Снайперы в Вильнюсе, снайперы в Москве, снайперы в Киеве…

Важно, что эти факты отражаются центральным телевидением

Не часто приходится обращать внимание на положительные акценты в новостных блоках российского телевидения. Их очень мало.

Один из них – 13 января на канале «Россия-1» в программе «Вести в 20.00» был показан сюжет, посвященный 30-летию трагических событий в Вильнюсе. Как справедливо отмечено в репортаже: «Событиям, которые, по сути, стали спусковым крючком для грядущего распада СССР».

Если говорить в целом, то явления по распаду СССР в 1991 году, а также события в сентябре-октябре 1993 года российскими центральными электронными СМИ либо замалчиваются (делается вид, что ничего и не происходило), либо подаются в явно искаженном либеральном прочтении, либо в «толерантном» вариативном исполнении. Особенно это касается кровавых событий 21 сентября – 4 октября 1993 года.

Но этот сюжет о Вильнюсе-91, хоть и имеет легкий вариативный навет в самом его начале, всё же в целом исполнен правильной констатацией фактов, наводит на верные выводы.

Как говорится в материале, националистические силы Литвы тогда объявили о выходе из СССР еще весной 1990-го. Правда, не упоминается, что всё это было с «отмашки» Горбачёва. Государственническими силами СССР было поручено занять вильнюсский телецентр подразделению «Альфа», на пути которого националисты движения «Саюдис» выставили толпы провокаторов и обманутых людей.

 «Я понял (тогда, в 1991-м), что готовилась трагедия, готовились человеческие жертвы», – рассказал историк Валерий Иванов, в 1988-1991 годах лидер правозащитного интернационального движения Литвы «Венибе-Единство-Едность». Кстати, В.В. Иванов, разумеется, говорил корреспондентам намного больше и подробнее о тех событиях, но в сюжет, к сожалению, вошло только несколько секунд из его полного комментария.

В сюжете демонстрируются архивные двуличные слова «первого лица», который всё это и затеял – Михаила Горбачёва. Цитируются откровения одного из лидеров литовских националистов и бывшего  министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса, который признаёт, что жертвы январских событий планировались и литовские националисты шли сознательно на эти жертвы. А жертвами стали 14 человек.

Из сюжета: «Все эти годы власть рассказывает о застреленных советскими солдатами и раздавленных советскими танками. Ни слова ни разу не прозвучало о вооруженных огнестрельным оружием повстанцах, которых в ту ночь видели многие. Тогдашние самопровозглашенные литовские власти призывали защищать независимость любой ценой. Но одни только призывали, а другие платили эту цену. Здесь внизу были хаос и давка, а там на крыше соседних зданий сидели снайперы. Люди с винтовками заходили в подъезды, оттуда стреляли в толпу. Знакомая до боли ситуация, впервые обкатанная 30 лет назад. «Это ситуация украинского Майдана. Нужно было подтолкнуть народ к жесткой позиции, националистической. Это было сделано через кровопролитие», – говорит Николай Межевич, главный научный сотрудник института Европы РАН. Суд в Вильнюсе заочно приговорил к тюремным срокам 65 бывших советских военных, включая маршала Язова, недавно скончавшегося, и командира группы «Альфа» Головатова. «Литовские власти на сегодняшний день продолжают говорить, что это всё от рук военнослужащих. От каких военнослужащих? Если там были раненые и убитые из винтовок Мосина», – сообщил Михаил Головатов, в 1991-1992 годах командир группы спецназа «Альфа». «Шесть человек были убиты пулями сверху, пули прошли со спины через шею вниз. Пострадали и советские солдаты, 78 человек. Почему про них-то никто не говорит?», – заявила Галина Сапожникова, обозреватель газеты «Комсомольская правда». Отрицать агрессию СССР в Литве запрещено, можно получить тюремный срок… Из участников событий 13 января реальный срок получили двое, тоже бывшие военные. Судили всех по уголовным статьям, которые появились уже после 1991 года… Литва продолжает тем временем праздновать освобождение от советской оккупации. По этому поводу есть даже специально учрежденная премия «Свободы», которая выдается 13 января. В этом году денежный приз в 5 тысяч евро получила Светлана Тихановская».

В целом – всё верно. И важно, что звучит это с уровня центрального телевидения.

Насчет событий в Прибалтике еще надо бы напомнить, более четко зафиксировать и никогда не забывать для будущего суда над разрушителями империи факты осени 1990 – лета 1991 года в Риге (героический «Рижский ОМОН»).

Говоря же о трагических событиях в Вильнюсе, особо подчеркнём, что были очевидцы неких до сих пор неустановленных снайперов, стрелявших в людей. Затем убийства приписали военнослужащим СССР. В «цивилизованной» Литве идёт преследование всех, кто упоминает о снайперах.

Отметим, что наёмных снайперов, из-за угла убивающих людей в провокационных целях в самые важные, инспирированные Западом, диверсионные разрушительные эпохальные моменты для нашей Родины, впервые видели как раз в январе 1991 года в Вильнюсе. Потом они были 3-4 октября в Москве, стреляющие по защитникам Дома Совета и сотрудникам спецподразделения «Альфа», затем – в 2014 году на майдане в Киеве.

Снайперы-91 в Вильнюсе, снайперы-93 в Москве, снайперы-14 в Киеве… Неужели нужно ждать очередных «снайперов»? Или правильнее на государственном и международном уровне системно раскрывать людоедские разрушительные методы действий русофобов и глобалистов?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Долго ли «наслаждаться» жуткими преступлениями мигрантов?
02.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
Нельзя терять наследие Циолковского-Королёва-Гагарина!
Нужны нестандартные и масштабные решения
23.02.2021
Памяти защитников Русского мира и Сербии 1992-1995 годов
В Москве состоялось награждение русских героев
20.02.2021
Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить
Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!
19.02.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40