Лидия Довыденко о современной русской литературе в Литве
В канун Рождества Христова получила посылку из Вильнюса с книгами: «Аналитические заметки о современной русской литературе», изданные в 2020 году в Вильнюсе, и международный литературно-публицистический альманах «Ступени» - 2020, 6-й выпуск, также изданный в Вильнюсе.
МАПП - Международная Ассоциация писателей и публицистов в Вильнюсе – давние друзья и авторы журнала «Берега», о которых хотелось бы сказать, подводя литературные итоги 2020 года.
«Аналитические заметки о современной русской литературе» открываются вступительной статьей руководителя проекта Льва Месенгисера «Сохранение и развитие русской литературы в гуманитарном поле», в которой представлен опыт издания альманахов и проведения литературных фестивалей на русском языке на территории Литвы за два последних десятилетия.
Известный публицист, журналист, академик Марат Калантаров, член Союза писателей России, создавший в 2002 году МАПП сначала в Риге, а затем - в Литве, в результате чего пишущие на русском языке авторы из Литвы и Латвии получили возможность для публикации в международных изданиях. В 2013 году вышел первый сборник поэзии и прозы в Литве «МАПП. 5 лет в Литве» (редактор - Елена Шеремет). С 2015 года выходит альманах «Ступени» (главный редактор - поэт Эльвира Поздняя).
Литературным мотором, автором множества идей является доктор гуманитарных наук Эляна Суодене, которая с 2012 года проводит в Каунасе фестиваль духовной поэзии «Покрова», куда съезжаются поэты из всей Литвы, приезжают из Беларуси, из России, из США, из Венгрии, когда был жив поэт Арон Гаал.
Особенно тёплые литературно-общественные отношения сложились с авторами из Калининграда, с литературным журналом «Берега». Авторы из Литвы часто публикуются в журнале «Берега», постоянно приезжали в гости до 2020 печального года, а также небольшая делегация авторов из Калининграда всегда участвовала в «Покровах», в альманахе «Ступени», в Международном литературном фестивале «Балтийский Гамаюн» (руководитель проекта - Лев Месенгисер), в проекте литературного объединения «Логос» «Многоречивая Вилия».
Представителем МАПП в Атланте (США) стала Элен Кофман, пригласившая немало авторов из Литвы и России на радиоэфиры «О чем сегодня шепчут музы».
На страницах «Аналитических заметок…» представлен ряд статей ушедшего недавно в иной мир писателя Владимира Сергеевича Вахрамеева. Это был поистине литературный посол России в Литве, он стал связующим звеном между авторами журнала «Берега» и альманаха «Ступени», по праву получив серебряную награду от национальной литературной премии «Золотое перо Руси»-2020. Мы всегда будем помнить его высокую культуру, его книги, наполненные встречами с выдающимися представителями литературной Латвии, Литвы, России.
Успешный опыт обрели взаимодействия литературного Вильнюса и Липецка во главе с писателем Валентином Баюканским.
Литературный Вильнюс наладил постоянные встречи с литературным альманахом «Письмена» под руководством Юрия Касянича - Рига. А также авторы из Литвы и России публикуются в рижском журнале «Корни», в котором поэт Иван Кунцевич - редактор рубрики «Читательский перекрёсток» - даёт возможность читателям Латвии знакомиться с пишущими на русском языке поэтами из Литвы и Калининграда.
Невозможно не отметить литературных связей МАПП с авторами из Белоруссии, которые публикуются в «Ступенях», участвуют в фестивалях «Покрова» и в фестивале «Балтийский Гамаюн»: Николай Герасимов, Тамара Ковальчук, приглашаются в авторскую радиопрограмму Зои Кулик «Вас витая Беларусь» на радио «Океан плюс».
МАПП имеет своего представителя в Израиле – это поэт и прозаик Виктория Левина.
В сборник «Аналитических заметок вошли статьи авторов из Литвы: Лаймы Дебюсюнене, Валентина Егорова, Сергея Лаврова, Самойласа Лорманса, Юстинаса Марцинкявичуса, Льва Месенгисера, Эльвиры Поздней, Людмилы Рябенко-Зонн, Эляны Суодене, Гершонаса Тайпаса, из России: Алексея Акиндинова, Владимира Вахрамеева, Евгении Гончаровой, Лидии Довыденко, Вероники Лапиной, Юрия Москаленко, Ивана Привалова; из Беларуси: Федора Борового, Марины Неволиной, из Венгрии - Арона Гаала, Нины Герде - из Дании.
