Сто лет борьбы и трудов

К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда

Протодиакон Владимир Василик 
Русские герои 
0
18.03.2021 411

Сегодня исполняется сто лет уникальному человеку – Николаю Владимировичу Бричуку, ветерану Великой Отечественной войны, воевавшему с 22 июня 1941 г. и прошедшему Таллинский переход и оборону блокадного Ленинграда, после войны – талантливому конструктору. Николай Владимирович пережил два взрыва на минах, несколько ранений и, тем не менее, оставался в строю до конца.

Он родился в Одессе 18 марта 1921 года, в семье казака, георгиевского кавалера. В 1938 г., после трагической гибели отца, Николаю пришлось стать старшим в семье. В 1939 Николая Бричука призывают на военную службу. По комсомольской путевке он оказывается на Краснознаменном Балтийском флоте в школе оружия в г. Кронштадт. Окончив обучение, он стал служить в отделении торпедных электриков на эскадренном миноносце «Гордый». Как вспоминает Николай Владимирович, во время Финской войны их готовили к десанту в Финляндию, по льду Финского залива, причем выбранные моряки были к этому явно не готовы. Однако «незнаменитая война» кончилась быстрее, чем успели высадить десант. По воспоминаниям Николая Владимировича, предвоенный период был напряженным, в середине июня немцы и финны нагло ставили мины в Финском заливе, еще до объявления войны.

Начало войны он вместе с другим личным составом эсминца встретил в Риге, боевой тревогой в ночь на 22 июня. Днём в воскресение планировалась встреча. Одно из судов подорвалось на мине, «Гордый» взял выживших на борт, начал отходить и сам подорвался. После этого «Гордый» отбуксировали в Таллин. В Таллине, который являлся одной из трёх главных военно-морских баз СССР, корабль отремонтировали, и для экипажа начались боевые будни: моряки ходили дежурить, ставили мины в Финском заливе. Планировалась эвакуация города и флота. Неделю войска готовились к выходу в море, но времени не хватало. На «Гордый» прибыл лично Николай Герасимович Кузнецов. Матросов построили на верхней палубе. Кузнецов обратился к ним: «Нам нужен хотя бы на день задержать немцев, чтобы мы были готовы выйти в море, поэтому мы обращаемся к вам!» 26 августа пришел приказ об эвакуации. На крейсере «Киров» эвакуировались Военный совет КБФ и члены правительства Эстонии. Крейсер охраняли стороны: слева с двух эскадронный миноносец «Яков Свердлов», справа «Гордый», в составе экипажа которого числился и Николай Владимирович. «Яков Свердлов» подставил борт, защищая «Киров» и был подбит, через 5 минут подлетел на мине «Гордый». Затем налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Бричуку повезло – он уцелел, и его раненного спасли, переправив на тральщик.

В октябре 1941 г., после выздоровления, был направлен командиром отделения связи в 7-ю Отдельную бригаду морской пехоты, которой командовал известный генерал Т.М. Парафило. Бригада формировались в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова за счёт экипажей линкоров, эсминцев, подводных лодок и других боевых кораблей Балтийского флота. В составе бригады Н.В. Бричук принимал участие в боях на Ленинградском фронте (Колпино, Красный Бор, Ям Ижора). Получил обморожение обеих ног, но остался в строю. По воспоминаниям Николая Владимировича, они воевали практически без поддержки артиллерии и авиации, практически без танков. Его однополчане познали и голод, и холод, и педикулез, но тем не менее фронт держали. Более того, воины 7-й бригады переходили в наступления местного значения. «Отобьем у немцев несколько сот метров, потом их вынуждены сдать из-за отсутствия подкрепления». В апреле 1942 года Н.В.Бричук был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь, после выздоровления был направлен зенитчиком на эскадренный миноносец «Стройный», на котором принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В июле 1944 года был переведён на эскадренный миноносец «Стерегущий», с него перешёл в состав команды по приёму интернированных кораблей германских военно-морских сил. Проходил службу на немецком эскадренном миноносце типа Нарвик Z-33, получившем на Краснознаменном Балтийском флоте имя «Проворный». Демобилизовался в 1947 году в звании старшины 1 статьи, был направлен на завод «Электроприбор» регулировщиком по приборам, в 1948 году перешёл на работу в Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИИВК).

Николай Владимирович, самоучка-радиолюбитель, проработал в институте более 40 лет. Не имея высшего специального образования, он вырос до ведущего инженера. Николай Владимирович активно разрабатывал системы автоматической стрельбы и навигации для кораблей и подводных лодок. Активно участвовал в рационализаторском движении. Награждён медалью «Изобретатель-рационализатор СССР», на пенсию вышел ведущим инженером. Можно сказать, что его вклад в «холодную войну» - не меньший, чем в Великую Отечественную. Николай Владимирович награждён орденом «Отечественная война» I степени, «Красная звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, участвует в ветеранском движении, время от времени выступает перед учащимися, дает интервью.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, сил и многая лета.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии










Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Сто лет борьбы и трудов
К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда
18.03.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Русские герои
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Стихи о войне
9 мая - День Победы
08.05.2021
Одна война… Две морали…
«Так кто же варвары?..»
08.05.2021
Спасительный родник
О новой книге Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками»
08.05.2021
«Как в разведке, порой ночной…»
Стихи и песни калининских партизан
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 13:49
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 11:55
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52