Для чего крестился Господь?

Слово в навечерие Богоявления

Праздник Крещения Господа во Иордане — праздник Богоявления: «Бог Господь и явися нам». В Благовещении тайна Воплощения была открыта только Божией Матери. В Рождестве Христовом Бог становится видимым человечеству через пастухов и волхвов. И вот здесь, в этих водах, Христос принимает Крещение, чтобы начать служение всем людям, чтобы явиться всем.

Откровение дается пока только Иоанну Предтече, большему из рожденных женами, первому пророку Нового Завета. В этом мире, колеблемом всяким ветром учений, где слишком много пророков лжи, он стоит пророком Истины. И больше, чем пророком. Исключительность пророчества святого Иоанна Предтечи — в том, что он возвещает о приходе Христа, причем не когда-то в отдаленном будущем, а сегодня, сейчас.

Он готовит народ к этому событию призывом к покаянию, сила которого определяется близостью Христа, и глубину которого он знает больше, чем кто-либо на свете из собственного опыта молитвы в пустыне. Этот призыв его будет звучать для всех людей до скончания века. Покаяние — первое, что необходимо для того, чтобы стать христианином. И прежде чем причаститься Христовых Таин, мы должны покаяться. «Покайтесь, — говорит принимающим его крещение Предтеча, — ибо приблизилось Царство Небесное».

Для чего же крестился Господь от Иоанна? Для того чтобы все узнали Его как истинного Бога и истинного Человека, что Он «Сын и дадеся нам», Сын Божий и Сын человеческий. В Крещении Господнем происходит узнавание Его как истинного Человека. В Своем Божестве, в Превечном Совете, Он уже принял все последствия Своего Воплощения. Но было бы чудовищным, если бы Его человеческой воле, Его человеческому телу не была дана свобода принять или отвергнуть эти последствия.

Здесь, на Иордане, Христос в Своем непорочном человечестве принимает призвание стать единым с нами в нашей смертности. В Своей совершенной любви к нам Он решительно принимает то, в чем Сам нисколько не нуждается. Нет для Него никакой нужды, чтобы Он крестился крещением покаяния, ибо грех в Нем абсолютно отсутствует. И когда Иоанн с ужасом видит, что Тот, Кого он крестит, — Мессия, Христос, все понятия человеческой разумности и справедливости оказываются перевернутыми.

Точно так же Христос, Тот, Кто — вечная жизнь, Тот, Кто не может по этой причине подчиниться естественному закону смерти, предает Себя на распятие, отвергнувшись Своего всемогущества и всех последствий Своего совершенства, чтобы взять на Себя всякое человеческое ограничение, до последнего предела. И все это — не по необходимости, но из совершенной любви к нам. И потому в Крещении Господнем совершается узнавание Его как Бога.

Его Крещение было полным и совершенным отождествлением с Царством, которое Иоанн возвещал, через свидетельство о всей правде Царства Небесного, Им исполняемой. И далее, видимым знамением Духа, сходящего на Него «в виде голубине», дается нам уверение, что это — Помазанник, Царь, грядущий в Свое Царство. Он приходит теперь не в силе Страшного Суда, а в кротости голубиной: «Се, Царь твой грядет кроток». И наконец, гласом с небес, который Иоанн слышал при Крещении: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», — открывается личность Царя как Сына Божия, Бога.

Как сказано в богослужебном тексте праздника, когда люди, приходящие на Иордан, входят в воду, исповедуя Иоанну свои грехи, они омываются от своих грехов, и вода становится тяжелой их грехами. Но затем Христос входит в воду, и выходит из нее, неся на Своем пречистом человеческом теле тяжесть всех грехов.

Мы празднуем это великое событие нашего спасения в радости и надежде. Мы крещены Его Крещением. После Крещения перед Господом открывается путь, ведущий ко Кресту и Воскресению. Именно это означает и наше крещение. Оно возведет меня и тебя на крест и дарует нам воскресение, если мы сохраним этот дар Господень. Я должен умереть для себя и воскреснуть со Христом для новой жизни.

Мы приходим к Нему такими, какие мы есть, исполненные грехов, но Он не даст нам остаться такими, какие мы есть. Воскресший Христос не успокоится ничем меньшим, пока не приобщит нас этой Божественной жизни, которая излилась на нас в крещении Духом Святым.

Как говорит преподобный Серафим Саровский, крещенская благодать столь велика и столь необходима, столь живоносна для человека, что даже и от человека еретика не отъемлется до самой его смерти, то есть до срока, обозначенного свыше, по Промыслу Божию, для пожизненной пробы человека на земле.

Приидите, все крещеные, — все неверы и полуверы, все отступники от Церкви и от таинств церковных, все, предавшие святыню крещения страшными своими грехами, все, клевещущие на Бога жизнью своей, что будто Ему невозможно что-либо изменить, — еще не поздно! Но завтра все мы станем перед судом Христовой любви.

Сила Божия, которой запечатлены наши душа и тело, неодолима. И что бы с нами ни произошло, обратимся сегодня к истинному во всех грехах наших покаянию. Будем участвовать в бесконечной, каждодневной борьбе — стать теми, кем мы уже являемся во Христе, чтобы по дару Христа нашим стало Его драгоценное Царство, и Сила, и Слава. Чтобы мы были, как Он, царями по любви Его, чтобы по благодати Христовой каждый из нас, принявший святое крещение, был сыном возлюбленным Отца Небесного, в котором Его вечное благоволение.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Бог видит сердце
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее
21.02.2021
Благодать Божия несоизмеримо больше, чем наши грехи
Слово на начало Постной Триоди
21.02.2021
Что нужно делать, чтобы эта встреча состоялась?
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2021
Если нам дано было пережить встречу с Богом
Слово в Неделю 36-ю по Пятидесятнице
14.02.2021
Праздник богословия
Святая Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19