Их статьи посвящены представителям современной русской литературы в Литве, сборникам «МАПП. 5 лет», альманаху «Ступени», альманаху «Oceanus Sarmaticus», сборнику «Зов Вильны» и другим.
Что касается ежегодного альманаха «Ступени»-2020, то в первую очередь я приветствую его главного редактора, поэта Эльвиру Позднюю, поддерживающую обширные международные литературные связи, очень требовательную к качеству представленных произведений, талантливого поэта, так любящего Россию:
Милая, добрая, светлая Русь,
Детства родного ладошкой коснусь…
Лауреат множества международных литературных конкурсов, она самозабвенно трудится над «Ступенями», автор ряда поэтических сборников, эссе, она сохраняет русское поэтическое наследие в Литве, будучи также членом Союза писателей России.
Альманах открывается поздравлением Льва Месенгисера, вице-президента МАПП, с 80-летием, отдавая дань его умению сплотить пишущих на русском языке на основе любви к литературе и русскому литературному наследию в Литве.
Прекрасно написала о 6-м выпуске «Ступеней» поэт и публицист Эляна Суодене: «Мы не выбирали своё время. Мы пришли в эпоху перемен, которая для одних стала геополитической катастрофой, для других – периодом новых возможностей и самореализации, для третьих – и тем, и другим одновременно».
Она отметила роль и потенциал таких писателей, как Эльвира Поздняя, Ева Ахтаева, Елена Шеремет, Анна Тураносова-Абрис, Владимир Вахрамеев, Людмила Рябенко-Зонн, Сергей Лавров, Раиса Мельникова.
С благодарностью кланяюсь я Эляне за добрые слова в адрес журнала «Берега», авторы которого стали публиковаться в «Ступенях», а «Берега Литвы» смело поселились в журнале «Берега».
«Ступени» открыли свои страницы русскоязычным литературным объединениям: «Логос» и каунасскому клубу «Надежда» Русского собрания Литвы.
Литературная деятельность литературных и общественных организаций поддерживается Департаментом национальных меньшинств Литвы. Лайма Дебесюнене, журналист литовской католической газеты «XX amzius», отмечает, как назрел вопрос о более тесной интеграции поэтов и писателей с литовскими художниками слова.
Владимир Вахрамеев, журналист-международник, член МАПП и СПР, прозаик и публицист, потерю которого мы не скоро осознаем со всей глубиной, успел сказать о новом выпуске «Ступеней», обращая внимание на таких зрелых авторов из Вильнюса, как магистр философии Валерий Иванов, публицист Владимир Кольцов-Навроцкий, литературный эксперт Георгий Почуев, доктор гуманитарных наук Елена Бахметьева; из Москвы доктор философии, учредитель национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Светлана Савицкая, главный редактор журнала «Знаки» Елка Няголова из Болгарии.
Духовная правота в наше непростое время, весть о литературном взаимодействии с ближними и дальними соседями – это то, что несут своим благодарным читателям авторы сборников, изданных в 2020 году в Вильнюсе.
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
1. Спасибо!
С большой радостью прочёл данный материал. Вот о чём должны больше всего говорить СМИ. Россия, которую мы любим, должна быть всё долее известна за своими пределами. Тем более это касается Литвы. Вспоминаю мою поездку в Литву. разговор с моей коллегой по производству, её слова: "Я понимаю, что Вы приехали в Литву впервые, Вы не знаете нашего языка, поэтому мы разговариваем на русском языке. Но почему те русские, которые живут в Литве более двадцати лет считают ниже своего достоинства поздороваться со мной на моём языке?". А не мог не согласиться с ней. Действительно, так как ты относишься к другим людям, так же и они будут к тебе относиться. Не об этом ли говорил нам Христос? Покажи своё расположение к людям и они увидят твоё сердце, оценят. Русская же культура наднациональна. Русь она ещё и Святая Русь. Спасибо автору за подвижническую работу и за весть о результатах работы. Владимир Соколов.