Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями

Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам

Движение "Возвращение"  Возвращение святынь Церкви  Пасха - государственный праздник  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
06.03.2021 1847

«Уважаемый Владимир Владимирович! Последний год принес всему миру, в том числе и России, много скорбей. Пандемия новой коронавирусной инфекции унесла жизни многих наших близких, заставила внести суровые ограничения в нашу жизнь, нанесла удар по экономике и благополучию народов большинства стран мира. Не касаясь всех деталей и обстоятельств этих событий, мы, следуя примеру наших благочестивых предков, хотим обратить Ваше внимание на духовные причины этих скорбей, пришедших по грехам нашим, грехам всех народов мира, в том числе и России», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении представителей православной общественности Президенту России Владимиру Путину.

Как отмечается в документе, мировые поветрия мы воспринимаем как наказание Божие, как призыв поправить нашу жизнь по заповедям Божиим. «Мы ценим Ваши усилия и усилия Правительства РФ, направленные на ограничения морового поветрия, радуемся достигнутым успехам к прекращению этой моровой язвы. В то же время, обращаемся к Вам с просьбой способствовать осознанию нашим народом своих грехов и принесении достойных плодов покаяния. Просим использовать и духовные методы в борьбе за прекращение пандемии, укреплению Державы Российской. В середине VI века от рождества Христова в Римской Империи, в Европе, Азии, Африке распространялась моровая язва, уносившая до четверти населения городов и деревень. Прекратилась эта пандемия при установлении Императором Юстинианом Великим в 1542 году празднования Сретения Господня и совершение торжественного чина богослужения и крестных ходов этому празднику. Так и сейчас мы предлагаем совершить следующие важнейшие духовные деяния для укрепления страны и народа», - говорится в обращении.

«Просим и Вас установить традиционное для христиан празднование Светлой Пасхи, объявив выходными днями Страстную Пятницу и Светлый Понедельник (в этом году 30 апреля и 3 мая), сократив выходные в праздники, не имеющие для России исторического обоснованияи исторических корней (23 февраля, 8 марта, 1 мая). Просим также перенести окончание финансового года с 31 декабря на 13 января и Рождественские каникулы начинать не с 1 января, а с 6 января, дабы не осквернять Рождественский пост шумными празднествами, неподобающими в строго постные дни», - сказано в документе.

«Вы, Владимир Владимирович, 7 лет назад заявили и о необходимости восстановления Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле. За прошедшие годы сделано многодля этого. Снесены все строения, построенные на месте этих монастырей, проведены археологические раскопки, обнаружены сохранившиеся фундаменты строений этих монастырей. Насколько нам известно из статей в «Российской газете», комиссия ЮНЕСКО осмотрев место восстановления монастырей в Кремле и проекты их восстановленияне возражала против аутентичного строительства из традиционных строительных материалов зданий храмов и других монастырских построек (без использования стекла и бетона). Просим начать практически работы по восстановлению этих монастырей с участием Русской Православной Церкви и размещением во временных постройках братии Чудова монастыря и сестер Вознесенского монастыря, православных монахов и монахинь, готовых молитвами и практическими делами участвовать в этом восстановлении духовной жизни в Кремле – в сердце столицы нашей благословенной Отчизны», - подчеркивается в обращении.

Авторы документа также просят восстановить полностью и стену Китай-города (со всеми воротами и примыканиями к Кремлевской стене).

«Просим также передать Русской Православной Церкви на постоянной основе Кремлевские соборы: Успенский собор, где покоятся мощи святых митрополитов и Патриархов, Архангельский собор, где хранятся мощи святых Государей и Государынь Российских), собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Колокольню Иоанна Великого и другие Кремлевские храмы, дабы ежедневно в этих храмах совершались церковные службы и верующие возносили молитвы о спасении людей и в этой жизни и в жизни вечной, молитвы об укреплении державы Российской, об избавлении страны нашей от врагов и о прекращении морового поветрия. Ежедневные богослужения в этих Соборах не помешают экскурсоводам Музеев Кремля ежедневно проводить для всех желающих экскурсии в этих храмах в период между церковными службами (не менее 5 часов ежедневно). Подобно тому, как уже много лет проводят экскурсии работники музея Исаакиевского собора Санкт-Петербурга или работники Третьяковской галереи в храме Святителя Николы Чудотворца в Толмачах в Москве», - говорится далее.

