Очередной скандал в Донской митрополии

Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни 
0
05.04.2021 43602

1 апреля глава отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин покончил с собой, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. «К огромному сожалению, отец Андрей наложил на себя руки… Утром его супруга обнаружила его тело рядом с домом», — сказал он.

По словам Петровского, священник продолжительное время испытывал сильные боли в спине и с трудом передвигался. «Внешне он сохранял трезвость ума и бодрость, но, видимо, было внутреннее напряжение, травма, которая так себя проявила», — предположил епархиальный чиновник.

Он добавил, что в семье у отца Андрея всё было благополучно, паства его любила. «К сожалению, это огромная ошибка и трагедия, потому что из-за его самоубийства над ним не имеют права даже совершать отпевание. Церковные каноны с древнейших времен очень строги к самоубийцам, считают это не просто смертельным грехом, а грехом непростительным», — отметил Петровский.

Корреспонденту 161.RU Игорь Петровский сообщил, что протоиерей болел раком и принимал сильные болеутоляющие препараты. В своей предсмертной записке священнослужитель заявил, что больше не мог терпеть боли. «Эхо войны, скорее всего, не оставляло его. Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу. Последние годы он тяжело болел, онкология, испытывал невыносимые боли, — заявил пресс-секретарь митрополии. — В любом случае этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли. Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой».

«Отец Андрей прошел афганскую войну и другие горячие точки, — рассказал "КП-Ростов-на-Дону" один из ростовских священнослужителей, который знал погибшего. — Мы все в растерянности от произошедшего. Отец Андрей был настоящим тружеником, увлечённым, героическим и очень верующим человеком. И очень хорошим батюшкой. Это большая скорбь для всех».

Протоиерей Андрей Немыкин родился в городе Новочеркасске Ростовской области в 1965 году. В 1982 году окончил школу. С 1983 по 1986 год обучался в Новочеркасском Политехническом институте (ныне ЮРГТУ). С 1986 по 1988 годы служил срочную службу во внутренних войсках, воинское звание — младший сержант. После демобилизации, с 1988 по 1991 года работал на предприятиях города Новочеркасска. В 1998 году окончил Ростовское Духовное училище. А в 2007-м Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Рукоположен в 1992 году. Он возглавлял отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии. С 3 ноября 2017 года — настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского. До рукоположения в священный сан участвовал в военной кампании в Чечне, где был контужен. Награжден медалью святого Димитрия Донского II степени, наградами внутренних войск МВД России.

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии не сообщает об этой трагедии. Последнее сообщение о протоиерее Андрее Немыкине появилось на сайте епархии за два дня до трагического события, 29 марта. 26 марта 2021 года в штабе Южного округа Войск национальной гвардии прошли празднования, посвященные 5-летию со дня создания войск Росгвардии и 210-й годовщине органов правопорядка. В честь празднования руководителю епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерею Андрею Немыкину командующим Южного округа войск национальной гвардии была вручена юбилейная награда за многолетний вклад в патриотическое воспитание молодежи и служение на благо Отечеству.

Впрочем, молчание официального ресурса епархии об этой трагедии вполне объяснимо. Донская митрополия в последнее время становится прямо-таки поставщиком церковных скандалов. Совсем недавно бывший протоиерей епархии, снявший с себя сан и уехавший в Европу, Александр Усатов разразился откровениями на популярном либеральном ресурсе «Сноб», поведав публике, что митрополит Меркурий (Иванов) знал о его содомских похождениях и смотрел на это сквозь пальцы. Теперь вот неожиданное и загадочное самоубийство главы епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Священника почти с 30-летним стажем.

А самоубийство и впрямь загадочное. В то время как епархиальная пресс-служба озвучивает для общественности версию болезни и застарелых психических проблем, вызванных пребыванием протоиерея Андрея в горячих точках, в соцсетях и телеграмм-каналах «гуляет» и другая версия. Её озвучил друг погибшего Иван Кузнец. Якобы дело не в болезни отца Андрея (да и болел он не раком, а диабетом), а в финансовых проблемах, которые создала для него как раз епархия. Мол, долгие годы он был клириком богатого храма в Новочеркасске, а потом митрополит Меркурий перевёл на его место своего протеже, а отца Андрея назначил настоятелем бедного прихода в Ростове. Как сообщает И.Кузнец, о.Андрей в декабре даже взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам храма, поскольку непомерно высокие епархиальные взносы не позволяли сделать это из доходов храма. И вот протоиерей Андрей Немыкин, как пишет его друг, ночью 1 апреля одел рясу, все свои ордена, вышел во двор своего дома и застрелился из пистолета.

Самоубийство священника — событие шокирующее, оно лишает несчастного права на отпевание, что для православного человека, тем более священника, — величайшая трагедия. И тут неважно, что стало причиной принятия рокового решения — болезнь и проблемы с психикой или отчаяние, в которое он погрузился из-за финансовых проблем.

