itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нас познакомил Святой Николай Сербский»

Анатолий Дмитриевич Степанов и «Православный интернационал»

0
960
Время на чтение 4 минуты

После десятков моих поездок в Россию и несколько меньшего количества визитов Анатолия Дмитриевича в Сербию любознательные православные люди несколько раз задавали мне вопрос: «Как я познакомился с главным редактором "Русской народной линии"?». Я отвечал всегда одинаково - нас познакомил Святой Николай Сербский.

В сущности, так оно и было. Чуть более десяти лет назад сербскому русофилу вроде меня не составило труда обнаружить такой православно-патриотический ресурс, каким была (и осталась) «Русская народная линия». Обрадовавшись тексту епископа Николая о Владимире Крестителе, я перевёл текст на русский язык и отправил в редакцию, наивно полагая, что сербский святой не так хорошо известен русскому читателю. Вскоре пришёл любезный ответ от Анатолия Дмитриевича, который поблагодарил меня, но и прибавил при этом, что этот текст был опубликован на их сайте два года назад. Кстати, он упомянул, что скоро приедет на несколько дней в Сербию со своим соратником Павлом Вячеславовичем Тихомировым, который сегодня является помощником главного редактора РНЛ. Разумеется, моим ответом было искреннее предложение оказать в случае необходимости некоторые услуги.

Так началась прекрасная, поистине братская дружба, и так началось моё вступление в мир письменного слова. По настоянию Анатолия Дмитриевича я стал корреспондентом РНЛ. Стал «православным публицистом». Это не было и, конечно же, не будет последним приездом Анатолия Дмитриевича в Сербию (и Республику Сербскую). Их было еще 5-6, и каждая такая поездка сопровождалась визитом к известному сербскому старцу, настоятелю монастыря Рукумии, отцу Симеону. По идее и настойчивому настоянию Анатолия Дмитриевича и по благословению отца Симеона началась работа над моим диптихом «Знаменитые сербы в истории России» и «Знаменитые русские в истории Сербии»…

Эти поездки углубили не только его знания о сербах, но и его любовь к сербам. А мои путешествия в Россию случались, безусловно, гораздо чаще. Излишне говорить, насколько эти поездки углубили мои знания и любовь к России. Во время многих поездок «по Русскому миру» мне довелось встретить большое количество выдающихся русских патриотов, истинно русскую православную интеллектуальную элиту, писателей, различных художников, многих замечательных священников, монахов и епископов. Многие из них затем приехали в Сербию и почтили меня, посетив мой дом. За это бесценное духовное богатство я могу поблагодарить прежде всего Бога, а потом и сегодняшнего юбиляра, моего дорогого русского друга и брата Анатолия Дмитриевича Степанова.

Во время одной из тех поездок по «Русскому миру», во время визита в Киев, думаю, это было в 2011 году (излишне отметить, что мне по рекомендации Aнатолия Дмитрича оказали братский приём), я услышал прекрасную формулировку - Анатолий Дмитриевич создал своеобразный «Православный Интернационал». Пытаясь отблагодарить его за незабываемую экскурсию по пещерам Киево-Печерской Лавры, этот друг Анатолия Дмитриевича сказал слова, которые глубоко запомнились мне: «Не благодари меня, дорогой брат, благодари Пресвятую Богородицу. Она объединяет и укрепляет нас». В самом деле, когда человек делает что-то с чистым сердцем, а не ради тщеславия, а во славу Бога и Божьих избранных, это всегда приносит щедрый ответ с Небес. В этом я убеждался десятки раз. Как сказал упоминаемый выше сербский святой Николай (Велимирович): «Пока на земле есть молитвы, на небесах будет эхо».

Этот «Православный Интернационал» приносит дивные плоды, и они, надеюсь, будут изобиловать и в будущем.

Должен признать, что аналитическая зрелость, спокойствие и трезвый взгляд на мир моего русского друга сильно повлияли на мои взгляды на некоторые исторические вопросы и проблемы современности. Как обладатель целостного историософского вгляда на происходящее, Анатолий Дмитриевич хорошо понимает и чувствует дух своего русского народа. И остро реагирует на те тенденции в общественно-политической жизни народа, которые могут привести в тупик, а то и к пропасти.

Он просто не позволяет себе не видеть леса за деревьями, и поэтому его критика всегда глубоко конструктивна. Если бы я образно хотел подчеркнуть эту его черту, то мог бы сказать, что он старается не очутиться среди «плачущих на реках Вавилонских».

Мой герцеговинский напор не позволяет мне всегда во всём соглашаться с моим другом, но его пример трезвого взгляда на мир не может не вдохновлять. И за это я благодарен сегодняшнему юбиляру.

Дорогой Анатолий Дмитриевич, от сердца желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, Божьей помощи во всех делах. Ангела Вам хранителя!

Ваш Ранко Гойкович, генеральный секретарь Общесербского славянского движения








Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38