«Просим Вас, Владимир Владимирович, обеспечить на постоянной основе ежедневное возобновление церковных служб в Петропавловском соборе Петропавловской крепости (где покоятся прах Российских Императоров от Петра I до Александра III) и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Церковные общины всех этих храмов действуют в соответствии с законом. Вынести из Петропавловского собора Санкт-Петербурга в отдельную часовню «екатеринбургские останки», не признанные Церковью и народом Царскими», - пишут авторы документа.

«Просим также переместить некрополь на Красной площади в более соответствующее место, например, на мемориальное воинское Мытищинское кладбище или Парк Победы. Красная площадь - традиционное многовековое место торговли и праздничных гуляний, что нарушает покой усопших и не является благочестивым. На месте мавзолея (зиккурата) чуждого русской духовной многовековой культуре поставить традиционный православный храм в честь иконы Божьей Матери Державная с трибунами на галерее храма для приема народа Президентом России», - сказано в обращении.

«Просим способствовать восстановлению исторических названий улиц, площадей весей и городов и регионов России в соответствии с многовековой традицией. Просим убрать памятники и имена лиц, осуществлявших террористическую деятельность с улиц и площадей весей и городов России. Надеемся, что Господь Бог примет наше деятельное покаяние, и мировая язва прекратится на Светлый Праздник Пасхи как во времена Юстиниана Великого. Желаем Вам духовного укрепления и трудов на благо Отчизны во славу Божию! Аминь», - подчеркивается в обращении, текст которого подписали: Бойко-Великий В.В., президент русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого, узник СИЗО; Ананьина Г.В., сопредседатель Союза православных женщин, председатель Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества; Болотин Л.Е., историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»; Корольков А.С., исполнительный директор «Русского издательского центра» имени святого Василия Великого; Галенин Б.Г., военный историк; Бочкарев А.В., директор Международного фонда славянской письменности и культуры; Петин П.Г., кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»; Порожняков А.Л., руководитель движения «Царский Крест»; Семенко В.П., главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь.SU».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Точно, если сделать эти дни выходными, народ пойдет в храмы?

Большинство значимых служб Страстной служатся вечером - в четверг - служба 12 Евангелий - последование Страстей Христовых. В Пяток вечером - канон Великой субботы и погребение Спасителя. Большинство людей эту службу игнорирует (я, кстати, всегда предлагаю считать количество верующих людей на приходе по тому количеству, что идет крестным ходом за Плащаницей с пением "Святый Боже...") Аналогично игнорируется вечерняя служба в Пасху... И утренняя служба в понедельник, даже если она приходится на выходной (пример - 2016 год, когда Пасха было 1 мая). очень хорошо было бы, чтобы у людей была возможность поклониться Страстям Христовым, Помолиться на Литургии в понедельник Светлой. Только много ли будет желающих? Или в Пяток люди с "чистой совестью" будут печь куличи?

4. Священный Синод и Патриарх Кирилл должны обратиться официально к Президенту, в

Правительство , в Федеральное Собрание РФ об установлении дополнительного выходного дня именно в Страстную Пятницу. Страстная Великая и Светлая Пасхальная Седмицы отмечаются в основной своей массе нашими православными верующими чисто формально. Крашение яиц, испечение куличей, заготовление творожных пасох -- вот основные заботы наших православных верующих. Обрядоверие, только как правило, обрядоверие с кульминацией Крестного Хода в в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресение ! Как правило, молитвенности в эти дни мало, больше хлопотания о будущем Воскресении разговлении и праздности. И тем не менее, Великий Страстной Пяток должен быть выходной, как и выходные аналогичные дни у мусульман и других конфессий.

3. Празники стали народными...

https://zavtra.ru/blogs/nasha_vechnaya_vesna

Мирянин / 07.03.2021 03:10

2. Еще патриарх Алексий-1 ставил эти вопросы перед Горбачевым и Ельциным -- выходной день на Страстную пятницу !

Но так и не получил положительно желаемого решения. Нужно положительное решение Путина о Страстной Пятнице. Но как видно, если "православный народ" против памятника Александру Невскому, то и выходной на Страсти Христовы ему также вряд ли будут нужны.

1. .

Там, где возможно, предоставить работникам выбор - или "новогодние каникулы", или отдых на Светлой Седмице.

Загрузка...
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Все статьи темы
Пасха - государственный праздник
Христос Воскресе!
май, 2021 год
04.05.2021
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам
06.03.2021
Диверсия или услуга Русской Православной Церкви?
Или зачем член ЛДПР Сергей Калашников предложил сделать Рождество Христово рабочим днём
11.12.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
«Сообщество свидетелей скорого пришествия антихриста» оживилось, узнав, что Чубайс — акционер предприятия, производящего «Спутник V»
30.07.2021
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03