Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей

Законопроект о просветительской деятельности вызвал общественный резонанс

0
855
Время на чтение 6 минут

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 23 декабря 2020 года приняли в первом чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность», сообщает ТАСС.

Инициативу в ноябре внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и Совета Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Документ закрепляет в законе «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность», под которой предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Кабмин предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Как отмечают авторы инициативы, действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовые основы просветительской деятельности, а также порядок ее осуществления и требования к ее участникам. «Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», - отмечают авторы проекта.

Кроме того, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Как отмечают авторы законопроекта, такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». При этом новые нормы не коснутся заключения соглашений об обучении иностранцев.

Сенатор Андрей Климов дал резкую отповедь российскому научному сообществу, которое раскритиковало его законопроект о регламентировании просветительской деятельности. В беседе с газетой «Коммерсантъ» Климов заявил, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ и другие подобные организации «тоже считают, что занимаются просвещением». На претензии к размытым формулировкам законопроекта сенатор откровенно ответил, что с опасной, по его мнению, деятельностью пока не удается бороться «прямыми четкими, прозрачными способами». Граждан, недовольных его инициативой, Климов фактически обвинил в несознательном пособничестве зарубежным силам. Между тем вчера президиум РАН единогласно выступил против проекта: ученые заявили, что принятие документа «приведет к отставанию нашей страны в критически важных областях науки и технологий».

Законодатели обратили внимание на бесконтрольное, по их мнению, распространение научных знаний в ноябре 2019 года. Тогда группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андреем Климовым и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект о просветительской деятельности.

По мнению Климова и Пискарева, отсутствие такого регулирования «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Инициатива сразу же вызвала критику научного и просветительского сообщества. Участники нулевых чтений законопроекта в Общественной палате высказались резко против изменений. Они заявили, что в проекте крайне размыто определение «просветительской деятельности» и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции в школах. Тем не менее 23 декабря Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Второе чтение пройдет в феврале, правки в документ можно внести до 21 января. Астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов подготовил петицию, где подчеркивается, что «многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения». За неделю петицию подписали более 20 тыс. человек.

Вчера сенатор Андрей Климов сообщил изданию, что следит за реакцией ученых, но не все их претензии считает справедливыми. «Научное сообщество — штука очень широкая. Я тоже, в общем, доктор наук,— напомнил он.— Концепция на самом деле очень простая — ввести определение просветительской деятельности. И дать возможность правительству ее регулировать. Каким будет это регулирование — это отдельная большая тема,— сказал Климов.— Есть запрещенная в России организация ИГИЛ, есть много структур, которые ведут деятельность в похожем формате, но не внесены в список запрещенных. Они тоже считают, что занимаются просвещением, и мы не можем это останавливать прямыми четкими, прозрачными способами. Это не про университетских профессоров, это про жизнь нашу реальную». Сенатор также добавил, что, по имеющейся у него информации, негативная реакция на инициативу «нагоняется точно не из России».

«Коммерсантъ» попросил сенатора раскрыть подробности этой информации, и оказалось, что еще до внесения законопроекта в Госдуму «в Вашингтоне» было принято решение «торпедировать максимально эти предложения». По его словам, силы из-за рубежа «взбаламутили» людей, которые «не вчитались» в то, что написано в законе. Впрочем, он допустил, что «целый ряд предложений, которые не изменяют концепцию закона, вполне можно принять».

Среди тех, кто, по мнению сенатора Климова, «взбаламучен» из Вашингтона, оказался президиум Российской академии наук в полном составе. Вчера академики официально попросили Госдуму отклонить законопроект, который «не вводит никаких новых законодательных норм, направленных на поддержку очень важной для страны деятельности» и «носит чисто ограничительный характер». Ученые предупредили депутатов, что инициатива Климова «ставит под угрозу выполнение национальных проектов «Наука» и «Образование»«, а также «приведет к отставанию нашей страны в критически важных областях науки и технологий». Ранее вице-президент РАН Алексей Хохлов подписал петицию против законопроекта и демонстративно дал на нее ссылку в соцсетях; он также напомнил строчку из Грибоедова «фельдфебеля в Вольтеры дам».

