«Мировая долларовая система полетит»

Эксперты о призыве замглавы МИД России Сергея Рябкова ослабить зависимость нашей страны от доллара

0
25.02.2021 941

Замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России от финансовой системы США, сообщает РИА Новости.

«Нам нужно <…> устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — подчеркнул он.

Рябков не стал перечислять конкретные меры, необходимые для противодействия доллару. Он также напомнил, что внешнеполитическое ведомство не отвечает за экономическую политику.

Как отметил дипломат, подобные меры в первую очередь связаны с намерениями администрации нового президента США Джо Байдена расширить антироссийские санкции. Рябков также напомнил, что за последние несколько лет экономические меры со стороны США коснулись российских банков, госкорпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и бизнесменов. Как предположил замглавы внешнеполитического ведомства, в нынешней ситуации Вашингтон лишь усилит санкционную политику.

Помимо прочего, Рябков указал на усиление взаимной неприязни между Москвой и Вашингтоном. Дипломат предположил, что сейчас отношения двух стран, вероятно, накалены сильнее, чем во времена существования СССР.

Эксперт комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт прокомментировал идею ухода от доллара, сообщает Царьград. Да, это поможет «сделать гадость Америке», но больно ударит по России и другим странам. Поэтому делать это необходимо, но осторожно и с холодной головой. Специалист подчеркнул: замена доллару - это не золото, и предложил свой вариант.

Вопрос дедолларизации стоял очень остро во время кризиса 2008 года. Остро он стоит и сейчас. Предложение замглавы МИДа Сергея Рябкова Ян Арт считает правильным, но есть несколько важных «но».

Главное - доллар является некой системой координат, в которой производит экономические расчёты весь мир. Точно так же, как привычными стали французские метры и килограммы, ведь мы уже и забыли, что они французские. И доллар является таким всеобщим мерилом, объяснил эксперт.

Резкий отказ от использования доллара в России заставит другие страны захеджироваться, чтобы обезопасить свои экономики.

«Если доллар слишком резко сокращать, то это вызовет повышение цен международной торговли», - произнёс эксперт в беседе с Царьградом.

Но не следует забывать, что Вашингтон может изменить своё «мерило», хотя исторически не делает этого. По словам Арта, США создают гораздо меньше рисков неожиданных изменений, чем центробанки других стран.

«Поэтому идея (отказа от доллара - РНЛ) хорошая, только к ней надо подходить как по лозунгу чекистов: с холодной головой. А не с горячим сердцем, стремящимся избавить мир от американской гегемонии», - подчеркнул эксперт комитета ГД по финансовому рынку.

В последнем случае придётся заниматься одной только политикой. Важно решить, для чего нужно реализовывать эту идею.

«Для того чтобы сделать гадость Америке - или для того чтобы сделать хорошо себе? Если сделать гадость Америке, то, конечно, вперёд! С шашкой! Вырубать доллар даже ценой собственных интересов», - иронизирует специалист.

Он отметил: изменения должны быть плавными, нешумными и неполитизированными. Они уже идут по всему миру, потому что государства не желают возвращаться к всеобщему золотому эквиваленту стоимости.

«Мы знаем, что доллар железобетонно обеспечен по всему миру товарами и услугами, про которые мы точно уверены, что за эти доллары купим. Доллар - не пустая бумажка. Она обеспечена огромным производством товаров и услуг как в США, так и по всему миру», - напомнил собеседник Царьграда.

Экономист, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Борис Пивовар объяснил в комментарии ФАН, почему Россия зависима от доллара.

«Россия зависима от доллара так же, как и все страны мира. Доллар является международной валютой торговли, в нем происходит основная мировая торговля», — объяснил эксперт.

Экономист подчеркнул, что Россия уже давно дифференцировала свои активы в золотовалютные. Однако в основе резервов лежит доллар, потому что он максимально ликвидный в международной торговле.

«Мне трудно представить, что в ближайшее время Россия полностью откажется от доллара. Но и США надо понимать последствия отказа РФ от американской валюты. Россия поставляет на внешний рынок, в том числе европейский, товары и покупает товары», — отметил Пивовар.

