В среду, 24 марта, в Общественной палате России состоялись общественные слушания «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами Российской Федерации многодетных семей», сообщает ОП РФ.
Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей.
Член комиссии Павел Пожигайло, модератор мероприятия, подчеркнул, что вручение госнаград — это форма признания гражданского подвига многодетных матерей.
«Вот мы говорим, что мать, имеющая семь, восемь детей, — герой. Но сегодня она не имеет никакого статуса. Поэтому мы считаем очень важным в условиях острой демографической ситуации поднять этот вопрос. Ещё нам кажется правильным поставить более объемный вопрос о предоставлении многодетным матерям социальных, экономических преференций», — сказал он.
Павел Пожигайло отметил, что необходимо уточнить и узаконить понятие «многодетные семьи», а также вывести вопрос поддержки таких семей на федеральный уровень. Сейчас помощь оказывается силами регионов, из-за чего возникает несправедливая разрозненность: одни субъекты РФ имеют финансовые возможности, а в других поддержка фактически не оказывается. Государство обеспечивает единую социально ориентированную политику, но подходы и эффективность её реализации на разных территориях страны разные. Кроме того, очень сложным является сам процесс получения наград. Общественник пояснил, что упрощение процедуры поможет эффективнее работать над наполнением награды реальным социальным статусом и преференциями.
Павел Пожигайло обратил внимание на то, что необходимо прибавлять женщине по три года пенсионного стажа за каждого ребенка после третьего. Он подчеркнул, что несправедливо не считать женщину, которая рожает детей, безработной.
«Это очень важная для государства работа», — добавил член ОП РФ.
Член Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, помимо установления единого статуса многодетных семей и совершенствования мер поддержки, обратила внимание на необходимость помощи беременным и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
«Мы готовим законодательную инициативу о поддержке беременных женщин в виде сертификатов, которые будут выдаваться после постановки на учёт и до достижения ребенком полутора лет. Размер сертификата — полтора МРОТ. Кроме того нужна поддержка женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Нужны кризисные центры. Сегодня мы видим, что есть хороший опыт в ряде регионов. Такие меры поддержки важны, так как они привлекают гражданское общество и активируют государство», — сказала она.
Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович подчеркнула важность создания единого закона о многодетных семьях, так как «латать законодательство бесполезно», а многие нормативные акты противоречат друг другу.
«Необходим единый документ, который не только продекларирует права и возможности многодетных семей, но, самое главное, введет новые механизмы поддержки, которые смогут повлиять на демографическую ситуацию», — сказала она.
Наталья Карпович также предложила сделать оплачиваемым отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а также поддержала идею о трёх годах пенсионного стажа за ребенка. Кроме того она акцентировала внимание на проблеме летнего отдыха детей — соответствующие нормативные акты не содержат в себе понятие «многодетная семья», из-за чего невозможно воспользоваться льготами.
Председатель комиссии Московской городской думы по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова согласилась с необходимостью выведения вопросов пособий и поддержки на федеральный уровень. Она добавила, что необходимо заняться регулированием деструктивного контента в СМИ и соцсетях, и предложила показывать на федеральных каналах в прайм-тайм фильмов о семье, матерях и детях.
Темы контента также коснулся член Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. Он отметил, что важно создать государственный заказ на производство социальной рекламы, показывающей многодетные семьи в позитивном ключе. Но в целом негативную повестку, по его словам, можно поменять только в том случае, если государство на всех уровнях будет оказывать многодетным семьям реальную поддержку, в частности давать квартиры. Николай Земцов подчеркнул, что российские семьи готовы заводить третьего ребенка, если будут уверены в будущем и помощи со стороны властей.
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова заявила о недопустимости чрезмерного вмешательства государства в семью. Она подчеркнула, что делить многодетные семьи по уровню дохода несправедливо.
«Государство обязано протянуть руку, помогать, а не проявлять насилие, сделать всё, чтобы сохранить семью, а не разрушить её», — сказала сенатор.
Её поддержал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. По его мнению, изымая из семьи детей, система наносит вред, хотя должна поддерживать. Он подчеркнул, что необходимо ввести ответственность для чиновников и органов опеки за необоснованное вмешательство в автономию семьи.
Представители многодетных семей указали также на то, что соответствующий статус не должен исчезать после достижения детьми 18-летнего возраста, а также призвали выплачивать матерям «зарплату» в виде прожиточного минимума за четвертого и последующих детей.
В завершение мероприятия Павел Пожигайло сказал, что все озвученные предложения и пожелания войдут в итоговую резолюцию общественных слушаний, которая будет направлена во все профильные ведомства.