Олигарх нагоняет страх

«Стальной мальчик» из Череповца решил испугать народ «очередной катастрофой»

Геннадий Сазонов 
0
26.01.2021 797

Забавно, право! Очень забавно!

«Большие дяди», раздавая с трибуны «непонятные речи», вещали о «светлом будущем». То ли плакать, то ли смеяться над «Гайдаровским форумом», что прошёл недавно в Москве, – и не знаешь. С образом «бессмертного либерала» в сердце участники напрягали умы на тему: «Россия и мир после пандемии». А когда оно наступит – «после»? Ведь сказала же на днях госпожа А.Попова: пандемия, а точнее – бандемия, не закончится никогда. Никогда! Она – на «веки вечные», видимо, до той поры, пока многомиллионное чиновничество не истребит весь русский народ, как намечено кем-то на Западе. Неужели «гайдаровцам» непонятно?

…Когда-то в начале любого Нового года газеты публиковали перечень объектов, их планировали возвести за 12 наступающих месяцев. Скажем, в городе Бологое закончить завод запорной арматуры для ЖКХ всех городов и посёлков Советского Союза; в Череповце заложить кислородно-конверторный цех; в Оренбурге сдать первую очередь гелиевого завода, самого крупного в мире; в Удомле начать строительство второго энергоблока Калининской атомной станции, в Орске расширить мощности крупного объединения «Орскнефтеоргсинтез» и т.д.

В областях, краях и республиках включали в планы объекты и социальной сферы – больницы, школы, детские сады, Дома культуры, магазины, театры, кафе, жилые дома. Такой была «система». В конце года можно было узнать, что выполнили, а что – нет, по каким причинам.

Ныне тоже существует «система», но уже другая. Почти три десятилетия Новый год правители и чиновник начинают … с повышения цен на всё и вся. Десяток яиц стоил в магазине 65 рублей, а после Нового года – уже 95. Рост цен охватывает буквально все стороны быта.

Знакомый электронщик водит девочку в садик, я спросил:

– Сколько будешь платить в январе?

– 2800 рублей, – ответил.

– Ничего себе, за одного ребёнка!

– Да, за одного, но это ещё терпимо, – пояснил он. – Приятель в другом садике платит уже по 4000 рублей в месяц.

Особо «умиляют» цены на рыбу – свежую, солёную, копчёную – любую. Килограмм от 350 до 600 рублей, в два-три раза дороже, чем говядина или свинина. Впечатление такое, что в РФ нет морей, озёр, океанов, а рыбу сюда везут с побережья Индийского океана или из далёкой Канады…

Понятно, «система» в РФ иная, чем в Советском Союзе. Вместо перечня объектов, которые предстоит возвести в наступившем году, народ «кормят» речами «удачливых менеджеров» на всяких форумах. Так сказать, объясняют «тёмным массам» их светлое будущее. Гайдаровский форум 2021 – не исключение.

Одно из главных заявлений, прозвучавших на форуме, следующее: «Если в моменте появляются какие-то излишки, то, конечно, их надо направлять на развитие экономики, но фискальные меры должны быть долгосрочными, и мы должны понимать, что у нас эти меры стимулирующего характера есть долгосрочный источник. Вот таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», – заявил заместитель министра финансов А.Сазанов.

Вы что-нибудь поняли из его слов?

Без «переводчика» тут ничего не поймёшь. Но одно ясно: «фискальные меры» имущие власть продолжат и усилят. Очевидно, «налоговый пресс» будет давить русских до тех пор, пока они просто не вымрут, ведь вымирание центра России идёт ударными темпами. Уже в ряде регионов, к примеру, в Хабаровском крае, сумма собранных налогов превышает сумму всей произведённой на территории продукции. Как так? А вот так! С населения собирают сотни податей и штрафов – за нарушение правил дорожного движения, за пользование садовыми участками, за переход дороги в неположенном месте, за нарушении карантина коронавируса, за «оскорбление» действующей власти…

К слову, в метро г. Москвы за 5 месяцев 2020 было собрано 480 миллионов (!!!) рублей штрафов за нарушение «режима ковида-19». А говорят, что пандемия не прибыльна. Прибыльна, да ещё как!

Чем же ещё «порадовали» гайдаровцы?

Председатель правительства М.Мишустин заявил: «Очень важно не оставаться в плену старых догм и привычных, а потому зачастую удобных решений». А кто спорит? Гайдаровцы заверили народ, что они «ориентированы на поиск новых решений». Каких? Оказывается, «после снятия всех карантинов ни мир, ни Россия не вернутся к прежнему состоянию».

Во как! А мы-то думали ещё пожить хоть немного…

Нормальными людьми, если верить утверждениям гайдаровцев, мы уже не будем, а окончательно превратимся в «биомассу», столь вожделённую для российских либералов. На этом фоне, по мнению главы правительства, «дистанционная занятость будет в наибольшей степени развиваться в новых, инновационных отраслях».

Таковы «новые решения» гайдаровцев!

Приведу ещё забавный пассаж. В поте лица трудятся сотрудники Центрального Банка и их западные покровители над «созданием цифрового рубля». Уже разработана «целая технология», с помощью которой можно будет цифровой рубль «окрашивать» для целевого использования средств, например, в госзаказе или чтобы карманные деньги школьник не мог потратить на алкоголь…».

