После десятков моих поездок в Россию и несколько меньшего количества визитов Анатолия Дмитриевича в Сербию любознательные православные люди несколько раз задавали мне вопрос: «Как я познакомился с главным редактором "Русской народной линии"?». Я отвечал всегда одинаково - нас познакомил Святой Николай Сербский.
В сущности, так оно и было. Чуть более десяти лет назад сербскому русофилу вроде меня не составило труда обнаружить такой православно-патриотический ресурс, каким была (и осталась) «Русская народная линия». Обрадовавшись тексту епископа Николая о Владимире Крестителе, я перевёл текст на русский язык и отправил в редакцию, наивно полагая, что сербский святой не так хорошо известен русскому читателю. Вскоре пришёл любезный ответ от Анатолия Дмитриевича, который поблагодарил меня, но и прибавил при этом, что этот текст был опубликован на их сайте два года назад. Кстати, он упомянул, что скоро приедет на несколько дней в Сербию со своим соратником Павлом Вячеславовичем Тихомировым, который сегодня является помощником главного редактора РНЛ. Разумеется, моим ответом было искреннее предложение оказать в случае необходимости некоторые услуги.
Так началась прекрасная, поистине братская дружба, и так началось моё вступление в мир письменного слова. По настоянию Анатолия Дмитриевича я стал корреспондентом РНЛ. Стал «православным публицистом». Это не было и, конечно же, не будет последним приездом Анатолия Дмитриевича в Сербию (и Республику Сербскую). Их было еще 5-6, и каждая такая поездка сопровождалась визитом к известному сербскому старцу, настоятелю монастыря Рукумии, отцу Симеону. По идее и настойчивому настоянию Анатолия Дмитриевича и по благословению отца Симеона началась работа над моим диптихом «Знаменитые сербы в истории России» и «Знаменитые русские в истории Сербии»…
Эти поездки углубили не только его знания о сербах, но и его любовь к сербам. А мои путешествия в Россию случались, безусловно, гораздо чаще. Излишне говорить, насколько эти поездки углубили мои знания и любовь к России. Во время многих поездок «по Русскому миру» мне довелось встретить большое количество выдающихся русских патриотов, истинно русскую православную интеллектуальную элиту, писателей, различных художников, многих замечательных священников, монахов и епископов. Многие из них затем приехали в Сербию и почтили меня, посетив мой дом. За это бесценное духовное богатство я могу поблагодарить прежде всего Бога, а потом и сегодняшнего юбиляра, моего дорогого русского друга и брата Анатолия Дмитриевича Степанова.
Во время одной из тех поездок по «Русскому миру», во время визита в Киев, думаю, это было в 2011 году (излишне отметить, что мне по рекомендации Aнатолия Дмитрича оказали братский приём), я услышал прекрасную формулировку - Анатолий Дмитриевич создал своеобразный «Православный Интернационал». Пытаясь отблагодарить его за незабываемую экскурсию по пещерам Киево-Печерской Лавры, этот друг Анатолия Дмитриевича сказал слова, которые глубоко запомнились мне: «Не благодари меня, дорогой брат, благодари Пресвятую Богородицу. Она объединяет и укрепляет нас». В самом деле, когда человек делает что-то с чистым сердцем, а не ради тщеславия, а во славу Бога и Божьих избранных, это всегда приносит щедрый ответ с Небес. В этом я убеждался десятки раз. Как сказал упоминаемый выше сербский святой Николай (Велимирович): «Пока на земле есть молитвы, на небесах будет эхо».
Этот «Православный Интернационал» приносит дивные плоды, и они, надеюсь, будут изобиловать и в будущем.
Должен признать, что аналитическая зрелость, спокойствие и трезвый взгляд на мир моего русского друга сильно повлияли на мои взгляды на некоторые исторические вопросы и проблемы современности. Как обладатель целостного историософского вгляда на происходящее, Анатолий Дмитриевич хорошо понимает и чувствует дух своего русского народа. И остро реагирует на те тенденции в общественно-политической жизни народа, которые могут привести в тупик, а то и к пропасти.
Он просто не позволяет себе не видеть леса за деревьями, и поэтому его критика всегда глубоко конструктивна. Если бы я образно хотел подчеркнуть эту его черту, то мог бы сказать, что он старается не очутиться среди «плачущих на реках Вавилонских».
Мой герцеговинский напор не позволяет мне всегда во всём соглашаться с моим другом, но его пример трезвого взгляда на мир не может не вдохновлять. И за это я благодарен сегодняшнему юбиляру.
Дорогой Анатолий Дмитриевич, от сердца желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, Божьей помощи во всех делах. Ангела Вам хранителя!
Ваш Ранко Гойкович, генеральный секретарь Общесербского славянского движения