Экономист Михаил Хазин оценил слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о необходимости отказа от «ядовитого» доллара в расчётах. Дипломат предлагает сокращать использование доллара в операциях до минимума. Экономист солидарен с такой оценкой. По словам Хазина, о незавидном будущем доллара открыто говорят и в Штатах.

Эксперт в беседе с Царьградом отметил, что заменить доллары в расчётах будет несложно. Как вариант, фактически можно продолжить вести расчёты в долларах, но в результате расплачиваться той валютой, которая удобна.

Если речь идёт о распаде мира на валютные зоны, то проблем вообще не будет, поскольку единой мерой стоимости снова станет золото, а доллар будет не нужен, подчеркнул Хазин.

Потому заявление о том, что России следует последовательно отказываться от доллара, логично.

«Да, я думаю, что постепенно надо от доллара уходить. И по банальной совершенно причине: если полетит мировая долларовая система, то чем более долларизирована экономика, тем больше от этого будет негатива. А мировая долларовая система полетит. Причём уже начинают говорить высшие должностные финансовые лица в Соединённых Штатах Америки. Так что в этом смысле это абсолютно разумное предложение», - пояснил экономист.

Тем более настораживает, что о незавидном будущем «американца» уже говорят открыто.

«То, что это озвучено вслух, означает, что ждать осталось недолго. Некоторые «горячие» головы говорят, что уже в конце этой весны. Но поскольку я не являюсь большим специалистом по финансовым рынкам, то я поэтому не могу сказать. Но то, что это произойдёт, это однозначно», - добавил он.

По сути, все эти обсуждения о будущем данной валюты сводятся к теме грядущего разрушения мировой долларовой системы.

«Пока есть Соединённые Штаты Америки, доллар останется. Другое дело, что он будет никому не нужен за пределами», - констатировал собеседник.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Йеллоустоун и доллар

Сколько лет живу, столько лет в воздухе витает идея избавления от доллара и долларовой зависимости. Однако реально это произойдет не раньше, чем бабахнет Йеллоустоун. Вот тогда, да! Действительно, грохнется всё! А пока можно и не думать о подобном.

Андрей Козлов / 25.02.2021 14:04

2. Эксперты о призыве замглавы МИД России Сергея Рябкова ослабить зависимость нашей страны от доллара

Нужно не призывать, а запрещать продажу природных ресурсов и военной техники за доллары.

Тюменец / 25.02.2021 11:09

1. Г-н Ян Арт то ли дурака валяет, то ли туп

Главное - доллар является некой системой координат, в которой производит экономические расчёты весь мир. Точно так же, как привычными стали французские метры и килограммы, ведь мы уже и забыли, что они французские. И доллар является таким всеобщим мерилом, объяснил эксперт.

Г-н Ян Арт то ли дурака валяет, то ли тупой? Метры и килограммы - международная система единиц СИ!! Это знает каждый школьник. США до сих пор использует устаревшую дюймовую систему. Им многажды были сделаны предупреждения о переходе на СИ, но те многажды проигнорировали. И если г-н Арт не знает элементарнейших вещей, как можно быть экспертом Думы?!

«Поэтому идея (отказала от доллара - РНЛ) хорошая, только к ней надо подходить как по лозунгу чекистов: с холодной головой. А не с горячим сердцем, стремящимся избавить мир от американской гегемонии», - подчеркнул эксперт комитета ГД по финансовому рынку.

Он не в курсе, что США открыто объявляет Россию врагом №1, накал противостояния превысил холодную войну? Кто поручится, что США просто не заблокируют или арестуют НАШИ миллиарды? Может г-н Арт положит голову на рельсы?

Затем, за эти наши миллиарды мы (или ЦБ?) получит мизерные проценты - какой смысл?

И главное, эти деньги выведены из России, не служат России, Россия лишается финансирования множества проектов, многие экономисты говорят о недофинансированности экономики, нехватки денег, что уничтожает перспективы роста экономики!

Интересно, г-н Арт один такой уникальный в Думе, или же типичный эксперт правящих кругов? Дума думу думает или воду в ступе толчёт. Дождутся бури.

Александр А.Б. / 25.02.2021 11:08
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40