Как бы то ни было, скандалы со священником-содомитом, для которого священный сан оказался игрой, и с впавшим в отчаяние маститым протоиереем, сведшим счёты с жизнью, остро ставят вопрос о кадровых проблемах в Ростовской-на-Дону епархии. Печально, что всё это бросает тень на всю Русскую Православную Церковь, уничтожает усилия Патриархии по формированию позитивного имиджа Церкви в глазах общества. Что-то нужно с этим делать...

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 11, Sinner:

21 век "на дворе"? Только дебилы верят в "теорию эволюции"! Огромное количество светил науки верующие люди, т.к. понимают, что Жизнь сама по себе не возникает.

Люди, которые к науке отношения никогда не имели, любят рассуждать об "огромном к-ве верующих светил". Да еще и в 21 веке. Что естесственно полная чушь. И сразу после того, как назвал всех дебилами, истово перекрестился и побежал в божественный гардероб сдавать свою "бессмертную" душу. Как сказал Сталин Хрущеву: "уймись, дурак.". Такие, как ты, нигде не нужны.

Денис / 04.05.2021 11:25

12.

Помоги всем нам Господь выдержать все испытания на Земле. Мы вечны, будем жить не ради гниющего мяса, но ради спасения бессмертной души!

Sinner / 04.05.2021 05:22

11. Ответ на 4, Андрей Козлов:

21 век "на дворе"? Только дебилы верят в "теорию эволюции"! Огромное количество светил науки верующие люди, т.к. понимают, что Жизнь сама по себе не возникает.

Sinner / 04.05.2021 05:21

10. Ответ на 3, Центурион:

У него был рак, который у нас не лечат. И вместо того, чтобы развивать медицину, государство тратить чудовищные деньги на РПЦ. Финал закономерен. Попы от ковида мерли первыми. И молитва не помогла. 21 век на дворе, аминь!!!

Цифры в студию. Что за "чудовищные деньги"? Статистика говорит о том, что атеистические страны вымирают, в США, после того, как их суд запретил молитву учеников перед учёбой в школах, на порядки выросли наркомания, аборты, суициды и т.д. И так во всех странах, где безумцы безбожники правят.

Sinner / 04.05.2021 05:19

9. Ответ на 4, Андрей Козлов:

Или сектанта. Короче одного из тех, кому 2000 лет мешает христианство

диакон Петр / 12.04.2021 06:11

8.

"уничтожает усилия Патриархии по формированию позитивного имиджа Церкви в глазах общества". Хотелось бы узнать о этих усилиях. нЕ могли бы вы их перечислить

диакон Петр / 12.04.2021 06:09

7. Ответ на 4, Андрей Козлов:

Скорее речь зомбированного идиота

рБ.Дмитрий / 11.04.2021 09:24

6. Ответ на 5, Наталия 2016:

Особо ужаснуло не все выше перечисленное, а в самом конце фраза от редакции о заботах Патриархии по поводу "позитивного имиджа Церкви". Вот именно это и есть настоящий ужас. Потому что в те далёкие времена, а я их прекрасно помню, когда Патриархия заботилась о духовности, а не об имидже, ни содомитов, ни самоубиц среди клириков не было и в помине. Интересная взаимосвязь, не так ли?

Наталия, сейчас сотрудниками СК заведено уголовное дело и ведется расследование. Мало кто, из знавших отца Андрея людей, верят в его самоубийство. Не таким он человеком был по жизни... Так что, будем надеяться, что следствие сможет дать исчерпывающий ответ на это странное, если не сказать по сути, мутное дело.

Олег В. / 08.04.2021 00:34

5. Настоящий ужас

Особо ужаснуло не все выше перечисленное, а в самом конце фраза от редакции о заботах Патриархии по поводу "позитивного имиджа Церкви". Вот именно это и есть настоящий ужас. Потому что в те далёкие времена, а я их прекрасно помню, когда Патриархия заботилась о духовности, а не об имидже, ни содомитов, ни самоубиц среди клириков не было и в помине. Интересная взаимосвязь, не так ли?

Наталия 2016 / 07.04.2021 20:19

4. Ответ на 3, Центурион:

У него был рак, который у нас не лечат. И вместо того, чтобы развивать медицину, государство тратить чудовищные деньги на РПЦ. Финал закономерен. Попы от ковида мерли первыми. И молитва не помогла. 21 век на дворе, аминь!!!

Речь язычника.

Андрей Козлов / 07.04.2021 19:55
Загрузка...
Редакция РНЛ
Национальность всё ещё вне закона?
Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов выступил за возвращение в паспорта графы «национальность»
02.08.2021
Призыв Заступницы Усердной
Замироточила Казанская икона Божией Матери
01.08.2021
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Агония лукавства гнезда Артемьевого в Гродненской епархии
Благодаря митрополиту Вениамину Православие в Белоруссии ожило и задышало
03.08.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47