Какая трогательная забота о школьниках!

«ЦБ с участниками рынка уже три месяца обсуждают необходимость цифрового рубля, его возможную архитектуру и способы применения».

Заметьте: архитектуру рубля!

Это вам не веники вязать в июле!

Можно было бы привести ещё примеры «поиска новых решений» на форуме, но их одним махом затмил господин Мордашов, выступивший с грозным предостережением «о катастрофе для России от экономической изоляции». А как же! РФ – страна, не имеющая никаких своих ресурсов – у неё нет нефти, нет газа, леса, золота, нет рыбных запасов, нет земли, новых технологий – всё это правительство РФ везёт с Запада. Олигарх Мордашов напомнил, что Россия очень сильно зависит от экспорта и импорта: «Если завтра прекратиться внешнеэкономическая деятельность, – припугнул олигарх, – то национальная экономика сожмётся в два раза, мы просто физически встанем».

Вот тебе и раз: жили, жили, а тут возьмём и встанем.

Алексей Александрович скромно умолчал о том, во сколько раз «сжалась» национальная экономика после бандитской приватизации, не исключая и Череповецкий металлургический комбинат. Тут уж надо будет считать не в разы, а в сотни, может, в тысячи раз. «Сжалась» экономика, поскольку её ведущую отрасль – машиностроение – разрушили с помощью «приватизации», а металл, который предназначался для отечественных заводов, стали гнать эшелонами и кораблями на Запад, в том числе – и с Череповецкого металлургического комбината.

Вообще надо отметить, что великий олигарх любит пугать народ всякими страшилками. Как-то местная газета спросила его о том, хотел бы он вернуться в Советский Союз, на что Мордашов ответил вопросом на вопрос: «А вы хотели бы ходить строем в школу?».

Ну и ну!

Где же и когда школьник Лёша Мордашов ходил строем в школу в городе Череповце? Очень сомнительный этот «строй», как и многое другое в официальных заявлениях олигарха.

О том, как «законно» провели приватизацию крупнейшего в отрасли комбината, в итоге чего Мордашов стал его единоличным владельцем, можно день за днём писать по большой статье, и скучно не будет. Правда, не очень хочется повторить участь блестящего журналиста Пола Хлебникова, которого расстреляли из автомата в центре Москвы. Последний его очерк был как раз о «приватизации» металлургического комбината в Череповце. Кстати, расследование жесткого убийства Хлебникова в столице так и не доведено до конца.

Важно понять, почему Мордашов столь радеет о Западе.

Особого секрета тут нет. Ещё недавно у него было в США огромное сталелитейное производство, куда он вкладывал фантастические деньги. В это же время «захирел» лагерь «Орлёнок», который построил металлургический комбинат в годы, когда Мордашова ещё не было не свете. На содержание лагеря в год требовалось 16 миллионов рублей. «У нас нет денег» – примерно так заявил олигарх. Для США есть деньги, для России – нет. Лагерь закрыли, тысячи детей из Череповца лишились возможности отдыхать летом.

Но есть и более «прямые связи».

В Лондоне, столице Великобритании, находится головной офис золотодобывающей компании «Nordgold», фактическим её владельцем является Алексей Мордашов с двумя сыновьями. Рудники этой корпорации расположены за рубежом – в Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, а также на территории РФ – в Бурятии, Амурской области и Якутии. В бюджет РФ налоги золотодобытчиков всё время сокращаются. Есть сведения, что один из ведущих золотых рудников в Бурятии – Холбинский – готовят к банкротству. Высосали всё, что хотели, теперь можно и «сбросить» с баланса.

Подобную практику мы наблюдаем и в Воркуте, фактическим хозяином которой стал Мордашов после скупки акций объединения «Воркутауголь». Из 14 угольных шахт половина закрыта. Из 250 тысяч, проживавших в Воркуте при Советском Союзе, осталось 50 тысяч человек. Город, когда-то полностью самодостаточный, превратился в страшный «призрак в тундре».

На протяжении 1200 лет, пока Россия существует как государство, никогда не было ситуации, чтобы страна, по выражению Мордашова, «отказалась от внешних экономических связей». Этого никогда не было! Торговали всегда. Более того, при «железном занавесе» в эпоху Сталина объём закупок на Западе технологий и оборудования во много раз превышал объёмы нынешнего товарооборота РФ с Западом, статистика подтверждает.

Но вот чего не было, так это ситуации, когда богачи из России вкладывали бы несметные средства в развитии Америки, Африки, Азии, а родной стране бросали «крохи с барского стола».

Так что, успокойтесь, господин олигарх! Не пугайте народ!

Ваш Запад от Вас никуда не уйдёт!

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов
Звучали стихи в святом месте…
Творческий вечер поэта Юрия Максина прошёл в Вологде
27.03.2021
«Заревой свирельник…»
200 лет Афанасию Фету
08.03.2021
Возвращение к нашим душам
Обзор февральского номера журнала «Берега», № 1(43), 2021 г.
23.02.2021
«Деревня же – наш кабинет…»
О пребывании А.С. Пушкина в Тверском крае
10.02.2021
Простое счастье
Новые стихи
02.02.2021
Все статьи Геннадий Сазонов
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06