожилых женщин прибыла горстка нескольких маргинальной внешности адептов раскола, которые гастролируют с подобными турами по всей области.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:19
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:09