Каждый христианин должен быть богословом

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Пастырская проповедь  Великий пост 
1 Ал-др К. 
1457
Время на чтение 4 минуты

Второе воскресенье Великого поста называется Неделей светотворных постов. Церковь совершает память святителя Григория Паламы, великого богослова XIV века, проповедника благодати, как поется в тропаре. Святитель Григорий учил о нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и никогда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света. Мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.

Когда христианство утратит свое былое имя, так что оно уже будет никому не опасно, тогда враги его, открытые или затаенные, обратят с восхищением свой взор ко временам его минувшей славы. Не страшась более опаляющей любовью сердца благодати, они не будут скупиться на похвалы монашеского делания, несравненной красоты богослужения, церковного слова, совершенства его философии. Это был, скажут они, великий момент нашей цивилизации. Они признают его способность проникновения в глубины человеческого духа. О его нравственных и культурных ценностях будут говорить с уважением, смешанным с грустью. Они подчеркнут, что, несмотря на некоторые его отрицательные черты, на излишний догматизм и элементы фанатизма, оно помогло человечеству в его становлении и развитии. Постепенно утратив бесполезную свою устремленность к небесам, оно сумело воплотиться в земном. Но, добавят они, в конце концов, как все на свете, оно исчерпало себя. В это время в прекрасных храмах с иконами-шедеврами будут звучать древние знаменные распевы, и на глазах у любопытных будут демонстрироваться евхаристические сосуды — драгоценные предметы музея.

Когда христианство больше не будет никому мешать, ему воздадут наконец по справедливости, и это будет наподобие надгробной похвалы. И тогда наступит полное торжество греха и смерти. За умножение беззаконий охладеет любовь, соль перестанет быть соленой, солнце померкнет и луна не даст света своего.

Мы видим, что намерения у врага серьезные. И потому не просто утешения среди невыносимой скорби, а Самого Утешителя Духа Истины ищем мы Великим постом. Святой Игнатий (Брянчанинов) молился за своего друга: «Господи, дай Леониду духовное утешение, чтобы его вера стала живой, сердечной, а не просто слушаньем слов!» Преподобный Силуан Афонский так молился за весь народ. А Оптинский старец Нектарий, который часто повторял: «Как я могу быть наследником прежних старцев! У них благодать была целыми караваями, а у меня — ломтик», в ответ на вопрошание одной своей почитательницы, правда ли, что все признаки Второго Пришествия исполнились, говорил: «Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, а духовному открыто — раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, теперь — как колечко, а в последние дни перед Пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей не будет, они будут, да православие-то сохранится только в таком виде». «Ты обрати внимание на эти слова, — добавлял он, — ты пойми. Ведь это во всем мире». Разумеется, не в буквальном, наверное, смысле говорил отец Нектарий, что останется один епископ, один священник и один мирянин, а в том смысле, что пока есть в Церкви хоть один человек, подлинно ищущий спасения, ради одного только человека Господь не отнимет от нее благодати. И такие испытания наступают, что без сугубой благодати никто, ни один человек, не сможет устоять в истине и любви.

Вот о чем напоминает сегодняшний праздник. Среди торжествующей лжи каждый христианин должен быть богословом, — тем, кто может сказать слово о Боге, — не потому что знает все о Христе, а потому что знает Христа. Как Сам Христос говорит: «И знаю Моих и Мои знают Меня» (Ин. 10, 14). Так нам надо пройти Пост, чтобы в конце его вместе с Церковью не одними устами пропеть: «Воскресение Христово видевше». Подобно апостолам, нам надо самим прикоснуться к ранам Его и к Воскресению Его, потому что без этого дальше невозможно жить. Чтобы мы могли говорить другим не только то, что мы слышали, но и то, что мы видели своими глазами, Слово жизни, то, чего касались руки наши, — ибо жизнь явилась нам. Богословами становятся молитвой и постом. Богословие — продолжение молитвы, один и тот же должен быть язык, тот, на котором говорят с Богом. И продолжение поста — ответная отдача себя душой и телом Христу Богу. Всем нам памятны эти слова: «Если ты богослов, то чисто молишься, и если ты чисто молишься, ты богослов».

Вот среди каких опасностей мы находимся. Вначале чисто человеческая мудрость, для которой требования жизни в Духе кажутся безумием, а за ней — распад сознания и гибель всего. Не сразу преступный, как говорит святитель Феофан Затворник, атеизм, но вначале просто как бы неотрицание «высшего разума». Но наш Бог — больше, чем «высший разум», Он — Отец, Который любит, и Сын, Который был распят и победил смерть, и Дух Святой — свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир.

Время поста и молитвы. Стой насмерть, христианин, будь готов заплатить всей кровью своей за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло — быть «удерживающим» — теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святого Духа, заградить открытые уже для последнего приговора Церкви, уста растления и лжи.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Впереди торжество.

Поэтому, то, что говорит автор, - так и должно быть, как и есть. Священники должны сами сказать о периоде, когда все, и даже избранные, - покорились антихристу. Одно большое НО! Этот период не впереди, а уже, скорее, позади, хотя, пока еще, не совсем. Антихрист - современник Модерна. Модерн, пока еще не изложен. Но ожидает Модерн (Постмодерн) падение такое же, какое было совершено людьми в падении в Истории. В чаше, в которой блудница готовила нам вино, ей будет воздано вдвое. Вдвое. А то, что батюшка говорит, что в православной церкви будет один епископ, один иерей и один мирянин, то это - образ торжества истины в православном мире: всеобщее-особенное-единичное, в единстве есть мудрость. Все слова автора следует отнести как к правильному опыту в оценке произошедшего и происходящего в эпоху Модерна (Постмодерна)-антихриста. Поскольку эта эпоха еще окончательно не завершилась, ибо торжество Православия еще не происходит как мудрость всеобщего-особенного-единичного. Но ожидать надо именно торжество всемирной мудрости Православия!
Игорь Бондарев / 28.03.2021, 07:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Человек необычайного смирения
Евангелие субботы (Лк, 29 зач., 7, 2—10)
01.11.2025
Таким явился апостолу Луке Христос
31 октября — память святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2025
Земля никогда не должна заслонять небо
Евангелие пятницы (Лк, 50 зач., 10, 1—15)
31.10.2025
Изменится ли лицо нашей страны?
30 октября — празднование иконы Божией Матери «Избавительница»
30.10.2025
Мужество мыслить и жить по-другому, чем мир
Евангелие четверга (Лк, 48 зач., 9, 49—56)
30.10.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Смысл жизни – вольное принятие нами смерти
29 октября — память святого мученика Лонгина сотника
29.10.2025
Когда нас так мало, и когда так много у нас врагов
Евангелие среды (Лк, 47 зач., 9, 44—50)
29.10.2025
Три обязательных условия для тех, кто хочет быть христианином
Евангелие вторника (Лк, 44 зач., 9, 23—27)
28.10.2025
И тот, и этот хлеб
28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
27.10.2025
Мнения различны, но истина одна
Евангелие понедельника (Лк, 43 зач., 9, 18—22)
27.10.2025
Все статьи темы
Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
01.11.2025 22:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Константин В.
01.11.2025 22:19
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14
Его молитва согревала всех
Новый комментарий от Zakatov
01.11.2025 22:06
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.11.2025 18:58
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
01.11.2025 17:36
Бытие в системе встречного времени
Новый комментарий от Владимир_Урусов
01.11.2025 17:17