«Нас познакомил Святой Николай Сербский»

Анатолий Дмитриевич Степанов и «Православный интернационал»

Ранко Гойкович 
0
11.03.2021 540

После десятков моих поездок в Россию и несколько меньшего количества визитов Анатолия Дмитриевича в Сербию любознательные православные люди несколько раз задавали мне вопрос: «Как я познакомился с главным редактором "Русской народной линии"?». Я отвечал всегда одинаково - нас познакомил Святой Николай Сербский.

В сущности, так оно и было. Чуть более десяти лет назад сербскому русофилу вроде меня не составило труда обнаружить такой православно-патриотический ресурс, каким была (и осталась) «Русская народная линия». Обрадовавшись тексту епископа Николая о Владимире Крестителе, я перевёл текст на русский язык и отправил в редакцию, наивно полагая, что сербский святой не так хорошо известен русскому читателю. Вскоре пришёл любезный ответ от Анатолия Дмитриевича, который поблагодарил меня, но и прибавил при этом, что этот текст был опубликован на их сайте два года назад. Кстати, он упомянул, что скоро приедет на несколько дней в Сербию со своим соратником Павлом Вячеславовичем Тихомировым, который сегодня является помощником главного редактора РНЛ. Разумеется, моим ответом было искреннее предложение оказать в случае необходимости некоторые услуги.

Так началась прекрасная, поистине братская дружба, и так началось моё вступление в мир письменного слова. По настоянию Анатолия Дмитриевича я стал корреспондентом РНЛ. Стал «православным публицистом». Это не было и, конечно же, не будет последним приездом Анатолия Дмитриевича в Сербию (и Республику Сербскую). Их было еще 5-6, и каждая такая поездка сопровождалась визитом к известному сербскому старцу, настоятелю монастыря Рукумии, отцу Симеону. По идее и настойчивому настоянию Анатолия Дмитриевича и по благословению отца Симеона началась работа над моим диптихом «Знаменитые сербы в истории России» и «Знаменитые русские в истории Сербии»…

Эти поездки углубили не только его знания о сербах, но и его любовь к сербам. А мои путешествия в Россию случались, безусловно, гораздо чаще. Излишне говорить, насколько эти поездки углубили мои знания и любовь к России. Во время многих поездок «по Русскому миру» мне довелось встретить большое количество выдающихся русских патриотов, истинно русскую православную интеллектуальную элиту, писателей, различных художников, многих замечательных священников, монахов и епископов. Многие из них затем приехали в Сербию и почтили меня, посетив мой дом. За это бесценное духовное богатство я могу поблагодарить прежде всего Бога, а потом и сегодняшнего юбиляра, моего дорогого русского друга и брата Анатолия Дмитриевича Степанова.

Во время одной из тех поездок по «Русскому миру», во время визита в Киев, думаю, это было в 2011 году (излишне отметить, что мне по рекомендации Aнатолия Дмитрича оказали братский приём), я услышал прекрасную формулировку - Анатолий Дмитриевич создал своеобразный «Православный Интернационал». Пытаясь отблагодарить его за незабываемую экскурсию по пещерам Киево-Печерской Лавры, этот друг Анатолия Дмитриевича сказал слова, которые глубоко запомнились мне: «Не благодари меня, дорогой брат, благодари Пресвятую Богородицу. Она объединяет и укрепляет нас». В самом деле, когда человек делает что-то с чистым сердцем, а не ради тщеславия, а во славу Бога и Божьих избранных, это всегда приносит щедрый ответ с Небес. В этом я убеждался десятки раз. Как сказал упоминаемый выше сербский святой Николай (Велимирович): «Пока на земле есть молитвы, на небесах будет эхо».

Этот «Православный Интернационал» приносит дивные плоды, и они, надеюсь, будут изобиловать и в будущем.

Должен признать, что аналитическая зрелость, спокойствие и трезвый взгляд на мир моего русского друга сильно повлияли на мои взгляды на некоторые исторические вопросы и проблемы современности. Как обладатель целостного историософского вгляда на происходящее, Анатолий Дмитриевич хорошо понимает и чувствует дух своего русского народа. И остро реагирует на те тенденции в общественно-политической жизни народа, которые могут привести в тупик, а то и к пропасти.

Он просто не позволяет себе не видеть леса за деревьями, и поэтому его критика всегда глубоко конструктивна. Если бы я образно хотел подчеркнуть эту его черту, то мог бы сказать, что он старается не очутиться среди «плачущих на реках Вавилонских».

Мой герцеговинский напор не позволяет мне всегда во всём соглашаться с моим другом, но его пример трезвого взгляда на мир не может не вдохновлять. И за это я благодарен сегодняшнему юбиляру.

Дорогой Анатолий Дмитриевич, от сердца желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, Божьей помощи во всех делах. Ангела Вам хранителя!

Ваш Ранко Гойкович, генеральный секретарь Общесербского славянского движения








Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
«Нас познакомил Святой Николай Сербский»
Анатолий Дмитриевич Степанов и «Православный интернационал»
11.03.2021
Эпоха духовных чад прп. Иустина (Поповича) не завершена
Один за другим скончались легендарные «Три А» — владыки Амфилохий, Артемий и Афанасий
06.03.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28