Сегодня исполняется год со дня кончины председателя секции Войска Польского, ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика, участника освобождения Варшавы, полковника в отставке Георгия Александровича Карабанова.
Георгий Александрович остался в моей памяти как человек удивительной доброты и мудрости. Тяжелобольной он лежал в «Госпитале для ветеранов войн». И последние его слова, обращённые ко мне, были такие: «Владимир Владимирович, желаю Вам благодати и благолепия!».
Он вырос в старинной русской верующей семье. И вера его вела по жизни. Помимо доброты и сердечности, в нём была мудрость – мудрость многих лет и в то же время мудрость была характерна для него ещё с юных лет.
Георгий Александрович был начальником Понтонного взвода в Войске Польском – командовал польскими воинами, как он говорил, жолнерами. И однажды возникла необходимость устроить жолнеров в пустующем здании одного польского села. И для этого нужно было сделать нары.
Георгий Александрович стал обходить деревенские дома и спрашивать у местных жителей доски для нар. А ему отвечали: Нема ниц, вшистко герман забрал («Ничего нет, всё немец забрал»).
И тут же Георгий Александрович видит целую кучу досок и спрашивает: «А цо е?» (Что это?). И лукавый польский крестьянин отвечает: «Цо пан, не доски, цо пан дески» (По-польски «деска» - доска).
Наконец, Георгий Александрович всех собрал и говорит: Послушайте, мы здесь долго не пробудем – мы скоро уйдём. Это же ваши воины – им надо на чём-то спать. Поэтому каждый из вас подпишите свою доску. И как только мы уйдём – забирайте свои доски назад.
Доски принесли все. В 19 лет Георгий Александрович проявил понимание частнособственнического инстинкта польского крестьянина.
Второй эпизод. Понадобилось срочно возводить аэродром для приёма членов Польского правительства по случаю празднования юбилея Грюнвальдской битвы, а солдаты взбунтовались: сегодня воскресенье, и нам надо в костёл!
И тут его осенило: Что говорит слово Божие? Всякая власть от Бога, а вы вашей народной власти, власти от Бога, помочь не хотите! Ступайте возводить аэродром. И тем самым вы послужите и Богу, и людям.
Всё, не было никаких возражений.
Георгий Александрович брал Варшаву под немецким огнём, налаживал и держал переправу по Висленскому льду под немецкими бомбёжками.
Георгий Александрович долгие годы отдал Советской армии. Будучи пенсионером и уже инвалидом на коляске, продолжал вести дела секции Войска Польского.
К сожалению, Георгия Александровича не стало год тому назад, 2 марта 2020 года.
Его очень тепло вспоминали прихожане храма святой равноапостольной Марии Магдалины и курсанты Следственной академии, где он выступал с рассказами о своём фронтовом прошлом. Георгий Александрович оставил глубокий след в жизни Санкт-Петербурга и в наших сердцах. Царствие ему Небесное. Вечный покой!
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии