Очередной скандал в Донской митрополии

Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни 
0
05.04.2021 1417

1 апреля глава отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин покончил с собой, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. «К огромному сожалению, отец Андрей наложил на себя руки… Утром его супруга обнаружила его тело рядом с домом», — сказал он.

По словам Петровского, священник продолжительное время испытывал сильные боли в спине и с трудом передвигался. «Внешне он сохранял трезвость ума и бодрость, но, видимо, было внутреннее напряжение, травма, которая так себя проявила», — предположил епархиальный чиновник.

Он добавил, что в семье у отца Андрея всё было благополучно, паства его любила. «К сожалению, это огромная ошибка и трагедия, потому что из-за его самоубийства над ним не имеют права даже совершать отпевание. Церковные каноны с древнейших времен очень строги к самоубийцам, считают это не просто смертельным грехом, а грехом непростительным», — отметил Петровский.

Корреспонденту 161.RU Игорь Петровский сообщил, что протоиерей болел раком и принимал сильные болеутоляющие препараты. В своей предсмертной записке священнослужитель заявил, что больше не мог терпеть боли. «Эхо войны, скорее всего, не оставляло его. Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу. Последние годы он тяжело болел, онкология, испытывал невыносимые боли, — заявил пресс-секретарь митрополии. — В любом случае этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли. Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой».

«Отец Андрей прошел афганскую войну и другие горячие точки, — рассказал "КП-Ростов-на-Дону" один из ростовских священнослужителей, который знал погибшего. — Мы все в растерянности от произошедшего. Отец Андрей был настоящим тружеником, увлечённым, героическим и очень верующим человеком. И очень хорошим батюшкой. Это большая скорбь для всех».

Протоиерей Андрей Немыкин родился в городе Новочеркасске Ростовской области в 1965 году. В 1982 году окончил школу. С 1983 по 1986 год обучался в Новочеркасском Политехническом институте (ныне ЮРГТУ). С 1986 по 1988 годы служил срочную службу во внутренних войсках, воинское звание — младший сержант. После демобилизации, с 1988 по 1991 года работал на предприятиях города Новочеркасска. В 1998 году окончил Ростовское Духовное училище. А в 2007-м Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Рукоположен в 1992 году. Он возглавлял отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии. С 3 ноября 2017 года — настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского. До рукоположения в священный сан участвовал в военной кампании в Чечне, где был контужен. Награжден медалью святого Димитрия Донского II степени, наградами внутренних войск МВД России.

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии не сообщает об этой трагедии. Последнее сообщение о протоиерее Андрее Немыкине появилось на сайте епархии за два дня до трагического события, 29 марта. 26 марта 2021 года в штабе Южного округа Войск национальной гвардии прошли празднования, посвященные 5-летию со дня создания войск Росгвардии и 210-й годовщине органов правопорядка. В честь празднования руководителю епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерею Андрею Немыкину командующим Южного округа войск национальной гвардии была вручена юбилейная награда за многолетний вклад в патриотическое воспитание молодежи и служение на благо Отечеству.

Впрочем, молчание официального ресурса епархии об этой трагедии вполне объяснимо. Донская митрополия в последнее время становится прямо-таки поставщиком церковных скандалов. Совсем недавно бывший протоиерей епархии, снявший с себя сан и уехавший в Европу, Александр Усатов разразился откровениями на популярном либеральном ресурсе «Сноб», поведав публике, что митрополит Меркурий (Иванов) знал о его содомских похождениях и смотрел на это сквозь пальцы. Теперь вот неожиданное и загадочное самоубийство главы епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Священника почти с 30-летним стажем.

А самоубийство и впрямь загадочное. В то время как епархиальная пресс-служба озвучивает для общественности версию болезни и застарелых психических проблем, вызванных пребыванием протоиерея Андрея в горячих точках, в соцсетях и телеграмм-каналах «гуляет» и другая версия. Её озвучил друг погибшего Иван Кузнец. Якобы дело не в болезни отца Андрея (да и болел он не раком, а диабетом), а в финансовых проблемах, которые создала для него как раз епархия. Мол, долгие годы он был клириком богатого храма в Новочеркасске, а потом митрополит Меркурий перевёл на его место своего протеже, а отца Андрея назначил настоятелем бедного прихода в Ростове. Как сообщает И.Кузнец, о.Андрей в декабре даже взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам храма, поскольку непомерно высокие епархиальные взносы не позволяли сделать это из доходов храма. И вот протоиерей Андрей Немыкин, как пишет его друг, ночью 1 апреля одел рясу, все свои ордена, вышел во двор своего дома и застрелился из пистолета.

Самоубийство священника — событие шокирующее, оно лишает несчастного права на отпевание, что для православного человека, тем более священника, — величайшая трагедия. И тут неважно, что стало причиной принятия рокового решения — болезнь и проблемы с психикой или отчаяние, в которое он погрузился из-за финансовых проблем.

Как бы то ни было, скандалы со священником-содомитом, для которого священный сан оказался игрой, и с впавшим в отчаяние маститым протоиереем, сведшим счёты с жизнью, остро ставят вопрос о кадровых проблемах в Ростовской-на-Дону епархии. Печально, что всё это бросает тень на всю Русскую Православную Церковь, уничтожает усилия Патриархии по формированию позитивного имиджа Церкви в глазах общества. Что-то нужно с этим делать...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Нам оставлено издыхание...

Тут ведь не знаешь, кто больше виноват - одуревший от страшной боли и отчаяния человек, или не обеспечивший снятие этой невыносимой боли священник... Хотя бы тем, что не оказался рядом в тот миг... Их медицина для нас недоступна...

Просто надо подумать о том, что для таких экстренных случаев нужна организация экстренных спец. бригад, наделенных спец. полномочиями, состоящая из священника и врача... Пусть они решают... Боль отключает мозги... А так держали б на ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕМ... до ящика или выздоровления... БЕЗПЛАТНО! Не доуская до САМОУБИЙСТВА, И без сьраданий! Запросто можно не выдержать... Слаб человек... Я его понимаю...

Сант / 05.04.2021 08:53
Редакция РНЛ
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
03.04.2021
Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?
В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России
03.04.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
02.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17