Отметим, что в профильном комитете Госдумы нет единого мнения по поводу законопроекта. Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «Единая России») поддержал инициативу, а вот депутат от КПРФ Олег Смолин выступил против: «Если наши коллеги хотят ограничивать иностранное влияние, пусть так и назовут закон. Просветительская деятельность здесь ни к чему. Если принимать закон о просветительской деятельности, то только о ее поддержке».

О том, что в России нужен отдельный закон о поддержке просветительской деятельности, говорит и заведующий лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич.

«У нас нет водораздела между формальным образованием и неформальным, поэтому большое число просветительских организаций часто привлекается к ответственности за якобы осуществление образовательной деятельности без лицензии, — рассказал он.— Кроме того, во всем мире действуют льготы и преференции, установленные законодательно, меры поддержки просветительских организаций. А у нас почему-то начали с ограничений». Если законопроект примут, считает юрист, под его действие попадут не только ученые-просветители, но вузы и школы, которые сотрудничают с зарубежными учебными заведениями. «Это продолжение пакета законов об иностранных агентах. Возмутительно, что эти нормы находят отражение в законе об образовании»,— добавил он.

«Законопроект очень неконкретный и отдает всю инициативу министерствам. Дальше все будет регулироваться подзаконными актами — как они хотят, так и будут делать. Мы, популяризаторы науки, боимся, что таким образом они хотят убрать инакомыслие, независимую от министерств оценку», — сказал изданию популяризатор космонавтики Александр Хохлов.

Против законопроекта выступил также биоинформатик Михаил Гельфанд. Он считает документ настолько «плохо написанным», что его последовательное применение невозможно, а избирательное ставит под угрозу наказания любого занимающегося просветительской деятельностью. Гельфанд надеется, что «жесткая и консолидированная» реакция профессионального сообщества повлияет на решение депутатов. «Кроме того, такого сорта публичные процессы помогают сохранить чувство собственного достоинства. Даже если закон примут, хотя бы не будет ощущения, что ты позволил с собой сделать все, что угодно, без сопротивления», — заключил он.

«Коммерсантъ» отмечает, что автор нашумевшей петиции Сергей Попов выразил сожаление, что количество подписей под ней значительно меньше, чем число просмотров научно-популярных лекций на Youtube. В беседе с изданием он признал, что от «людей, которые с интересом смотрят, задают вопросы, не всегда удается добиться простого действия, когда помощь нужна популяризаторскому движению».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. здорово! великолепно!

Законодатели обратили внимание на бесконтрольное, по их мнению, распространение научных знаний в ноябре 2019 года

Наконец-то они это сказали! А я-то думал, когда же они озаботятся тем, что научные знания бесконтрольно распространяются! А то сколько лет различного рода "консервативные публицисты" от совсем мелких и незаметных до "гигантов мысли" вроде А.Г. Дугина, Г.Л. Стерлигова и Егора Холмогорова призывают остановить прогресс и, как минимум, установить контроль над распространением науки, как максимум - вернуть её к Аристотелю (т.е. привести к состоянию, в котором она была на момент Рождества Христова, см. у А.Г. дугина и Г.Л. Стерлигова), наконец и законодатели (сенаторы с народными, не побоюсь этого слова, депутатами) вняли этим словам. Мило, очень мило. ... его последовательное применение невозможно, а избирательное ставит под угрозу наказания любого занимающегося просветительской деятельностью

Ну так даже на РНЛ есть авторы, которым в этом видят преимущество российского законодательства, дескать, оно нейтрализует конституционализм и приближает нас, если не к монархии, так к сатрапии или деспотии (с ударением на "о"), откуда и до самодержавной монархии недалеко.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29